澄風荘の看板
松葉ガニの水揚げ量、日本一の浜坂へ行ってきました。

11月6日より漁が解禁になっている、松葉ガニを食べてきました。

今回、食事をしたのは、じゃらんで高評価を得ている、浜坂温泉の澄風荘です。

こちら>>浜坂温泉の澄風荘

前回、松葉ガニを食べに行ったときの、はまかぜ荘と同じく天気が悪かったです。日本海側へ行くときは、大体、天気が悪いです。

澄風荘の玄関前
澄風荘の玄関前につきました。服がびちょびちょになっていました。

玄関前に生きた松葉ガニ
ふと横を見ると、生きた松葉ガニがいます。今晩、食べる分ですね。

澄風荘の部屋の中
2階にある部屋の中に入りました。目の前に掛け軸がありました。

松葉ガニの刺身
1階に降りると食事です。松葉ガニの刺身からです。

焼きガニがたくさん
お次は、焼きガニです。生でも食べれるぐらい新鮮です。

焼きガニを焼く
よく焼くと、刺身よりも甘みが増します。

焼きガニの身
プリッとしてます。おいしいです。

カニ味噌
カニ味噌を焼きます。そのまま食べてもおいしくないので、じっくりと焼きます。そうすると、独特の濃厚なスープーが・・・

カニ味噌ごはん
カニ味噌とごはんの相性は抜群です。

甲羅酒
日本酒が嫌いでも、甲羅酒なら飲めるかも。それぐらいおいしいです!

鍋の具
食べきれないぐらいの焼きガニを食べたら、最後はお鍋です。これでもかというぐらいに、まだまだ、松葉ガニは出てきます。

カニ雑炊
締めは松葉ガニの雑炊です。贅沢なお味です。

やっぱり、冬はカニですね。

こちら>>澄風荘

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