日本から帰ってきたので地元のレストランのピエモンテ料理を紹介します。
いつもレストランで毎回違った前菜の前の一品。
この日のお店のおもてなしのアミューズは、ピエモンテ牛のタルタルと白トリュフでした。
この後、いつも注文するクリーミーなゴルゴンゾーラチーズと地元のサラミの盛り合わせ。
Carne cruda battuta al coltello di Fassone con tartufo bianco d'Alba
お肉の赤ワイン煮込みは、冬の大好きなピエモンテ料理のひとつです。
この日は、地元の豚肉の赤ワイン(バルべーラ)煮込みとジャガイモのピュレでした。
メニューには、近郊の町にある、よく行くことのある養豚農家の名前が記載されていたので
迷わず、これを選びました。
Maiale brasato al Barbera con pure' di patate al rosmarino.
ワインは、いつもこのレストランで注文するノヴァーラ県の大樽で熟成した赤ワイン
Colline Novaresi Nebbioloです。
****************************
日本滞在中の想い出。
東京駅から新幹線に乗って名古屋に向かう途中、2人掛けの進行方向右側にいつも座るのは
富士山が車窓から見えるからです。
*日本滞在中は、海外からの旅行者の方たちと同じくWiFiルーターを短期間、レンタルしているので
新幹線乗車中もいつもでメールなど仕事ができるようにしています。
これは、快適です。
NINJA WiFi(英語、中国語、韓国語の案内のぺージもあります。)
http://ninjawifi.com/
名古屋駅で新幹線ホームからJRに乗り換えて金山駅へ。
北口からまっすぐ散策しながらソムリエ 高見山のいらっしゃるレストランに向かいました。
名古屋のワインパーティでは、ゲンメのワイナリー ROVELLOTTIの
ピエモンテ北部の品種 エルバルーチェを使った瓶内2次発酵のスプマンテ メトド・クラシコ ドサージュ・ゼロ。
(METODO CLASSICO DOSAGGIO ZERO)で乾杯。
これは、以前、ブログで紹介したように、ワイナリーのアントネッロと何度も試飲して
意見交換して誕生したワインです。
そしてアルトピエモンテ( ピエモンテ北部)のネッビオーロ2種類
最後にノヴァーラ県のワイナリー、フランチェスコのお父さんのルチアーノさんが造ったワインも登場です。
Colline Novaresi Nebbiolo Motziflon 1982
Francesco Brigatti,Suno(NO)
お料理は、みんなで取り分けでいろいろとありました。
エゾシカの赤ワイン煮込みとポレンタ添えもあったり、とても美味しい名古屋での時間でした。
Vineria Cassini(ヴィネリア カッシーニ)さん
今回は、隣のBar & Tigelleria Cassini(バール エ ティジェッレリア カッシーニ)さんで開催しました。
愛知県名古屋市中区伊勢山1-9-13 伊勢山ハイツ 1F
Tel.052-228-0804
*****************************
久々にいつものねこのコーナーです。
越冬中で、部屋でくつろんでいる みーちゃん。
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に参加しています。
どうかクリックして応援して下さい。
いつもレストランで毎回違った前菜の前の一品。
この日のお店のおもてなしのアミューズは、ピエモンテ牛のタルタルと白トリュフでした。
この後、いつも注文するクリーミーなゴルゴンゾーラチーズと地元のサラミの盛り合わせ。
Carne cruda battuta al coltello di Fassone con tartufo bianco d'Alba
お肉の赤ワイン煮込みは、冬の大好きなピエモンテ料理のひとつです。
この日は、地元の豚肉の赤ワイン(バルべーラ)煮込みとジャガイモのピュレでした。
メニューには、近郊の町にある、よく行くことのある養豚農家の名前が記載されていたので
迷わず、これを選びました。
Maiale brasato al Barbera con pure' di patate al rosmarino.
ワインは、いつもこのレストランで注文するノヴァーラ県の大樽で熟成した赤ワイン
Colline Novaresi Nebbioloです。
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日本滞在中の想い出。
東京駅から新幹線に乗って名古屋に向かう途中、2人掛けの進行方向右側にいつも座るのは
富士山が車窓から見えるからです。
*日本滞在中は、海外からの旅行者の方たちと同じくWiFiルーターを短期間、レンタルしているので
新幹線乗車中もいつもでメールなど仕事ができるようにしています。
これは、快適です。
NINJA WiFi(英語、中国語、韓国語の案内のぺージもあります。)
http://ninjawifi.com/
名古屋駅で新幹線ホームからJRに乗り換えて金山駅へ。
北口からまっすぐ散策しながらソムリエ 高見山のいらっしゃるレストランに向かいました。
名古屋のワインパーティでは、ゲンメのワイナリー ROVELLOTTIの
ピエモンテ北部の品種 エルバルーチェを使った瓶内2次発酵のスプマンテ メトド・クラシコ ドサージュ・ゼロ。
(METODO CLASSICO DOSAGGIO ZERO)で乾杯。
これは、以前、ブログで紹介したように、ワイナリーのアントネッロと何度も試飲して
意見交換して誕生したワインです。
そしてアルトピエモンテ( ピエモンテ北部)のネッビオーロ2種類
最後にノヴァーラ県のワイナリー、フランチェスコのお父さんのルチアーノさんが造ったワインも登場です。
Colline Novaresi Nebbiolo Motziflon 1982
Francesco Brigatti,Suno(NO)
お料理は、みんなで取り分けでいろいろとありました。
エゾシカの赤ワイン煮込みとポレンタ添えもあったり、とても美味しい名古屋での時間でした。
Vineria Cassini(ヴィネリア カッシーニ)さん
今回は、隣のBar & Tigelleria Cassini(バール エ ティジェッレリア カッシーニ)さんで開催しました。
愛知県名古屋市中区伊勢山1-9-13 伊勢山ハイツ 1F
Tel.052-228-0804
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越冬中で、部屋でくつろんでいる みーちゃん。
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