ブリーダーの犬ごはん

ラフコリーのブリーダーが薦める簡単な食欲増進メニュー

2009年10月

トマトジュースを使って

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31日の献立は、まだ使い切れていなかった賞味期限の過ぎた
小麦粉(薄力粉)を使い切る為に考えたものです。
Food091031Million

小麦粉に食塩無添加のトマトジュースを入れてこね、沸騰した
お湯の中に小さくちぎり入れて茹でました。調味料は何も入れて
いませんが、トマトジュースをたっぷり入れたので、きれいに
発色し、ほのかな酸味と塩味がして美味しかったです。

茹で汁は捨てずに、冷凍の赤魚があったので、それを入れて
余っていたパセリも入れて煮ました。画像の中央の深緑色が
パセリで、白っぽいのは、赤魚の身です。手前右には、さっと
茹でたレタスを添えました。生野菜が好きな子ならば、小さく
千切った生レタスを添えたのでもいいですが、ミリオンは、残す
心配があるので、軽く茹でました。
今は、生のトマトがとっても高いので、トマトジュースや水煮の
缶詰を利用したいなと思います。

飼主さんが、犬ごはんを作ること自体を趣味としているのなら
高価な食材を与えたのでも良いと思いますが、贅沢な食材が
必ずしも犬の健康の為になるとは限りません。
また、無添加食材やサプリメントにこだわり過ぎるより、毒素を
身体から出す為の食材(食物繊維など)を与えて、新陳代謝を
よくする為にしっかり運動をさせることの方が健康への近道で
ある場合もあるかと思います。

炭水化物:小麦粉、
タンパク質:赤魚、
野菜または果物:トマト、パセリ、レタス


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バナナ入り蒸しパン

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30日の献立は、賞味期限が過ぎたので早く使い切らねば
ならない小麦粉と表皮に黒い斑点が出始めたバナナを使う
為に、バナナ入り蒸しパンを作りました。

砂糖は一切使わず、その代り、妹からもらって、たくさんの
ストックがある黒かりん糖を砕いて(袋に入れた状態で犬の
ステンレス食器で叩けば簡単に砕けます)、ミネラル豊富な
甘味料として使いました。

人間ならば口の中に入れた時の歯触りが変だ・・・などと
文句を言うところですが、犬は、特にラフコリーのような
大型犬は、、一瞬で飲み込みますので、そういったことは
お構いなしです。
でも加熱すると柔らかくなり、それほど違和感はなく、けっこう
美味しかったです。

Food091030Million

蒸しパンは、薄力粉1カップに対してベーキングパウダー
小さじ1杯強を目安にしておけばよいです。

鶏の胸肉少々と胸肉と一緒に茹でた白菜を添えています。
犬用に茹でたのではなく、人間用のものを調味料を入れる
前に、犬用に取り分けていますので、茹でる際に塩は入れて
いません。

炭水化物:小麦粉、黒かりん糖、
タンパク質:鶏肉(胸肉)、
野菜&果物:バナナ、白菜


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パン耳フレンチ・トースト

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29日の夕食は、妹がベーカリーでもらって来てくれた食パンの
耳を使って、フレンチトーストにしてみました。但し、砂糖も蜂蜜も
入れず、油もバターではなくオリーブオイルにして低カロリーに
抑えました。パンには結構塩分が多いので、バターを使う場合は
無塩バターにした方が良いと思います。
添付した野菜はレタスをさっと茹でたものです。老犬ミリオンは
年取ってからはあまり固い生野菜を好みませんので、茹でて
小さく裂いて与えます。撮影後、もっと小さくしてから与えました。

炭水化物:パンの耳
タンパク質:牛乳(下痢をする子は控えめに)、卵、
野菜&果物:レタス

Food091029dinnerMillion


滋養をつけてやりたいと蜂蜜を入れる場合、蜂蜜の中に
ボツリヌス菌の胞子が混じっている可能性があり、体内で
繁殖する可能性もあるので、抵抗力の弱い幼い子犬には
与えないようにして下さい。
人間の場合も1歳未満の赤ちゃんには蜂蜜は不向きです。
アイスクリームのハーゲンダッツは、蜂蜜入りは幼児には
与えないようにという表示をしているとか・・・
http://food.kenji.ne.jp/food10/food1011.html


余談ですが、食器の淵にある凹みは、購入時から付いていた
模様ではありません。私がしまい忘れた食器を成犬のあかりが
御丁寧に噛んで作ってくれた模様です。

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賞味期限切れを利用

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28日の夕食は、先月賞味期限が切れていた小麦粉と
27日が期限だった納豆を使って、お好み焼きを作って
与えました。少々作るのに時間がかかってしまいましたが
犬達には好評でした。

私は豚肉を使ったお好み焼きが好きですが、うちのコリー
たちは豚肉や青魚では下痢をする子が多いので、犬用の
お好み焼きには茹でた鶏肉を入れました。

材料:小麦粉、卵、納豆、鶏胸肉&その茹で汁、キャベツ、
青海苔、干しエビ、ショウガの刻んだもの(鶏肉を茹でる時に
入れていたもの)。画像ではよく見えませんが、キャベツは
たっぷり入れています。

入れたのが生肉ではなく加熱済みの肉だったので、半煮えの
部分があっても安心です。ただし、卵の白身は、犬の場合は、
完全に加熱しておかねばなりません。卵はすぐに火が通るので
それほど気にしなくても大丈夫ですが。

お好み焼きにしてラップに包めば容器なしで旅行に簡単に
持って行けるトッピングになりますね。炭水化物、野菜、
タンパク質の3種の食品群がバランスよく入っていますから。

ミリオン(13歳半、ラフコリー、メス)の食器とビビ(10歳半、
シェルティ、メス)の御飯には、嚥下がスムーズにゆくように
お好み焼きの上からダシ汁(イリコ&昆布)をかけています。
1切れ余分に入っているのは妊娠中のウォッカのです。他の
犬達には1切れずつ与えました。

Food091028dinnerMillion&WH&Bibi

これで、なんとか小麦粉1kgの半分を使うことができ、捨てずに
済みましたが、まだ半分残っています。2~3日中に何か作って
おかなくっちゃ。


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乾物の魅力

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27日の朝食の画像です。左が13歳半のラフコリーのミリオン用、
右が10歳半のシェルティのビビ用です。

Food091027Million&Bibi

米飯の上に載せたのは、今日、犬達のオヤツにならないかと
お試しで作った「茹で干し大根スティック」(まだ1日干しただけ
なので完成していません)を軽く茹でた時の茹で汁に、人参の
皮とキャベツの外側の固い葉と干しエビと高野豆腐と柿の皮を
入れて煮たものです。柿の皮は、成分を汁に煮出しただけで、
皮自体は消化に悪いので、入れていません。
手前に見える白っぽいのは昨日、茹でていた鶏肉です。
米飯の上に乗っているオフホワイトのが高野豆腐です。

私は、海苔、青海苔、干しエビ、高野豆腐、昆布、イリコ、鰹節、
ゴマ、小豆などの和の食材、乾物を犬の食事によくトッピング
します。なぜかというと、ドッグフードに使われていない食品で、
しかも栄養分がぎゅっと詰まった優れ物の健康食品だからです。
乾物は、塩分の処理と、海藻類のヨウ素(ヨード)の取り過ぎに
だけ気をつければ、なかなか魅力的な食材なので、1990年に
コリーを飼い始めた頃から、ちょこちょこ使ってきています。

この高野豆腐は、体内に残留したダイオキシンを吸着して
排出するという特殊な効能まであります。高野豆腐だから
砂糖を効かせて甘く煮る必要はなく、普通の豆腐を入れる
ようなつもりで、茹で汁に入れて煮れば、ダシもよく出て、
犬達も喜んで食べます。たしか豆腐より栄養価が高かったと
思います。

一緒に煮た野菜は、くず野菜ですが、干しエビと高野豆腐で
しっかり旨みが出ているので、老犬も成犬もよく食べました。
成犬達には鶏肉のトッピングはしませんでしたが、ぺろぺろと
しつこく食べ終わった後の器を舐めていました。
価格面でもかなりお安く作れるトッピングだと思います。


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苦いレタスを選ぶ

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昨晩の食事です。左が13歳半の老犬ミリオン、右が昨日、
受胎がはっきりした1歳4ヶ月のウォッカの器です。
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緑色は、モヤシ(なんと今回は、1袋が3円でした)を茹でた
茹で汁に鮭の切り身(値下げ品)を入れて、グリーンレタスの
葉を煮たもの。特価の80円だったので2つ買い、1つを犬用に
しました。ピンクは、鮭の身です。米飯とモヤシも入れています。
中央の黒いのは、黒スリゴマです。うちでは犬達には白ゴマ
よりもミネラルが多い黒ゴマを主に使います。

犬のごはんの本などを見ると、ゴマは、酸化しないように
その都度すった方が良いなどと書いていますが、そんな面倒な
ことをしている余裕はないですし、うちは頭数が多いので、すぐに
使い切ってしまうので、初めからすっているのを買っています。

2頭のトッピングの違いは、若いウォッカには鶏肉を足して
タンパク質を多めにしてあるくらいです。もちろん、ベースに
なっているドッグフードの種類はミリオンとウォッカでは異なり
ますが、2頭とも実は成犬用を用いています。

シニア用ドッグフードというのは肥満用を兼ねている場合が多く、
ラフコリーの場合、繊維分が多するが為に腸を刺激しすぎて
かえって下痢をしやすいので、低脂肪、低タンパク質の成犬用
プレミアムフードを13歳半のミリオンにも用いています。
そのかわりに、加齢により失われがちなミネラルやビタミンを
補うようなトッピングをしているわけです。

同様に、妊娠犬であっても、ラフコリーでは脂質代謝の能力が
他犬種よりも低いものが多い為、脂質、タンパク質共に普通の
妊娠犬用のドッグフードよりは低めのドッグフードを使うように
しています。脂質やタンパク質を低めにしておくのは長寿にも
繋がるそうです。

今回使ったグリーンレタスは、エンダイブの別名じゃないのかと
思ったのですが、実は、別の種でした。この2種類を合わせた
ようなグリーンマリーゴールドというのもあるそうです。
私は、値段が高くなければ、できるだけ、薄い色で丸い形の
普通のレタスではなく、サニーレタスとかエンダイブなどを買う
ようにしています。多少、苦味はありますが、各種ミネラルや
ビタミンは普通のレタスよりも多いからです。

でも、ミネラルやビタミンが多くは無さそうに見える水耕栽培の
ブーケ・レタスというのが野菜事典等で見ると、とってもきれいで
可愛いので、どこかで出会うことがあれば買ってみたいです。
http://ecosaku.shop6.makeshop.jp/shopdetail/001000000001/


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麦茶と黒かりん糖のおじや

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私は、週に数回は別棟の父母と一緒に食事をしていますが、
普段は1人分を自炊しているので、特売品を買い過ぎたり、
野菜が食べきれずに傷みそうだったり、乾物や調味料等の
食材の賞味期限が近付いたりすると、犬用のトッピングとして
調理します。

今日は、夏中に使い切れなかった麦茶パックと、妹からたくさん
もらった黒糖かりん糖と、自分で使い切れそうにないショウガを
使ったトッピングです。
麦茶の大麦は、ビタミンB豊富、黒糖かりん糖に入っている
黒糖はミネラル豊富ですし、ショウガには肝臓保護の効能が
あります。

Food091025p700


ティーバッグを水に付けて一晩冷蔵庫に入れておいた麦茶を
鍋に入れて、そこで冷御飯を入れて、スライスしたショウガと
鶏肉をほんの少しと黒かりん糖を入れて煮ただけです。

野菜としては、茹でたホウレンソウの茎の部分と茹でた白菜を
載せています。どちらも自分が食べきれなかったものです。
中央に載せているのは、もらった温州みかんです。白いのは
麦茶のおじやに入れた鶏の胸肉をほぐしたものです。

おじやは多めに作ったので、他の犬達のドッグフードの上に
少しずつ載せてやりましたが、食べ終わった後も食器をずっと
舐めていました。
黒糖は滋養があってミネラルも豊富ですが、太りやすいので
ダイエット中の子は量を控え目にした方が良いと思います。
香ばしい香りの物は犬達の食が進みますし、非常に安く作れる
トッピングです。

哺乳類は甘味に惹きつけられます。野生動物が、まず最初に、
殺した動物の肝臓から食べ始めるのは、殺した直後の肝臓は
甘いからだそうです。グリコーゲンのせいです。これは、TVで
ムツゴロウさんが言っていました。

日本のドッグフードには表示になくてもかなりの砂糖が入って
います(うちのお客さんで、某国産ドッグフードメーカーに勤務
している人に聞きました)が、それは犬の食い付きを良くする
ことが目的でしょう。
与え過ぎは禁物ですが、食欲が落ちがちな老犬や病後の
犬には、黒糖を手軽に摂れる黒かりん糖はお薦めです。
煮て柔らかくしてやると、歯の抜けた老犬でも食べれます。

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ダシがら鰹節とピーマンを使って

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10月24日(土)の朝食のトッピング
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左下:ミリオン(ラフコリー13歳半、♀)
右下:ピリカ(ラフコリー2歳8ヶ月、♀、痩せ気味)
上:(シェルティ、10歳半、♀、便秘気味)

白いのは米飯、黄色いのは、オキアミ入りの煎り卵、
茶色はダシを取った後の鰹節、緑はゆでブロッコリー。

ピリカのごはんに入れている焦げ茶色は、黒糖かりん糖。
太らせる為に入れています。

シェルティのビビの水分摂取量は非常に少なくて、便が
コロコロなので、これでは人間の便秘と同じように腸管に
身体に良くない物が排泄されずに滞留してしまうので、
スープをたっぷりかけるようにしました。

米飯には鰹節で取ったダシも少しかけています。上顎に
くっつくのを予防する為です。
人間ほどではないでしょうが、犬も年を取ってくると
嚥下能力が低くなると思うので、飲み下しにくい物には
水分を足しています。


10月24日(土)の夕食のトッピング
Food091024-2p700
左:ミリオン(ラフコリー13歳半、♀)
右:ビビ(シェルティ10歳半、♀)

米飯の上に載せているのは、自分用に茹でたスパゲッティの
残りを水に細く切ったピーマンを入れて、柔らかくなるまで
トマトケチャップを入れて煮たものです。

トマトケチャップでもダシが出ますが(NHKためしてガッテン)、
肉類が入っていなくて、ピーマンの青臭さもあるので、犬達が
食べ残すかもしれないと思って、火を切る前にバターを少し
入れました。そして、スープと具と一緒に米飯にかけました。

中央にはダシを取った後の大羽イリコ(内臓は鉄分が多すぎ、
コリーは下痢しやすいので、捨てています)、緑色は茹でた
ブロッコリー、白いのは自家製プラムジャムを混ぜ込んだ
プレーンヨーグルト(自分用なので、脂肪ゼロタイプ)です。

私は自分ではよくピーマンを食べますが、犬達には滅多に
ピーマンを与えなかったので、どうかな?と思いながら
20頭全部に食べさせてみましたが、予想以上に食い付きが
良かったので驚きました。仕上げに入れたバター少々が
効果的だったのかもしれません。

緑黄色野菜には栄養吸収を良くする為に、必ず油脂分を
一緒に入れるようにしています(ドッグフードの中にも油脂分は
入っていますが)。
私が自分用にはオリーブ・オイルとゴマ油しか買わないので、
うちの犬達の常食油は、オリーブオイルとゴマ油ですが、今回は
バターにしてみたわけです。
当然と言えば当然ですが、オリーブオイルやゴマ油よりも
バターの方が犬たちの嗜好に合うようです。でも、肥満傾向の
子にはオリーブオイルがお薦めです。


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ドッグフードも食べれるように

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昨日のミリオンの夕食です。時間が無かったのと量も
少なかったので、他の子たちのトッピングは少しまたは
無しでした。

Millionfood091023-2p700

内容は、左上の白いのは米飯です。その上に乗っている
オレンジ色は、カボチャのワタの部分(もっとも栄養価が
高い部分)と人参の皮(見えていません)、緑色は冷蔵庫で
しなびかけていたレタスの葉とカボチャの皮(これも見えて
いません)です。

おなじくしなびかけていた白菜を自分で食べる為に、水に
冷凍ホタテガイを入れて白菜と一緒に茹でたので、その
茹で汁の半分を自分用のカボチャの煮物のダシとして使い、
残りの半分を犬用トッピングの野菜くずを煮るのに使いました。

ホタテガイ自体は、貝柱の部分をほぐして自分用のポテト
サラダにキュウリと一緒に入れ、淵のギザギザも自分用に
しました。これらは犬の消化に悪いから自分で食べます。

でも、貝の内臓にあたる部分に半月形のオレンジ色のや
白っぽいのがあって(内臓のどの部位にあたるか、名称は
知りません)、とても柔らかいので、大丈夫だろうと思って、
ほぐして犬のご飯のトッピングに使いました。
右上の茹でたジャガイモ(私のポテトサラダ用に茹でたものを
少し犬用に回しました)の上に少しだけ乗せています。

手前の緑は、茹でたホウレンソウの根元の部分をほぐした
ものです(ホウレンソウはシュウ酸が多いので、与えるのは
根元部分や茎の部分だけにしています)。
ドッグフード全体に野菜くずを煮たホタテガイのスープを
かけています。コストは低く、ミリオンの反応も良かったです。


大型犬20頭をかかえるブリーダーという職業柄、ミリオンの
ような老い先短い老犬と妊娠犬と授乳中の母犬、産後の犬や
痩せ過ぎの犬くらいしか、成犬にはトッピングをしている時間が
ありません。

一般の御家庭では、大型犬なら1~2頭でしょうから、犬の
食事の全量を手作りにするのは大変でも、トッピングだけなら、
御家族の食事を作るついでに作って与えることは無理なく
できると思いますので、たまには作ってみて下さい。

私の場合も、自分の食事を作るついでに、余った材料や
買い過ぎて傷みそうな食材を使って、トッピングを作って
いますので、市販の犬のごはん本のような豪華な物では
ありません。

また、犬の為にも、疾患が無いのであれば、ドッグフード
だけでもやってゆけるようにしておいた方が良いと思うので、
全量を手作りにすることはお薦めしません。

動物は、いつ何時、怪我や病気で入院させることになる
かもしれませんので、そうなった時や、家族旅行や家族の
入院のせいで、ドッグホテルや親戚宅や友人宅に已む無く
預けねばならなくなった時に困るからです。美味しくない
物から美味しい物へ慣らすことは簡単ですが、逆は非常に
難しく、不可能なこともあるのです。
ですから、病気のせいで、どうしても手作り食でなければ
ならない犬でなければ、ドッグフードも食べれるようにして
おいた方が良いと思います。



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麺類を使う場合には

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まずは昨日の夜のミリオンのごはんです。他の19頭は
トッピングをした子もいれば、しなかった子もいます。
うるさく催促した子は叱って黙らせた後、少し待たせてから
何も乗せずに食べさせました。犬達は待てば待つほど
美味しい物が乗ったご飯がやってくるとは気づきません。

撮影時は、きれいに食材を乗せた状態で撮っていますが、
与える時には、ざっと混ぜます。選り好みをする子の場合は
特に念入りに混ぜます。
Millionfood091023p700
今日のトッピングは、ゆでた素麺とゆでたブロッコリーと
昨日の大羽イリコ&昆布で似た大根(味付けなしでかなり
美味しいのです)とゆでモヤシ(なんとスーパーの特価で
1袋が9円)、中央にあるのは解凍してから日にちが経って
しまって臭みが出たので、味噌汁(人間用)に放り込んで
匂いを誤魔化した白身のカレイを穴あきお玉ですくって
乗せました。黒いのは黒ゴマです。

うちではゴマは必ずスリごまを犬に与えます。粒だと全く
消化できずにそのままウンチに混じって出てしまうからです。

そして、トッピングは全体の1~3割になるようにしている
ことの他にも、できるだけ守るようにしているルールが
あります。
トッピングには、炭水化物と、タンパク質と、野菜または
果物の3種の食品群を必ず入れるようにしているのです。
だから、今日のメニューは、炭水化物:素麺、タンパク質:
カレイ、野菜:ブロッコリー、モヤシ、大根なのです。

食事全体のバランスを崩さぬように、トッピングは全体の
1~3割に留めていますし、トッピング同士でもバランスを
取りあうようにと考えて、必ず3種の食品群を入れます。

そして、塩分には気をつけているので、素麺やうどんや
スパゲッティなどの麺自体に食塩が入っていますから、
それを中和するようなつもりで、米飯やゆで野菜を加えて
います。だから素麺を使う日は、野菜が多めまたは米飯も
入るのです。

讃岐うどんの有名なお店が、犬用の塩分を控えたうどんを
作って、高速道路のサービスエリアに置いたら、非常に
評判が良かったというのを以前にNHKのお昼のニュースで
見ましたが、価格的には人間のより高いのだろうと思います。
それなら人間用を与えて、米飯も一緒に与えれば、犬用の
うどんと同じようにことになるので、私は、犬用のうどんを
買うことは無いでしょう。
でも、人にプレゼントとしてあげるのには、とても良い物だと
思いますし、自分がもらったとしても、すごく嬉しいだろうと
思います。

books091022p700


これは、私がよく読んでいる食材や健康関係の本の
一部です。かなり古いものもありますが、気に入って
いるので捨てません。

肝臓保護ということを私はよく書きますが、自分自身の
健康の為にも大切だと思っているからです。たぶん、
肝臓は強くないと思うのです、アルコールを上手く消化
できないくらいですから。料理に入っているのくらいは
大丈夫ですが、グラスに入れて飲む方は気分が悪く
なってくるので、乾杯で口をつけたら、あとは飲みません。

そんなわけで、肝臓保護には特に興味がありますが、
人間のケースでは、肝臓病の人には、肝臓に良いと
言われるシジミ(肝臓に良いという学術論文は無いのだ
そうです)は、かえって良くないのだそうです。
鉄分が豊富なので、その鉄分が肝臓病を悪化させる
そうです。 《講談社 高山忠利著 肝臓病の「常識」を
疑えより》 この先生、肝臓の世界的権威だそうです。
http://item.rakuten.co.jp/book/5370797/

シジミはミネラル豊富で美味しい食材だから大好きな
食材ですが、肝臓保護の為にと高いのを無理に買う
必要はないだろうと思います。だから、予防薬その他で
肝臓を酷使している犬用にと特別に買い与えるつもりも
ありません。

犬にビオフェルミンを与えても良いが、同じ胃腸薬でも
正露丸だと死亡する可能性があるとか、玉ねぎやチョコが
犬には危険であるとか、レーズンの与え過ぎは腎臓に
悪いなど、人間では良くても、犬には良くない場合も多々
ありはしますが、そもそも医学的なことや栄養学的なことは、
ラット等の小動物や犬やサルを使ってデータを取ってみて、
効果があったもので、人間の臨床実験になるわけですから、
かなりの部分は犬にも適用できるはずです。

本と一緒に写っているのはジャスミンティーです。
私は、アルコールは調味料以外としては食しませんが、
コーヒーとジャスミンティと緑茶は欠かしません。
煙草を吸わないので、匂い消しとして灰皿に入れる必要も
ないので、コーヒーのかすは捨てますが、ジャスミンティや
緑茶の茶がらは、犬達が寝そべる床の上に撒いてから
箒でかき集めると、細い抜け毛を絡め取れると同時に犬の
匂い消しにもなるので、便利に使っています。

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栄養分を溶け出させる

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使い慣れるまでは、大変そうなこのブログですが、子犬が
生まれるまでは、できるだけ頑張って更新しておこうと思って
います。

今、うちにあるフルーツは、バナナ、柿、アボカド、みかんの
4種類です。バナナはオープンしたばかりのスーパーの特売品で
一房が90円くらいでした。アボカドも特売品で90円くらい。
みかんは頂き物です。柿だけは普通の価格で買いました。
全部、うちのコリー達によく食べさせる果物です。
fruits091022p700
バナナはドッグフードの上に、1頭につき2cmくらいを指で
つぶしてから乗せます。アボカドもつぶしてから入れます。
みかんは牛ではないので外皮は与えませんが、袋の白い
皮は与えます。ただ、袋を破ってから1頭につき2切れ(?)
くらいフードに乗せます。

柿だけは、ちょっと異なる与え方をします。固い柿が私は
好みなので、フユガキでも熟してトロトロした部分ができて
くると、種の回りのトロトロ部分を剥いた皮と一緒に水煮を
します。ささみや白身魚の切り身があれば、ササミなら1本、
切り身なら1切れくらいを入れて一緒に煮ることもあります。
便の中に丸ごと出てしまう柿の皮自体は与えませんが、
栄養分は十分に煮出すことができますので、犬達のドッグ
フードにかけてやります。

ササミや白身魚で煮た場合は、それらも入れてやりますが、
うちで与える量は、一般の愛犬家が与えている量からすれば
驚くほど少ないと思います。
体重が25kgのコリーでも、ササミなら人間の小指の1関節
ほどの長さ以上は与えません。長さにして1.5cmくらいかと
思いますが、それをつぶして細かくして、ドッグフードの中に
混ぜこみます。

野菜嫌いの子供さんに食べさせる為に、細かく刻んだ野菜を
混ぜ込むように、犬が選り分けて、肉だけ食べないように
そして肉の美味しそうな匂いがフード全体に行き渡り、食欲が
増すようにするのです。

うちにはバナナを食べようとしないメスが2頭いますので、
その場合もフード全体に混ぜ込んで選り分けられないように
します。

トッピングに、肉や魚などのタンパク質と脂質が豊富で、犬が
非常に好む食材は、与え過ぎない方が犬の健康の為には
良いのです。ドッグフードの中には既に十分に入っています。
それなのに食欲が無いからと、オヤツやトッピングとして、
小型犬なのに、ササミ1本分も与えたりするから、肥満や
アレルギーなどの病気になる犬が一般家庭のペットには
多いのじゃないかと私は思っています。

うちでは、成長期の子犬以外では、オヤツという名目でガムや
ジャーキーを与えることは滅多にありません。妊娠中のメスが
産みそうだから食事の準備をしている時間が無いというような
時にだけ、食事の代わりに牛皮ガムを与えて、我慢させておく
くらいです。

ブリーダー宅の犬舎飼育の犬が食物アレルギーや癌や肥満や
生活習慣病になる率と一般家庭の犬がそういった病気になる
率は、圧倒的に一般家庭の方が多いだろと思います。
(この場合、ブリーダーというのは単一犬種専門のブリーダーを
指します)
牛皮ガムやジャーキー等のオヤツの多さと、トッピングに加える
肉類の多さと、人間用食物をナトリウムや砂糖の量を薄めずに
与えているからじゃないかと思います。
食品成分表を見ると分かりますが、肉類に含まれるナトリウムの
量はかなりのものです。塩ゆで等しなくてもです。それが市販の
物には味付けまでされています。


今朝のミリオン(13歳半、ラフコリー♀)の食事です。
Millionfood091022p700
白ご飯の上にかかっているオレンジ色のは、イリコと鶏肉で
ダシを取って煮たカボチャの煮物(人間用おかず)の余った
煮汁です。カレー用のスプーンに1杯だけかけています。
これだけで、ものすごく食が進みます。

うちでは、砂糖は三温糖や黒砂糖、塩は天然塩とミネラル
豊富なものを使っていますし、ダシも粉末ダシを使うのを
止めていますし、煮汁の中には野菜の栄養素がいっぱい
浸み出しているので、余った場合、もったいなくて捨てられ
ません。だからと言って、このままたくさん与えたのでは
犬は塩分や糖分の取り過ぎになってしまいますし、発汗に
よって排出できないので、中和させるようなつもりで、米飯と
一緒にして与えるのです。

人間用煮物の煮汁をゆでキャベツなどと一緒に与える方法も
ありますが、野菜は多すぎると下痢をしますので、うちでは
米飯に混ぜることが多いです。
塩分や糖分を薄める目的で食パンを入れる場合は、無塩の
食パンにします。(普通のパンに含まれる塩分は、けっこう
多いので)
無塩食パンは滅多に売っていないので、食パンを使う場合は
ナトリウムを排出する作用の強い野菜の水煮と一緒に使って
います。

アスパラのようなアクの少ない野菜のゆで汁をフードの上に
かけることもあります。ゆで汁にも多くのビタミン等が溶け出して
いるので、もったいないので、捨てません。

犬は雑食性だといっても元来は肉食獣ですから、人間ほど
野菜や果物を上手く消化できません。ですからスライスして
与えるのだと、そのままの形で便に出てくることも多いので、
できるだけ水やお湯やダシの中に溶け出した栄養分を与え
ようと思っています。

私は食材事典が大好きですから、買ってきた物の栄養成分を
事典で見て確認することを習慣にしていますが、柿は人参と
違って一緒に使う食品のビタミンCを壊さないのだそうです。
(成美堂出版「クスリになる野菜の事典」より)
人間にも犬にも積極的に使いたい果物です。


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13歳半のミリオンは、今年になってからドッグフードだけでは、
なかなか食が進まないので、毎食、あれこれとトッピングをして
いるわけですが、たぶんブリーダーであり、食材事典フェチの
私が犬達の食事に加えている食材には、一般愛犬家たちが
思いもつかないものもあるだろうと思い、ブログにしてみたら
面白いのじゃないかなということで、このブログを開設してみた
次第です。

あとで、今日のごはんの画像を載せますが、うちは大型犬20頭を
飼育する犬舎なので、一般愛犬家のような贅沢はできません。
でも、健康管理ができずに病気にしてしまうと医療費その他、
大出費ですし、繁殖できなくなってしまうので、いかにして健康的な
食材を用いて、無駄を省き、健康維持するかが死活問題です。

多くのブリーダーは、ドッグフードだけ、しかも1種類のみに
している所が大半だと思いますが、うちでは、1頭ずつに数種の
ドッグフードをブレンドし、更に自分用に作ったメニューの食材を
利用して、犬達の食欲が増すようなトッピングをしています。

食材事典フェチなので、栄養成分については、犬の食欲増進
以上に興味があります。うちの犬には深刻な食物アレルギーに
悩む犬もいませんし、間食も与えませんし、栄養のバランスを
崩すことは怖いので、メインの食事は、低脂肪ぎみのドライの
ドッグフードを2~3種類ブレンドした上で、全体量の1~3割の
範囲で、犬のそれぞれの状態に合わせた人間用の食材を
加えています。

左は13歳半のミリオン用、右側は少々痩せ過ぎなので
太らせたいサンダー用の食事です。ドッグフードは異なる
ものを使っていますが、どちらも脂質は控えめです。
脂質を取り過ぎると、長生きできないということが、ラットの
動物実験で、はっきりしているそうです。

morituke091021p700

食材のトッピングの内訳は、米飯の上に載っているのは
人間用の煮物を作る為に、まず水に入れて冷蔵庫に
数時間置いてから、倍の水を足してから弱火にかけて
煮たダシから取り出した大羽イリコですが、内臓を取った
残りです。ラフコリーは、青魚で下痢をしやすい子が多いの
ですが、内臓を捨てておくと大丈夫です。

そして、昆布の成分も混じった出し汁をおたまに一杯分
米飯の上にかけます。米飯だけだと上顎に貼りつくことが
ありますが、ダシをかけてやると老犬でも楽に食べれます。
昆布そのものは消化しないですし、摂り過ぎはヨウ素過剰に
なってしまうので、与えません。

dashi091021p700

iriko091021p700

米飯の上に振りかけているのは、ふかしてから細かく潰した
サツマイモ、頂き物です。

fukasiimo091021p700

そして白く見えるのはヨーグルトで、ヨーグルトの中に
混ぜ込んでいるのは、自家製のスモモジャムです。
犬達の運動場で6月に採れた無農薬のメスレー種
(青いうちから食べれるほど甘い種類)です。

砂糖は極力少なめにして冷凍保存していたのを解凍した
ものです。うちの犬達は、スモモは大好きですが、便秘に
効く果物ですから、食べさせ過ぎると下痢をするので、
ほんの少ししか混ぜません。

plum091021p700

スモモは肝臓に良いからと中国で好まれた食べ物だ
そうですので、栄養分が豊富な皮を裏ごしして入れて
います。フィラリア予防薬やフロントライン等、ペットの
中でも特別に薬物を飲ませることの多い犬の肝臓は
解毒の為に酷使されていますので、できるだけ肝臓に
良い食材を与えたいと思っています。

左のミリオン用のには若返りビタミンEが豊富なゴマを
吸収可能なスリごまにして乗せていますし、太らせたい
サンダーの方にはチーズを少しだけ足しています。

先日は、いよいよ寝たきりかと思ったミリオンも旺盛な
食欲を見せました。

老犬は加齢により関節が傷んでいるので、かなり高目の
食器スタンドに食器を乗せて食べさせています。
アメリカの最新の研究では、胃捻転予防の為には
スタンドを使わない方が良いということが言われている
ことは、アメリカの友人が送ってくれたコリーの特集号に
載っていたのを数年前にサイト本体で御紹介したことが
あるのですが、ミリオンの場合は、胃捻転予防よりも
頭を下げることで体重のかかる前肢の関節の痛みを
和らげる方を優先しました。

Million091021p700

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