2009年05月

2009年05月26日

味人1号の産地訪問日記 「おがた農園のアスパラガス」

旭川市から車で1時間ほどの士別市の「おがた農園」。
アスパラを育て始めて20年のおがた農園は
、減農薬栽培に取り組み、グリーンアスパラの他、ホワイトアスパラ、パープルアスパラを育てています。
3色のアスパラはそれぞれ栽培方法が異なり、同じ畑では育てることが出来ません。
技術はもちろんですが、手間もかかるため3色のアスパラを育てる農園はても希少なんです。

おがた農園 産地直送北海道産アスパラガス

おがた農園 産地直送北海道産グリーンアスパラガス

■もぎたてのアスパラを体験!
おがたさんに畑を案内していただき、もぎたてのアスパラをそのまま食べてみました。
折った部分から水がしたたり、その甘さは野菜とは思えないほど!
グリーンは甘さだけでなく、アスパラ本来の味が濃いんです。
一言、「旨い!」

おがた農園 産地直送北海道産グリーンアスパラガス

おがた農園 産地直送北海道産ホワイトアスパラガス

ホワイトはシャリッとした食感と甘さで果物みたい。
ホワイト特有の苦味なんてまったくありません。

感動!感動!

生でこれだけ美味しければ、調理したらどれだけ美味しくなるんだろうとワクワクですっ!

ちなみに、ホワイトは日光にあてると変色してしまうので、真っ暗闇で育てるんですよ。
(写真撮るのが難しかった(涙))

おがた農園 産地直送北海道産パープルアスパラガス

パープルはグリーンを品種改良して、生で食べられる柔らかさと甘さを持つアスパラガスです。

食べてみると一番柔らかく、香ばしいというかナッツみたいな味がしました。
(この表現はみんなに??と言われるのですが、私はそう感じるんです(^^ゞ)


パープルは特に珍しい品種ですが、
珍しいだけじゃなく、
おがた農園のどのアスパラをとっても、

「アスパラって、こんなに美味しかったんだ〜」と

心から感じられる美味しさです。

■おがた農園のこだわり
おがた農園では、寒さが残る時期はハウス栽培でアスパラを育てます。

ハウス栽培よりも露地栽培のアスパラのほうが風味や甘みが強いというのが一般的ですが、
おがた農園のアスパラは露地栽培のアスパラに勝るとも劣らない、香り高く、甘くみずみずしいアスパラです。

 

おがた農園 産地直送北海道産アスパラガス

甘さや美味しさを引き出すのは、収穫後の土や苗木のケアが一番大切なんだそう。


収穫する年ではなく、前年から翌年のアスパラ作りが始まっているのですね。

「美味しいものを食べると笑顔になる」



が、おがたさんのモットー。


そのために、毎年美味しいアスパラ作りに余念がありません。

おがた農園 産地直送北海道産アスパラガス

おまけ:取材中のヒトコマ→

北海道味わい楽座

おがた農園 産地直送 北海道産アスパラガス レシピ

■3色アスパラを満喫!■

アスパラは根元の部分が硬いので、捨ててしまうのが多いですが、おがた農園のアスパラは根元の部分でも生で食べられるほど柔らかく、甘いんです。

通常の茹で方よりもかなり短い時間で茹でたほうが鮮度を楽しむことができます。

おがた農園 産地直送 北海道産アスパラガス レシピ

ホワイトは一般的に苦味があるため、茹でた後に茹で汁の中で冷ますのですが、おがた農園のアスパラはそんな必要は全くなし!
さっと茹でるだけで甘く美味しいアスパラが楽しめますよ。
ヨーロッパでは定番のオランデーズソースを自分で作って、暖かいソースで茹でたてアスパラを楽しみましょう!

フライパンでさっとグリルするのも甘さが凝縮されて、これまた美味です。

おがた農園 産地直送 北海道産アスパラガス レシピ

パープルは柔らかく甘いので、生で食べるのがおすすめ。

熱を通すとそれはまたほっくりとして美味しいので すが、色素の関係上、加熱すると緑になります。


色とシャキシャキとした食感を楽しむには、やっぱり生で食べるのがおすすめです。

おがた農園 産地直送 北海道産アスパラガス レシピ

アスパラの茹で汁も美味しいので、捨てずにスープを楽しみましょう。
皮や根元部分も一緒に茹でるとさらにスープが美味しくなります。
アスパラの風味と香りが味わえるスープが楽しめますよ。

そのスープを活用して作るリゾットも美味♪
残すところなく楽しめるアスパラなんですよ。

大切な人に食べてほしい、そんなアスパラです。

■おがた農園の朝採りアスパラガス■

生産者限定 北海道産3色アスパラガスセット(パープル・ホワイト・グリーン)1kg【おがた農園】

生産者限定 北海道産アスパラガスセット(ホワイト・グリーン)1kg【おがた農園】

生産者限定 北海道産ホワイトアスパラガス1kg【おがた農園】

北海道産3色アスパラガスセット(パープル・ホワイト・グリーン)
 

北海道産ホワイト&グリーンアスパラガスセット
 
 
北海道産ホワイトアスパラガス


 
■あじらく流「おいしい食べ方」■

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2009年05月23日

今日のおやつ・・・笑

今日は会社に出勤です。

出勤の土曜日は、会社近くのコンビニで昼食を買うのがいつものことなのですが、

今日はスイーツのコーナーに懐かしい物をみつけ、購入。


ナポリン


右側の赤いのが、一部地域(笑・・・北海道です)で話題の「ナポリンゼリー」です。

ナポリン・・・懐かしいって思う年代はどのくらいからなのかな?

いまではリボンちゃんもカラーになって・・・昔のほうが好きだな。シンプルで。

あ、ナポリンというのは「サッポロビール」の関連会社で昔から作っている清涼飲料水です。商品キャラクターが「リボンちゃん」という女の子。姉妹商品が「リボンシトロン」です。

ナポリンって、特に果汁がはいった飲み物ではなかったはず。(成分は正確には知りませんが、色以外はリボンシトロンと格段違いはなかったような・・・違ったらサッポロさん、ゴメンナサイ)

ただ、いまほど清涼飲料水が多種多様でなかったので、子供が飲む飲み物はリボンシトロンとリボンナポリンくらいだった気がする。

なかでも、ナポリンは「色」がつけてあるので、あまり親が買ってくれなかった。

昨今のコンビニの普及から、いろいろな商品が氾濫して、清涼飲料水は多種多様。

おばさんには、なにがどれだか・・・・(T_T)浦島太郎みたいな気持ち。


ナポリンは、あまり目にすることがなかったんですが、もりもとがゼリーを作ったと先日話題になっていました。

おお、まだ細々と売っていたんだぁ。 

ささ、あまり、昔に思いをはせずに早速食べます。

ナポリンを食す


ん・・・やっぱり懐かしい(笑)

だって、果汁は・・・と成分を見ると多少は入っている様子。

でも、「何の味」とは言えない・・・・やっぱりナポリンはナポリンだから〜(^_^;)

若い人には新鮮なのかもしれませんね。

まあ、一度ご賞味あれ〜♪(特に30代以降の方々)

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2009年05月15日

夕張メロン初競り!

今年もメロンの季節がやってきました。

夕張メロン初競りの落札価格は2玉50万円。
ちなみに去年は250万円でした。

今年落札したのは卸業「丸一神商店」の方は、今年は妥当な価格とコメントしたそうです。

それでも1玉25万円・・・。
1号の家賃4ヶ月分です。(-_-;)

場外市場に展示されていましたよ。

夕張メロン初競り!

高いとは言ってもやはり美味しい夕張メロン。
当店も予約開始になりましたらお知らせしますね。

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2009年05月09日

明日は母の日ですね

明日は母の日ですね。

今年も、味人3号は花のプレゼントで、昨日届いていました。

(もちろん、そのほかにも札幌ドームご招待とかもプレゼントしてますよ)

近所の花屋さんは評判がよく、花キューピッドではなく、そのお店でアレンジメントを作って

届けてもらっています。

あまり写っていないのですが、今年のはちょっと変わったカーネーションが入っていました。


2009母の日


ちょっと深いえんじ色の縁取りの入ったものや、薄いピンクでも少し色の渋い感じのものなど。

今年はわけあって、もうひとつ小ぶりなアレンジも届けてもらいましたが、それも、とても清楚で可愛らしい感じ。

2009母の日2


これも気に入っています。

ささ、皆様明日はどうされますか?

なにも用意していなくても、電話くらいしましょうね。


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2009年05月07日

「札チョン族」って知ってますか?

味人1号との会話で、ひょんなことから単身赴任のお父さんの話になったのですが、

味人3号「そういえば、昔はよく“札チョン族”って言葉を・・・」ということを話したら、

味人1号の頭から「札チョン族・・・?」

え???  し・・・・知らない?

関東などから札幌に単身赴任してきたおとうさんたちのこと、こう呼んでたんですが・・・・・・・

知らない・・・・んだぁ(;_;)

大企業が札幌に支店を開設するようになったことで、単身赴任で札幌に来るお父さんたちが増えた

のですが、そうね、味人1号はまだまだお子様だったわよね・・・・(T_T)


いや、さすがの私も由来までは自信がない・・・ので調べてみたら、

「札チョン」=「札幌チョンガー」の略で、「チョンガー」とは朝鮮の言葉で独身男性を表す言葉だそうです。

独身男性、つまり「ひとりもの」ということから、家族と離れて一人で生活するお父さんたちを

表現する言葉として使われたらしいですし、同じように「博チョン」というのもあったようです。

でも、調べていて、あの札幌味噌ラーメンの誕生には「札チョン族」の力があったとあり、びっくり。

札幌味噌ラーメンは「味の三平」という古くからあるラーメン屋さんが発祥の地。

そこに札チョンのおじ様たちがよく訪れていたそうですが、そこで家庭の味、特に味噌汁が恋しい

という話をしていたそうな。

で、三平のご主人が「豚汁」を作って出したところ好評だっただけでなく、それに麺を入れて欲しい

という要望がきて、味噌ラーメンの開発のきっかけになった「豚汁ラーメン」ができたということです。

すすきののラーメン横丁が様変わりする中、いまも「味の三平」は昔ながらの場所に存在しますよ。
(ガイドブックにも載っている有名店です。)

にんにくが利いた『こってり』系のラーメンです。

・・・ラーメン食べたくなった。



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2009年05月05日

釣り日和?

b3e76aa0.jpeg北海道は桜が満開。
でもわたしは釣りに来てます。(だって花見はすごい混雑ぶり。。。)

札幌から車で昨日3時間の寿都町にきましたが
強風にたえられなく、移動。
釣果はカレイ3匹。

積丹の漁港では坊主。

結局、札幌のとなり石狩までもどりました。

カレイ3匹釣れてますが、寒い…。
髪がメデューサみたいになってます。

釣り日和ではないようです(笑)


総合釣果は川カレイ3匹、真カレイ6匹、砂カレイ1匹。
リリースしたけどカニも釣れました。。。



ajiraku1 at 14:55|PermalinkComments(2)TrackBack(0)clip!

2009年05月01日

知る人ぞ知る、「雷除志ん古」の大福!!

今日、味人8号が小樽の「雷除志ん古」という昔からあるお餅屋さんの大福を買ってきてくれたんです。

朝7:00からオープンしていて、お昼くらいには売切れてしまうお店。

う・・・うれしい〜♪

ささ、遠慮せず包みを開くと・・・・・・

雷除志ん古の大福


ふふふふふふふふ・・・・(期待に胸膨らませ、おかしな笑いが思わず出てしまいました・・・笑)

大きいんですよ。

どのくらいかというと・・・

おおきいんです


可愛らしい・・・とは言いがたい味人3号の手で持とうとしたところです。

お餅がホワホワで美味しいのぉ♪

早速いただきマースって、一口食べた大福の中身を見せようと思ったんですが、

そんな余裕なく、美味しくってあっという間に食べちゃいました。(^_^;)

美味しい大福でしたよ〜。

ありがとうね〜味人8号


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