毎日が料理の勉強

料理教室 Cooking Salon“Aizu”

ルクエで作るカレーは、簡単で凄く美味しいよ〜♪ lekue-kare3
カレー研究会の美味しいレシピは、数も味も日本一!?(^^; 覗いてみてね♪

牛を見たのは何年ぶりだろう?


見慣れた風景も、朝もやに包まれると幻想的で素敵です。

朝靄

桐の花も良くみると綺麗ですね。

桐の花

ウォーキングをしている途中で牛に遭遇! 久しぶりに牛を見たら癒されました。(^^)

牛

そういえば馬も数年見かけないけど、喜多方市の観光馬車はもうやめたのかなぁ〜?

最近、なぜか自然に惹かれます。

夕日!!

4月30日の帰り道

夕日4月30日撮影

あまりの美しさに車を止めて・・・思わずシャッターをパチリ!

よろしく、お願いします。m(_ _)m

復興応援!!

御協力に感謝します。m(_ _)m

ジュニアクッキング

先週の土曜日、お世話になっている高郷町公民館様主催のジュニアクッキングに行ってきました。

1

今回は公民館の調理室が他の団体様で使用していた為、カイギュウランドの調理室を会場にお借りしての実施です。

2

バレンタインデーは過ぎていたけど、チョコレートのお菓子作りです。

3

ジュニアクッキングだけど、今回は男の子のお母さんも参加して下さいました。参加してくださり感謝します。ありがとうございます。

4

今回は市販のビスケットと、マシュマロとチョコレートを使用して簡単に作れるお菓子です。

5

作り方は簡単です。

6

マシュマロを水にサッと浸けてビスケットで挟み、マシュマロとビスケットがくっ付くまで押さえています。

7

後は湯煎で溶かしたチョコレートと、ナッツ類やスプレーチョコなどでデコレーションするだけです。

8

子供達の豊かな想像力(創造力)で出来上がった作品をご覧下さい。

9

10

11

12

13

毎年、このように子供達と接して、元気を分けて貰っています。感謝、感謝です。

三島町ワンダークラブ 料理教室

桐の里として有名な奥会津・三島町からお声をかけていただき、毎年料理教室をさせて頂いております。振り返ってみてビックリしました!!三島町へお伺いするようになってから、もう6年にもなっていました。三島町以外の料理教室も、今年で8年も続けさせて頂いています。もう感謝、感謝です。どんなに感謝しても追いつかないほどです。本当に、ありがとうございます。m(_ _)m


今回は“ワンダークラブ”と言う若いお母さん方の勉強会で、米粉を使ったブラウニーとクッキーを作りました。

1


まずは、作り方の説明です。


2

その時、「お家に帰りた〜い」と聞き取れないほどの小さな声が・・・(笑) 「これから美味しいお菓子を作るから、もう少し我慢して・・・」と、お母さんの声。おもわず自分も「お家に帰ると美味しいお菓子が食べられないよ。」「我慢してね。」と声をかけてしまいました。そうしたら「は〜い」と、素直なお返事が返ってきて感心してしまいました。お利口さんだネ。

3

小さなお子さん達は、別室で遊んで貰っていました。

4

クッキーやタルトの生地はラップに挟んでのばすと簡単です。打ち粉で手も汚れる事が無いのでオススメです。バレンタインクッキーなどを焼くときはお試し下さい。

5


三島町の公式HPにも記事を書いて頂けたので、訪れてみて頂けると嬉しいです。


第二弾! 豆腐料理編 販売開始! 見た目も味も本格派の中華料理にチャレンジしませんか?









坂下町 糸桜里の湯

男の料理教室


視聴回数

【2016.6.17 公開
131回(09月30日現在)

148回(11月01日現在)

166回(11月30日現在)





ルクエで作るカレーは、簡単で凄く美味しいよ〜♪


lekue-kare3



カレー研究会の美味しいレシピは、数も味も日本一!!

覗いてみてね〜♪


カレー研究会

 
魔法のカレーレシピ70



オススメです!!




視聴回数 【2015.10.25 公開】
 
839回(09月30日現在)

901回(11月01日現在)

1024回(11月30日現在)




視聴回数 【2016.6.2 公開】

120回(09月30日現在)

130回(11月01日現在)

158回(11月30日現在)


target="_blank">フルーツの森 イ
ンタビュー




target="_blank"> border="0">





カテゴリ別アーカイブ
記事検索



(4月〜6月)
野菜
ふき 蚕豆(ソラマメ)玉ねぎ
キャベツ 菜の花 アスパラガス タケノコ ワサビ ジャガイモ ニラ クレソン 大根 万能ネギ 春ごぼう 三つ葉 貝割れ菜 さやえんどう さやインゲン セロリ 蕪(カブ) レンコン カリフラワー ブロッコリー スナップエンドウ 
ルッコラ グリーンピース
 

鰆(サワラ) 蛤(ハマグリ) ホタルイカ ワカメ 浅利(アサリ) 鯛 鰊(ニシン)鯖(サバ) 鯵(アジ) 鮪(マグロ) 飛び魚 太刀魚(タチウオ) 鰹(カツオ) 鱧(ハモ) カマス イサキ キス 鯉(コイ)

果物
イチゴ ハッサク イヨカン 夏みかん びわ

 
(7〜9月)
野菜
とうもろこし・トマト・茄子・枝豆・しし唐・胡瓜・ゴーヤ・オクラ・茗荷・カボチャ・冬瓜・玉葱


鮭・アジ・戻りガツオ・イワシ・サバ・スルメイカ・剣先イカ・どじょう・アナゴ・ウナギ・ヒラメ・タコ

果物
バレンシアオレンジ・夏みかん・スイカ・青梅・ブドウ・桃・ビワ



(10月〜12月)
野菜
ごぼう・里芋・さつま芋・山芋・カボチャ・栗・松茸・しいたけ・舞茸・シメジ・えのき・エリンギ・はつたけ・レンコン・菊の花・花豆・白いんげん豆・大豆・黄柚子・白菜・人参


秋刀魚・鯖・鰯・鰆・烏賊・鰈・鮭・鮪・鱈・鰤・牡蠣・蛤・伊勢海老・助惣鱈・ハマチ・ハタハタ

果物
梨・洋梨・柿・栗・林檎・みかん・金柑


(1月〜3月)
野菜
大根・人参・カブ・ブロッコリー・カリフラワー・レンコン・小松菜・白菜・ほうれん草・長ねぎ・水菜・クワイ・春菊・銀杏・ユリ根・柚子・クルミ・ワサビ・もやし・独活


新巻鮭・鯛・鰤(ブリ)・マナガツオ・鱈(タラ)・鰆(サワラ)・カジキ・鰯・白魚(シラウオ)・かに・牡蠣・蛤・サザエ・トコブシ・小女子(コウナゴ)・鮟鱇(アンコウ)・伊勢海老・数の子

果物
洋梨・林檎・みかん・金柑


livedoor プロフィール
Recent Comments
Archives
  • ライブドアブログ