2007年07月28日

一番好きな果物

今の時期は桃が出回るから嬉しい。
漂う甘い香りと可愛らしい色、形

先日、TVでやっていた桃の剥き方は
種に添ってグルリと切れ目を入れて
グリグリと左右にずらして種から外して
一口大にカット、皮を剥いてました。
パティシエがやっていたので
それは鮮やかな手際で、
カットされた実もきれいでした。

桃は暑い時期に出回りますが
季語は秋になるのですね。

桃

 

 


 

 君が剥く 水密桃の 甘き香よ 



akane_lounge at 22:15│Comments(10)TrackBack(0) 食べ物 

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この記事へのコメント

1. Posted by yuhki   2007年07月29日 15:54
あかねさん、こんにちは、

桃は、やっぱり手で剥いてます。
あの甘い香りが好き。
食べる前に冷蔵庫で冷やしたのが好き。

あ、秋の季語なのですか。
それ知らなかった。覚えときまーす♪
2. Posted by ターシャママ   2007年07月29日 21:18
この時期 美味しいですね。
我が家も全員(ターシャも)大好きです。
「あかつき」というのが好きですね。
届くのを待っているところです。(息子より)フフフ
3. Posted by ぴろまり   2007年07月29日 23:11
お盆が近づくと、桃の時期ですね♪
勿論、大好きで〜す
皮がするっと剥けるときが食べごろですね。
最近は高級品なので頻繁には買えませんから、
頂き物として頂戴したときは何よりも嬉しいです
あかねさんの桃も美味しそうですが、
のせているお皿も素敵ですね〜
4. Posted by あかね   2007年07月29日 23:51
yuhkiさん、こんばんは。
私も食べる少し前に冷やすようにしてます。
桃の皮を手で剥くと途中で切れたりしませんか?
なるべく手で触れないよう包丁で手早く剥いて
切り分けるようにしてます。
が、やはり皮にほんの少しついた実が
もったいないと思ってしまいます(w
5. Posted by あかね   2007年07月29日 23:55
ターシャママさん:
 桃のほんのりとした甘さ、大好きです。
ターシャ嬢もお気に入りなんですね
息子さんは桃の産地にお住まいですか?
羨ましいです〜
6. Posted by あかね   2007年07月30日 00:03
ぴろまりさん:
 桃の皮がスルリと剥けた時は気持ちいいですね。
おっしゃるように桃は毎日いただくには
ちょっと高級品。お皿は頂き物です(w
香りがいいせいか木にはカブトムシやクワガタを
よく見かけますね。
7. Posted by なんじゃ   2007年08月01日 23:42
素敵なシーンが浮かぶ恋の詩ですね。

私の郷里岡山では白桃とマスカットが有名です。お盆になると仏様に供えていました。


なんじゃ一句: 父母想う白桃蜜の供え物
8. Posted by あかね   2007年08月02日 23:47
なんじゃさん:
 果物が豊富に実る自然の恵みは有難いですね。
岡山は桃太郎に出てくるきび団子も名物だし
美味しいものがたくさんありますね。
コメント&句をありがとうございました。
9. Posted by yuhki   2007年08月04日 22:00
あかねさん、こんばんは、
ブログ止まってはる(何故か京都弁、w)。

梅雨明けして、
さらにまた暑くなりました。
夜、涼しくなってから、
冷たい果実が欲しくなります。
10. Posted by あかね   2007年08月06日 00:01
yuhkiさん、こんばんは。

ブログ止まってる?
表示されないのかな・・・?

週末は各地でお祭りや花火大会で
賑やかでした。
今夜は雨上がり風が涼しくて心地よいです。

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