4e15b0b7.jpg

 
さあ、今年も店で使う梅干しの仕込みが始まりました
 
和歌山の南高梅を使いますが、今年は格別高い
 
いったい、一個がいくらにつくの
 
そんなことは言ってられない…
 
 
まずは、梅のヘタを竹串で一個づつ取り除き水できれいに洗い、水をこれまた一個づつきれいに拭き取り、いよいよ樽に塩を入れながら漬け込んでいきます。
 
 
今年は20キロの梅を漬けるのが精一杯…
 
毎年苦痛になっていってます。
と言うのも、腰が痛い
 
6月で還暦を迎えたわたくしですが、歳を感じます
 
 
いつまでも若いつもりでいたけど、身体は正直です
 
 
梅雨が空けたら、梅を干しますよ。
 
大変
 
 
ママ
 
 
 

クリックで応援してね☆
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 徳島(市)情報へ
にほんブログ村
いつも有り難うございます♪