ちょいと料理など。

August 17, 2005

せっせと煮込む。

僕の店は、BARとしては料理が多いんです。
酒肴という範囲をはるかに越え、
パスタにピッツァにご飯もの、
果てはスイーツまで作っているのですよ。

バーテンダーになった頃、
こんなに包丁やフライパンを動かすなんて
思ってもみなかったんですがね....

何でもやってみると、
ズブズブとハマってしまうタチでして、
11年も経過した今では
カウンターより厨房にいる時間が長い時もあります(笑)

個人的に、大好きな料理はやっぱり煮込み料理。
これは、やっぱり「達成感」が大きい!
素材をカットして、下ごしらえして、
炒めに入ったり、ソースを別に作ったり
アクをこまめに取ったり。

で、コトコトコトコト。
時間をかけてゆっくりゆっくり仕上げる。

最後に味を整えて出来上がった時の「至福」....
面倒くさいなんて、コロッと忘れてしまうでしょう?
(料理好きの方、わかりますよね? ウンウン。)

今も丁度、牛バラ肉のビール煮と、牛スジのどて焼きを
コツコツと仕込んでおる途中。

ビール煮込みは、シンプルなんですけど、
牛肉を焼いた肉汁とバターで、
玉ねぎをたっぷり飴色に炒めて
甘ーくなったところにビールと
少々のデミグラスを入れて煮込む。
この甘さがなんとも言えんのですよ。
仕上がると玉ねぎの効果で肉も柔らかくなり、
ソースに玉ねぎが溶けて、旨いんですよ。

スジ肉も、茹でこぼしして綺麗に洗うところから始め、
生姜と一緒に柔らかくなるまで煮ます。
約2時間もかかるんですけど、
これが味噌と砂糖だけで仕上げると
臭みがとれて、これまた旨いんです。

あー、仕込みながらお腹減ってきたー。
いやいや、これはお客様用。
つまみ食いは、●ブの元......
それでなくても、中性脂肪だらけやのに。

ajara at 17:26|PermalinkComments(1)TrackBack(1)
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