松葉ガニの水揚げ量、日本一の浜坂へ行ってきました。
11月6日より漁が解禁になっている、松葉ガニを食べてきました。
今回、食事をしたのは、じゃらんで高評価を得ている、浜坂温泉の澄風荘です。
こちら>>浜坂温泉の澄風荘
前回、松葉ガニを食べに行ったときの、はまかぜ荘と同じく天気が悪かったです。日本海側へ行くときは、大体、天気が悪いです。
澄風荘の玄関前につきました。服がびちょびちょになっていました。
ふと横を見ると、生きた松葉ガニがいます。今晩、食べる分ですね。
2階にある部屋の中に入りました。目の前に掛け軸がありました。
1階に降りると食事です。松葉ガニの刺身からです。
お次は、焼きガニです。生でも食べれるぐらい新鮮です。
よく焼くと、刺身よりも甘みが増します。
プリッとしてます。おいしいです。
カニ味噌を焼きます。そのまま食べてもおいしくないので、じっくりと焼きます。そうすると、独特の濃厚なスープーが・・・
カニ味噌とごはんの相性は抜群です。
日本酒が嫌いでも、甲羅酒なら飲めるかも。それぐらいおいしいです!
食べきれないぐらいの焼きガニを食べたら、最後はお鍋です。これでもかというぐらいに、まだまだ、松葉ガニは出てきます。
締めは松葉ガニの雑炊です。贅沢なお味です。
やっぱり、冬はカニですね。
こちら>>澄風荘
澄風荘の玄関前につきました。服がびちょびちょになっていました。
ふと横を見ると、生きた松葉ガニがいます。今晩、食べる分ですね。
2階にある部屋の中に入りました。目の前に掛け軸がありました。
1階に降りると食事です。松葉ガニの刺身からです。
お次は、焼きガニです。生でも食べれるぐらい新鮮です。
よく焼くと、刺身よりも甘みが増します。
プリッとしてます。おいしいです。
カニ味噌を焼きます。そのまま食べてもおいしくないので、じっくりと焼きます。そうすると、独特の濃厚なスープーが・・・
カニ味噌とごはんの相性は抜群です。
日本酒が嫌いでも、甲羅酒なら飲めるかも。それぐらいおいしいです!
食べきれないぐらいの焼きガニを食べたら、最後はお鍋です。これでもかというぐらいに、まだまだ、松葉ガニは出てきます。
締めは松葉ガニの雑炊です。贅沢なお味です。
やっぱり、冬はカニですね。
こちら>>澄風荘
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