2015年10月20日

※1週間のお弁当。

10月13日〜10月17日1週間のお弁当。
image

※火曜日(かしわごはん・塩こしょう唐揚げ・ちくわウインナー・海苔たまご焼き・ブロッコリーのめんつゆマヨ和え)

※水曜日(鶏胸肉の照り焼き・ナスのチーズ焼き・オクラの柚子ドレ和え・カニカマたまご焼き)

※木曜日(蓮根と鶏ひき肉の挟み揚げ・ウインナー・ブロッコリーとカニカマのサラダ・たまご焼き)

※金曜日(鶏肉のチリソース・オクラの塩こしょう焼き・ちくわのハムチーズ巻き・海苔たまご焼き)

※土曜日(豚焼肉丼・ちくわのハム巻きマヨ焼き・オクラのおかかポン酢和え・たまご焼き)

最近2度寝して寝坊ばーっか
仕事疲れだな

お弁当のおかずもひらめかず…
ついつい作り慣れたやつばっかりになってしまうのが最近の悩み

たまには違う味をと思って
今週はニンニクなしのチリソースの研究してみた
美味いやたか不味いやたかは謎


にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


お弁当ランキングへ


おつまみランキングへ

blogramで人気ブログを分析


akiokusu at 19:34|PermalinkComments(0)TrackBack(0) お弁当 | おつまみ

2015年10月10日

※棒棒鶏と油淋鶏。

10月9日(金)

今日作るはずだったお弁当ϵ( 'Θ' )϶
・油淋鶏丼
・オクラ入りちくわのマヨ焼き
・インゲンとカニカマのサラダ
・たまご焼き

お品書きして仕込みまでしたのに寝坊…
お弁当になりきれなかった食材と、夜用に仕込んでた茹で鶏とその茹で汁を使って…

今日の夜ごはん。
image
・棒棒鶏
・油淋鶏
・具だくさんかき玉汁
・雑炊


《茹で鶏》
・皮をはぎフォークでさした鶏胸肉1枚に、砂糖(少々)をまぶし、お酒(少々)をくわえ揉み込んだら10分くらい置いておく

・鍋に水、ネギの青い部分、生姜を入れ火にかけ、沸騰してきたら
お酒を(鍋ひとまわし)して鶏肉を加え
5分〜6分茹でて火をとめ鍋ごと冷ます
image


《棒棒鶏》
・仕込んでおいた茹で鶏を切り、
お好み野菜の上にのせゴマドレッシングをかける
image


《油淋鶏》
・塩こしょう(少々)醤油(少々)で味付けした鶏肉に片栗粉をまぶし多めの油で焼き揚げにする

・調味料→醤油、酢(各大さじ3)、砂糖(大さじ2)、生姜チューブ、ケチャップ(各5〜6センチくらい)長ネギみじん切り(1/2本分)を混ぜ合わせておく

・千切りキャベツの上に唐揚げ、素揚げしたナス、ピーマンをのせたら
小さいフライパンを火にかけ、一瞬ジャッと煮詰めた調味料をかける
image


《具だくさんかき玉汁》
・茹で鶏をつくった汁を火にかけ、
鶏ガラスープの素、塩こしょうで味を整える
適当な大きさに切ったオクラ、インゲン、ちくわ、長ネギ、茹で鶏を入れて軽く煮る
ふつふつ沸騰させた状態でたまごをまわし入れ火をとめる
image


かき玉汁の残りは雑炊に
image



寝坊してお弁当できなかったおかげで
夜ごはんのおかずが増えた笑


にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


お弁当ランキングへ


おつまみランキングへ

blogramで人気ブログを分析


akiokusu at 07:51|PermalinkComments(0)TrackBack(0)家ごはん | おつまみ

※1週間のお弁当。

10月5日(月)〜10月9日(金)


今週のお弁当。
image
※月曜日(豚焼肉丼・道の駅で押し売りされたお魚コロッケ・ブロッコリーの塩ゆで・カニカマたまご焼き)

※火曜日(鶏の黒ごま竜田焼き・四角豆のマヨペッパー炒め・厚揚げの煮物・魚肉ソーセージたまご焼き)

※水曜日(鶏胸肉のチキンカツ・ウインナー・インゲン・ブロッコリーのおかかマヨ和え・鶏そぼろたまご焼き)

※木曜日(鶏ひき肉のハンバーグ・ウインナー・ブロッコリーの塩こしょう炒め・ナスの焼き浸し・たまご焼き)

※金曜日…なし。

※土曜日…休み。

金曜日の朝
朝起きたら、あとは
焼いたり、味つけしたりするだけのところまで下ごしらえして寝たのにー
まさかのねぼー
かなしー
7時にぶっとび起きてあわてた
そんなこんなでお弁当づくりはあきらめた


にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


お弁当ランキングへ


おつまみランキングへ

blogramで人気ブログを分析



akiokusu at 07:41|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2015年10月09日

※古湯温泉。

10月4日(日)

クーラーボックスを積んで
朝からお出かけ。
買い出しついでにちょっと足をのばして
古湯温泉へ。

おひるごはん
image
瓦そば「田舎」
メニューは瓦そばとおにぎりのみ?
美味しい
美味しいけど…
瓦そばは家で食べるほうがいいねって旦那さん笑
たしかに…

なんかまだちょっと食べたりんで
大和の道の駅で天ぷら
今食べるための揚げたてのタコ天1本(200円)欲しかっただけなのに、それだけをなかなか売ってくれず
しつこーいばりばりゴリゴリの押し売りに負けて2パック(1000円)買わされてしまた
そのかわりタコ天はサービスね
お姉さんにはエビ天サービスねって
本当に欲しかったやつは2本に増えておまけでくれた
image


ちょっと休憩して貸し切り風呂へ。
古湯温泉『山水』
image
3つある貸し切り風呂の中で、私たちのお気に入りは『花みずき』3.300円/50分
源泉だけの超ぬるーいお湯とほどよくあっためられたお湯のふたつが楽しめます
ぬるりしっとりしててめっちゃ気持ちー

野菜もいっぱい買ったし1日楽しんだ
土曜日も休みやったらいいのになぁ
日曜日だけじゃ疲れがとれない笑
明日からまたがんばろーがんばろー


にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


お弁当ランキングへ


おつまみランキングへ

blogramで人気ブログを分析




akiokusu at 00:23|PermalinkComments(0)TrackBack(0)温泉 | 外ごはん

2015年10月06日

※ABCクッキング〜米とだし・乾物の基本。

9月25日(金)


会社の女の子の花嫁修業に便乗して
ABCクッキング基礎コース3回目。
今回は米とだし乾物の基本です。

かつお節削り体験して
いりこの頭とワタを取り除き
1番だし、2番だし、いりこだし、こんぶだしの4種類のだしのとり方から
お米のとぎ方、乾物のもどし方を習います。

image
・ふっくら鍋炊きごはん
・肉じゃが
・だし巻き卵
・切り干し大根の煮物
・いりこだしの味噌汁

基本的には知ってることでも
実際習うと新しく知ることや
ここまでしてなかったなーとか
ためになるかんじです

基礎コースということもあり
お料理をあんまりしたことない子たちと一緒にしてると
え?てなるようなおもしろいことが
たびたびおきるのも楽しみのひとつです



にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


お弁当ランキングへ


おつまみランキングへ

blogramで人気ブログを分析


akiokusu at 09:19|PermalinkComments(0)TrackBack(0)
blogram
カウンター
ブログ・カウンター
Today:

Yesterday:


人妻 出会い出会い系サイト無料・出会い無修正無料 SEO
ブログ村
ブログランキング・にほんブログ村へ
足あと