出発前に眺めた田んぼの景色です。
寒いために、所々が凍ってしまっています。

今年最後の田舎の景色

















今回のクリスマスは、友達の家族同士が集まり
それが大きなファミリーのようになった楽しい食事の時間でした。

若い女性の友達と今回は、食前酒として
淡いルビー色が綺麗な発泡性の繊細なほんのりと甘口のワインを

クリスマスの食前酒に
PIEMONTE  BRACHETTO
Rosso Spumante DOC
ブドウの品種:Brachetto
アルコール度数:7%
BOIDO






これは、前菜のコテキーノCotechino:豚の肉や脂身で作る腸詰め)と
サングイナッチョSanguinaccio:ブラットソーセージ。
豚の血の入った腸詰め)

前菜のコテッキーノ











今までの約10年間近く、クリスマスの頃には、
特別にシャンパンや高級ワインを用意していた私にとって

ワインの産地のピエモンテで暮らしている今回が
最も、シンプルなワインでした。


それは、決して高級でない、いつものハウスワインを
何種類かテーブルに並べただけです。

それが一番、ここでのクリスマスの家庭料理に合っていました。

クリスマスにと思っていたGAJAやトスカーナのボルゲリ地区の
高級ワインはもっと別の機会に。



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