おなかいっぱい ラスベガスとスイーツ 2

ラスベガスとスイーツ大好き主婦のブログです。

支那そば 月や in 小倉♪

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今日は、こちら↓ 支那そば 月や
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豚骨ラーメンが多い福岡ですが
博多に本店がある醤油ラーメンの
お店です。

お店の場所は、リバーウォークの4階。
飲食店が並ぶ一角にあります。

店内に入ると、まず券売機で
チケットを購入するシステム。

お店に入る前に注文するメニューを
決めておく必要があります。

チケットを店員さんにお渡ししたら
テーブル席に移動します。

店内は、こんな感じ↓
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このときは開店とほぼ同時だったので
空いていますが…先客がおひとり。
テーブル席とカウンター席があります。

あけぽーが注文したのは、こちら↓
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(シンプルな)支那そば
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鶏ベースで、ちょっと甘めの
醤油スープ。

支那そばの上には、ネギ・海苔・メンマ。

それから(低温調理されたと思われる)
キレイなピンク色のチャーシューが
のっています。

麺は、平打ちのちぢれ麺↓
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こちらの麺は、表面がツルツルして
のど越しが良く、食感はモッチリ。

あまり食べたことがない麺ですが、
こちらのアッサリしたスープに合います。

美味し〜い.。゚+.(・∀・)゚+.゚

豚骨ラーメンも大好きですが…
たまにはアッサリ&優しい味の
支那そばもいいかも♪

ちなみに…あけぽーダンナは、こちら↓
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ソースカツ丼セット
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豚肉は薄めで、カラッと揚げられた
トンカツにソースが絡められています。

このソースがウスターソースの
量が多くて辛いというか…。

単品で食べるのならいいかもしれませんが…
優しい味の支那そばには、白いご飯の方が
合うと思います

食べ終わってお店を出るときには、
お客さんが増えていました。

またリピートしたいお店に決定


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八幡のちゃんぽん in 小倉♪

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今日は、こちら↓ 八幡のちゃんぽん
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JR八幡駅から出ると、道路の先に
この黄色い看板がドーン!!と見えます。

入口には、こちら↓
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チャンポンと助六が名物のようです。

店内は、こんな感じ↓
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壁にはたくさんのサインがあります↓
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カウンター席と壁際にテーブル席があり、
おひとり様のお客さんはカウンターに着席。
サッと食べて帰られていました。

メニューは、こちら↓
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メインは『チャンポン』と『焼きそば』

「カツの多い」とか「めんなし」という
選択枠があるのが珍しい (´▽`)

ちなみに、お持ち帰りもOKです↓
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実際、食事している間も
お店の電話が鳴りっぱなし。

ちょうどランチ時だったので、
お持ち帰りの予約の電話のようでした。

あけぽーダンナが注文したのは、こちら↓
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カツのせ焼きそば
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ちょっと太めの中太麺は、柔らかめですが…
アツアツの鉄板で焼かれて香ばしい。

真ん中の生卵を崩しながら食べると
甘めのソースに合います.。゚+.(・∀・)゚+.゚

焼きそばもいいけど…サクサクで大きな
チキンカツがジューシーで美味しい

揚げたて&アツアツなので、
火傷に注意です(^^;)

コメ星人のあけぽーダンナは、こちら↓
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ご飯を追加注文していました

ここは名物の助六かな!?と思いましたが
やっぱりソースには、白いご飯が合います♪

あけぽーは、こちら↓
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ミニチャンポンにカツ2個追加注文
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ミニチャンポンにはカツがのってないので
1個80円で追加できます。

チャンポンの具材は、豚肉・キャベツ・
もやし・にんじんを炒めたもの。

チャンポンのスープは、こちら↓
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鶏ベースのスープに、溶き玉子が
混ぜこまれていて優しい味。

甘みのあるキャベツがたっぷりなので
さらにマイルドになります。

こちらのお店のチャンポンは、
量が多いのでミニチャンポンでも
充分おなかいっぱいになりました(^^)


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田舎庵でひつまぶし&鰻重 in 小倉♪

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先日、またまた田舎庵へ行ってきました

今回は、時期的に天然鰻はありませんが
以前食べた絶品のせいろ蒸しが食べたくて♪

お店の写真や店内は、以前UPした
ブログでUPしています。
(そのときの記事は、こちら。

今回は、あけぽー母も一緒だったので
3種類の鰻を楽しんできました

あけぽー母は、こちら↓
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ひつまぶし
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アップでもパチリ
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(せいろ蒸しとは違って)鰻が
焼かれている香ばしさがあります。

ひつまぶしには、お漬物と
お茶漬け用のお出汁。

薬味のネギ・本わさびが付いてきます↓
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まずは、そのまま。
次は、薬味を入れて。

最後は、薬味を入れてお出汁をかけて…
お茶漬け風に食べるようです。

このお出汁は、ちょっと薄めでしたが、
鰻の味を引き立てるためにはこのくらいが
いいのかもしれません。

あけぽー母に、山椒の存在を伝えてなくて
山椒をかけたら、もっと美味しかったハズ!
と、プチ残念がっていました

あけぽーダンナは、こちら↓
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鰻重(竹)のご飯多め
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鰻の香ばしさを求めるなら、
やっぱり鰻重がオススメ。
パリッと香ばしい鰻は絶品です

あけぽーは、こちら↓
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せいろ蒸し(竹)のご飯多め
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アップでもパチリ
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香ばしく焼かれてせいろで蒸された鰻は、
ふっくら&フワフワな食感

一緒に蒸されたご飯とタレとの一体感があって
こちらも悶絶級の美味しさです.。゚+.(・∀・)゚+.゚

鰻重とせいろ蒸し。

どちらも、肝吸と…↓
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お漬物が付きます↓
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とっても贅沢な食事になりましたが…
たまにはこんなランチもいいかな♪

おひとり様で鰻を食べていらっしゃる方も
多くて、店内もゆっくりできる雰囲気でした(^^)


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活鮨の虎 in 小倉♪

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今日は、こちら↓ 活鮨の虎
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ネタが新鮮&大きくて分厚いことで
有名なデカネタの回転寿司屋さんです。

ちなみに…2貫以上の大きさの『デカネタ』と
通常のひとくちサイズを選べるシステム。

場所は、魚町銀天街。横断歩道を渡れば
旦過市場の入口という立地です。

店内は、カウンター席とテーブル席が
ありますが…座席数は少なめ

今回はカウンター席が満席だったので
(2人ですが)テーブル席に案内されました。

テーブルにもありましたが…
店内の黒板のメニューをパチリ
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こちらは、本日のオススメのようです。

回転寿司なので、レーンもありますが…↓
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基本的には、タッチパネルで注文しました。

まずは、こちら↓
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大好きな寒ぶり〜♪↓
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ネタも大きいけど、脂がのっています♪

あけぽーダンナは、特大うなぎと…↓
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黒糖いなり(2貫)↓
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玉子↓
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山盛りのカニ軍艦と…↓
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ふぐ唐揚げ(2貫)を注文↓
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あけぽーダンナが注文したのは、
どれも味が濃くて(><)

特に楽しみにしていた特大うなぎは、
うなぎそのものは美味しいものの
タレの味が強くて残念だったようです

それから、こちら↓
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具沢山なあさり汁↓
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あけぽーは、こちら↓
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しまあじと…↓
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北九州あわび↓
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こちらのお店の名物と言われる
北九州あわびは、まだ動いています!!

ほんのり塩が効いた北九州あわびは、
噛み切れないくらいコリコリしていて
食べると無口になります。

生のお魚が食べられないあけぽーダンナに
北九州あわびのステーキを勧めてみましたが…
アッサリ却下されました(^^;)

それから、こちら↓ 本マグロ脳天
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こちらは、普段なら注文していないと
思いますが…希少部位&数量限定と
書かれていたので、思わず注文

軽く炙っていますが、かなり脂がのっていて
2貫食べたところで、おなかにドーン!!と
ボディブローが(((( ;゚д゚)))

それでも!!どうしても食べたかった
お寿司があったので注文しました。

それは、こちら↓ 本マグロ中トロ
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この厚さ!!デカネタの王道です↓
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ご飯が小さく見えます↓
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角度を変えてパチリ
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この分厚さだけに、一口では食べられません。

これは、んも〜っお寿司じゃなくて
本マグロ中トロのお刺身だけ食べている感じ。
(見た目は、ステーキ肉)

脂ののった本マグロ中トロは、少しだけ
筋っぽさはありますが、口の中でトロけます

美味し〜い.。゚+.(・∀・)゚+.゚

いろんなお寿司を食べましたが、
今回のナンバー1は、もちろん中トロ。

他にも食べたいお寿司がたくさんありましたが…
もうすでにおなかいっぱいで終了でした。

そうそう、会計時2000円以上の場合は
ガチャガチャをすることができて、次回から
使える「すしチケット」が当たります(^^)


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ビアードパパのかりんとうシュークリーム♪

先日、と〜っても久しぶりに
ビアードパパでシュークリームを
購入しました (´▽`)

まずは、集合写真をパチリ
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季節限定のシュークリームも
気になりますが…

まずは、定番のパイシューと…↓
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クッキーシューをパチリ
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この2つは、定番中の定番。

いつもどちらのシュークリームの方が
より好きだったかわからなくなるくらい
久しぶりに購入しました。

結果は…どちらも美味しい.。゚+.(・∀・)゚+.゚

だけど、どちらかというと
クッキーシューの方が好み♪

パイシューの方は、ちょっと
塩気が強く感じました。

最後は、こちら↓
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かりんとうシュークリーム

今回は、この季節限定シューである
『かりんとうシュークリーム』が
一番のお目当てでした

まわりは、かりんとうというだけあって
黒糖の風味がよくてザクザクした食感。

中には、北海道産の小倉あんが混ぜこまれた
ふんわりしたクリームがたっぷり〜♪

食べてみると、生地の黒糖感が強すぎて
小豆あんの味は、ほとんど感じられません。

『かりんとう』ということを考えれば
予想通りの味というか…とても忠実に
再現されていて美味しかったです

ちなみに、かりんとうシュークリームは
3月31日までの限定販売です(^^)


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一蘭・きくらげトッピング in 小倉♪

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今日は、こちら↓
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一蘭のラーメン
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一蘭のラーメンは、何度も食べていて
その日の気分で(にんにく入りとか)
味の変化を楽しむことができます。

このときは、あけぽー母が珍しく
サイドメニューをオーダーしました

それが、こちら↓ きくらげ
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いつもラーメンしかオーダーしないので
どんな感じできくらげが出てくるのか
わからなかったあけぽー。

まさか別皿で山盛りのきくらげが
出てくるとは思わなかったので
ビックリしましたw(゚o゚)w オオー!

注文した張本人のあけぽー母も
あまりの量の多さに食べきれないと
思ったのか、半分分けてもらいました♪

美味しい豚骨ラーメンを食べつつ
きくらげのコリコリした食感が
アクセントになって美味しい

おなかペコペコのときには、
(替え玉ではなく)きくらげの
トッピングもあり!です(^^)


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コストコ:うま塩チョレギソース♪

コストコ(広島倉庫店)の戦利品

今日は、こちら↓ うま塩チョレギソース
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コストコの冷蔵庫内に並んでいる
ドレッシングを初めて購入しました。

最近は(同じくコストコで購入した)
『叙々苑 野菜サラダのたれ』を
リピートしていたあけぽー。

『うま塩』と『コリアンサラダ』の
文字が気になったのでget

こちらの『うま塩チョレギソース』

実は…2本セットで販売されています↓
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1本が320ml入りのドレッシングなので
シェアもしやすいと思います。

パッケージの裏は、こんな感じ↓
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にんにくとごまがたっぷり入っています。

ドレッシングの中も、油の部分と
細かくすり潰されたにんにく&ごまの
部分がわかれています。

食べる前にはしっかりシェイクしないと
先に油の部分ばかり出てきます

しっかり混ぜると、とろみのある
ドレッシング♪
にんにくとごまの香りが強めです(^^)

パッケージに書かれているように、
一口大にカットした野菜に和えてから
盛り付けると、味が馴染んで美味しい

酸味が強くないので、酸味が苦手な
あけぽーダンナもこれならOK。

だけど…にんにく臭が気になります。

食べるタイミングを考えないと
大変なことになるかも(^^;)

そうそう、サラダだけでなく冷奴や
焼いた鶏肉と和えるのも良さそう♪

塩ベースなので、野菜はもちろん
お肉やお魚に合わせても合うと思います。


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コストコ:オイコス ゴールデンパイナップル♪

コストコ(広島倉庫店)の戦利品

今日は、こちら↓
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ダノン オイコスの…

ゴールデンパイナップル
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オイコスが欲しくてコストコに
行きましたが、まさか新作に
巡り合えるとは.。゚+.(・∀・)゚+.゚

今までいろんなオイコスを食べていますが…
ゴールデンパインは初めての味です。

以前購入したのはパイナップル味。
(そのときの記事は、こちら。

『ゴールデンパイナップル』との
違いが楽しみです♪

フタを開けると、濃厚でクリーミーな
ヨーグルト (´▽`)

底の部分には、小さくカットされた
パイナップルの果肉&ソースが
入っています。

パイナップルソースは、ちょっと甘めで
酸味は少なめ。

その酸味の部分をヨーグルトが合わさることで
絶妙の美味しさに変化します。

以前購入したパイナップル味に比べると
ちょっと甘めですが美味しい

12個ですが、あっという間に
完食してしまいそうです

 ☆ お ま け ☆

もう販売が終了してしまったと思いますが…
フロランタンもget
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ブログを遡ってみるとUPしていなかった
ようですが…昨年も購入しています。

ナッツ系の原材料は、…カシューナッツ・
スライスアーモンド・白ごま・黒ごま・
ローストかぼちゃの種・ひまわりの種など。

たしか昨年は、スライスアーモンドの他に
ヘーゼルナッツやピスタチオが入っていた
記憶です。

その代わり、かぼちゃの種などは
入ってなかったような気が…(^^;)

お味の感想は…今年のフロランタンは
ごまの味が強くて香ばしさがUP。
昨年のものとは全くの別物です。

どちらも美味しいのですが…
シンプルにフロランタンと考えると、
昨年の方が良かったかな!?

今年のフロランタンは、黒ごまが強くて
ナッツ部分だけを食べると、和スイーツを
食べているような感じ。

チョコ部分と一緒に食べると、甘さが
プラスされるので、これが合います。

また来年発売されるのかな!?
フロランタンは寒い期間のお楽しみです♪


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ワットポーの涅槃仏像 in タイ♪

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☆タイ旅行記2日目のつづきです☆

【2019年12月9日(月)】

バンコク三大寺院の1つである
ワットポーを観光しているあけぽー。

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次は、涅槃仏像が安置されている
礼拝堂に向かいます(・◇・)ゞ

礼拝堂は、こちら↓
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向かって右側に入口があります↓
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中に入ると、細長い通路があって…↓
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左手には、こちら↓ 涅槃仏像
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涅槃仏像の長さは約46メートル。

とっても大きな涅槃仏像なので、
写真を撮るのにも大変です(^^;)

全体の写真は、足側からですが…
頑張って写真を撮ってみました!

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足元に向かってパチリ
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細い通路の間には、少しですが写真が
撮りやすいようにスペースがあります。

涅槃仏像と自分を撮ろうと思うと、
場所取りも大変で、同じように写真を
撮る人が写りこんでしまいます

足側から涅槃仏像と…↓
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大きな足もパチリ
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通路の突き当りを左に曲がると…↓
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人だかりになっています↓
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ここからもう一度涅槃仏像をパチリ
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大きな足裏は、こちら↓
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偏平足で、真珠貝を使った螺鈿細工の
絵を見ることができます。

たくさんの方が、必死に足裏の写真を
撮っている様子に思わずホッコリ♪

更に先に進むと…↓
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涅槃仏像の背中側になるのですが、
ここの壁沿いには、こちら↓
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108個の壺があります。

こちらで20バーツを支払って…↓
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コインを受け取ります。

この108個の壺にコインを入れていくと
煩悩がなくなると言われているそうです。

最後に…涅槃仏像の後姿をパチリ
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初めてのタイで、最初に見た寺院が
ワットポーだったので感動.。゚+.(・∀・)゚+.゚

その後、いくつかの寺院に行きましたが
一番印象に残った場所になりました(^^)

そうそう!最初に購入したワットポーの
チケットについていたお水を頂ける半券。

このときは、こちら↓
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今回は、涅槃仏像が安置されている
礼拝堂の入口近くにあったので
こちらで受け取りました。

こちらから外に出ると…↓
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タクシーやトゥクトゥクがズラッと
並んでいてプチ渋滞していました

次は、ワットアルンに移動します(^^)



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ワットポーへ移動 in バンコク♪

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【2019年12月9日(月)】

スクンビット駅からMRTに乗って
サナームチャイ駅に到着したあけぽー。

新しい駅だけあって…↓
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どこを見ても明るくてキレイな構内です↓
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ここからワットポーまでは、
徒歩で約5分くらいです。

まずは、案内板で出口をチェック
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ワットポーへは、1番出口を目指します!

エスカレーターを上がったら…
すぐ後ろに見えるのが、博物館かな!?↓
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今回の目的はワットポーなので、
博物館は写真のみ(^^;)

1番出口のエスカレーターを上がったら、
左に進みます。

そのまま道なりに進むと…↓
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ワットポーの入口があります↓
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ワットポーの入口は、何ヶ所かありますが
白い壁沿いを歩いていると、門があるので
わかりやすいと思います(^^)

門をくぐったら、こちら↓
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まずは、チケット売り場があるので
ここでチケットを購入します

チケットは、こちら↓
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2019年12月現在の情報ですが
1人200バーツ(約720円)です。

このチケットには、お水を1本頂ける
チケットが付いています。

今回は、涅槃仏像が安置されている
礼拝堂の入口近くで受け取りました。

さぁ〜、ここからワットポーの観光スタート
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バンコク三大寺院の1つであるワットポーは、
バンコクで一番古く、最大の広さがあるそうです。

一歩足を踏み入れると…色鮮やかな
仏塔が並んでいます。

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こちらの仏塔には、ラーマ1世から4世が
祀られていて、色によって祀られている
王様がわかるようになっているそうです。

写真が多くなるので、続きは次回…(^^;)

次は、涅槃仏像が安置されている礼拝堂に向かいます(^^)



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