近年、食育も浸透してきてるので、
『旬の物を食べるとことは身体に良い』ということはご存知かと思います。
しかし、実際に生活の中ではどうでしょう?
例えば日々の食事をみると、
「体の栄養を考えて、彩り良くする為に
毎日、生野菜のサラダは欠かせない」
と思っている方も多いと思います。
しかし、旬の物を実際に食べるというのは
難しいのが現状ではないでしょうか。
季節はずれの野菜や果物はスーパーなどで、
たくさん売られています。
栄養学的に見ると旬の野菜は、
他の季節の物と比べると栄養価が高い(ミネラルなどは差がない)
という調査報告もあります
但し、現在では温暖化に伴い、
生産地が異なってきたり、旬の季節がズレてきたり、
旬とは異なる物でも、
味や栄養価の点ではほぼ同じ商品があるのも事実です。
今の日本では、食料自給率100%ということは
まず出来ないでしょう。
ですので、重要なことは
食べ方やバランスになってきます。
寒いなと感じれば、生野菜は食べないなど、
自分の体と相談するということが必要になってきます。
『旬の物を食べるとことは身体に良い』ということはご存知かと思います。
しかし、実際に生活の中ではどうでしょう?
例えば日々の食事をみると、
「体の栄養を考えて、彩り良くする為に
毎日、生野菜のサラダは欠かせない」
と思っている方も多いと思います。
しかし、旬の物を実際に食べるというのは
難しいのが現状ではないでしょうか。
季節はずれの野菜や果物はスーパーなどで、
たくさん売られています。
栄養学的に見ると旬の野菜は、
他の季節の物と比べると栄養価が高い(ミネラルなどは差がない)
という調査報告もあります
但し、現在では温暖化に伴い、
生産地が異なってきたり、旬の季節がズレてきたり、
旬とは異なる物でも、
味や栄養価の点ではほぼ同じ商品があるのも事実です。
今の日本では、食料自給率100%ということは
まず出来ないでしょう。
ですので、重要なことは
食べ方やバランスになってきます。
寒いなと感じれば、生野菜は食べないなど、
自分の体と相談するということが必要になってきます。