2015年10月10日

※棒棒鶏と油淋鶏。

10月9日(金)

今日作るはずだったお弁当ϵ( 'Θ' )϶
・油淋鶏丼
・オクラ入りちくわのマヨ焼き
・インゲンとカニカマのサラダ
・たまご焼き

お品書きして仕込みまでしたのに寝坊…
お弁当になりきれなかった食材と、夜用に仕込んでた茹で鶏とその茹で汁を使って…

今日の夜ごはん。
image
・棒棒鶏
・油淋鶏
・具だくさんかき玉汁
・雑炊


《茹で鶏》
・皮をはぎフォークでさした鶏胸肉1枚に、砂糖(少々)をまぶし、お酒(少々)をくわえ揉み込んだら10分くらい置いておく

・鍋に水、ネギの青い部分、生姜を入れ火にかけ、沸騰してきたら
お酒を(鍋ひとまわし)して鶏肉を加え
5分〜6分茹でて火をとめ鍋ごと冷ます
image


《棒棒鶏》
・仕込んでおいた茹で鶏を切り、
お好み野菜の上にのせゴマドレッシングをかける
image


《油淋鶏》
・塩こしょう(少々)醤油(少々)で味付けした鶏肉に片栗粉をまぶし多めの油で焼き揚げにする

・調味料→醤油、酢(各大さじ3)、砂糖(大さじ2)、生姜チューブ、ケチャップ(各5〜6センチくらい)長ネギみじん切り(1/2本分)を混ぜ合わせておく

・千切りキャベツの上に唐揚げ、素揚げしたナス、ピーマンをのせたら
小さいフライパンを火にかけ、一瞬ジャッと煮詰めた調味料をかける
image


《具だくさんかき玉汁》
・茹で鶏をつくった汁を火にかけ、
鶏ガラスープの素、塩こしょうで味を整える
適当な大きさに切ったオクラ、インゲン、ちくわ、長ネギ、茹で鶏を入れて軽く煮る
ふつふつ沸騰させた状態でたまごをまわし入れ火をとめる
image


かき玉汁の残りは雑炊に
image



寝坊してお弁当できなかったおかげで
夜ごはんのおかずが増えた笑


にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


お弁当ランキングへ


おつまみランキングへ

blogramで人気ブログを分析


akiokusu at 07:51│Comments(0)TrackBack(0) 家ごはん | おつまみ

トラックバックURL

コメントする

名前
URL
 
  絵文字
 
 
blogram
カウンター
ブログ・カウンター
Today:

Yesterday:


人妻 出会い出会い系サイト無料・出会い無修正無料 SEO
ブログ村
ブログランキング・にほんブログ村へ
足あと