今月の逸品
2013年07月22日
8月の一品は、超おススメ!
ブログをご覧の皆さまこんにちは。
今日は、おまちかね
『今月の一品』8月のメニューをご紹介。
北海道古平町(ふるびらと読みます)は甘海老で有名な海の町。
積丹半島の横、小樽市の近くといえば場所はわかっていただけるかな?
わが町、阿寒湖からはちょっと離れた場所に位置しているのですが
なんと、この距離間がいい味を出してくれているというお話をひとつ。
生で食べた時の口に広がる甘さから
「アマエビ」の名前の由来。
なんと、捕虜直後の新鮮な状態よりも、
多少時間が経過しないと甘さは感じられないそうで、
それは時間の経過とともにアミノ酸が生成され、
生きている状態や新鮮な状態では含有量が少ないからなんですって〜。
そんなわけで、古平町→→→阿寒湖が
ちょうどアミノ酸がほどよ〜く生成される距離なんです。
前置きが長くなりましたが
8月の逸品はコチラ↓↓↓
甘海老ですっ!
ほどよ〜い甘みが乗った頃
お客様のテーブルへ運ばれますよ♪
8月限定のメニュー
ぜひお試しいただきたいです!
詳しくはコチラをクリック
今日は、おまちかね
『今月の一品』8月のメニューをご紹介。
北海道古平町(ふるびらと読みます)は甘海老で有名な海の町。
積丹半島の横、小樽市の近くといえば場所はわかっていただけるかな?
わが町、阿寒湖からはちょっと離れた場所に位置しているのですが
なんと、この距離間がいい味を出してくれているというお話をひとつ。
生で食べた時の口に広がる甘さから
「アマエビ」の名前の由来。
なんと、捕虜直後の新鮮な状態よりも、
多少時間が経過しないと甘さは感じられないそうで、
それは時間の経過とともにアミノ酸が生成され、
生きている状態や新鮮な状態では含有量が少ないからなんですって〜。
そんなわけで、古平町→→→阿寒湖が
ちょうどアミノ酸がほどよ〜く生成される距離なんです。
前置きが長くなりましたが
8月の逸品はコチラ↓↓↓
甘海老ですっ!
ほどよ〜い甘みが乗った頃
お客様のテーブルへ運ばれますよ♪
8月限定のメニュー
ぜひお試しいただきたいです!
詳しくはコチラをクリック
2013年06月19日
2013年02月27日
今月の一品は「春鰊」
ブログをご覧の皆さまこんにちは。
今日は春の風物詩
「鰊(ニシン)」のご紹介。
この時期、ここ北海道周辺は
産卵のために鰊が沿岸に押し寄せるんです。
その水揚げされたばかりの新鮮なところを
3月の逸品で、塩焼きにしてお出しします。
青魚ですが臭みがなく、しっとりとしてホクホクな身は
酒の肴にも合いますよ〜!
ご提供は3月1日からですので
ぜひ、ご賞味くださいね!
詳しくはこちらをクリックです
今日は春の風物詩
「鰊(ニシン)」のご紹介。
この時期、ここ北海道周辺は
産卵のために鰊が沿岸に押し寄せるんです。
その水揚げされたばかりの新鮮なところを
3月の逸品で、塩焼きにしてお出しします。
青魚ですが臭みがなく、しっとりとしてホクホクな身は
酒の肴にも合いますよ〜!
ご提供は3月1日からですので
ぜひ、ご賞味くださいね!
詳しくはこちらをクリックです
2013年02月06日
遅くなりましたが。。。2月の逸品のご紹介
ブログをご覧の皆さまこんにちは。
今日は皆さまにお伝えしていなかった
味覚情報をご紹介!
当館のおススメしている
逸品は。。。
尾岱沼で水揚げされた
「北寄貝」でございます!
オホーツク海の寒い海で育った北寄貝は、
プリッとしていて、ほどよく身が厚くしまっています。
今回は素材の味を生かして
炙り焼きでご提供させいただきます!
新鮮だから味わえる
旬の素材をぜひお楽しみください。
詳しくはこちらをクリック!
今日は皆さまにお伝えしていなかった
味覚情報をご紹介!
当館のおススメしている
逸品は。。。
尾岱沼で水揚げされた
「北寄貝」でございます!
オホーツク海の寒い海で育った北寄貝は、
プリッとしていて、ほどよく身が厚くしまっています。
今回は素材の味を生かして
炙り焼きでご提供させいただきます!
新鮮だから味わえる
旬の素材をぜひお楽しみください。
詳しくはこちらをクリック!
2013年01月11日
真鱈の白子は、今が一番美味しいのです
ブログをご覧のみなさまこんにちは。
今日はただ今ご好評をいただいている
今月の一品
新鮮で、プリップリの
真鱈の「白子」でございます。
地元釧路沖で水揚げされた真鯛は
なんてったって今が旬
特製ポン酢で食す「湯ぶり」
または
表面をカラリと揚げた「フライ」
のいずれかでお召し上がりいただけます。
ぜひこの機会の
濃厚なフワッ、トロッな食感を
ご堪能ください。
詳細はこちらからクリック!
今日はただ今ご好評をいただいている
今月の一品
新鮮で、プリップリの
真鱈の「白子」でございます。
地元釧路沖で水揚げされた真鯛は
なんてったって今が旬
特製ポン酢で食す「湯ぶり」
または
表面をカラリと揚げた「フライ」
のいずれかでお召し上がりいただけます。
ぜひこの機会の
濃厚なフワッ、トロッな食感を
ご堪能ください。
詳細はこちらからクリック!