2013年10月

2013年10月20日

倍返し


銀行員の友人から福岡へ転勤になると連絡があった。
「半沢ばりに人事通達されたよ」

なんて言うもんだから
「出向かっ!?子会社?証券か?」
という私に
「支店だよ。」 
と冷静な彼。

ドラマに影響されているのは、果たしてどっちなんだろうか?


福岡はいい。

メシはうまいし、女は最高だしで、いうことなしばい。

行ったことないけど。


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2013年10月15日

他力本願寺

宝くじをあてたい。
しかも、一等のでかい金額をあてたい。

サッカーくじ「toto BIG」のポスターを見た事あるだろうか。
「一等6億円が当たれば、年間2000万円の生活を30年続けられますよ」とのうたい文句。

これはひどい。
でも、憧れる。
今の年収よりも多い金額を働かずして使える。
これはいい。

あててやる!
そう思って何年買い続けているだろうか。
全く当たらない。

こうなったら神頼みである。

両国に、ねずみ小僧の墓があるという。
この、ねずみ小僧の墓、墓の石を削って財布の中に入れておくと金回りがよくなると言われているらしい。

これは行くしかない!
そう思ったら即行動!

目指すは両国、回向院。
ここは明治42年に旧両国国技館ができるまで、相撲が行われていたところでもある。
当時土俵があったあたりはビルの中庭になってしまっているが、その場所にはモニュメントのようなものがあり、その場所を確認する事ができる。

でも、今の俺にそんなのは関係ない。
目指すは、ネズミ小僧の墓、ただ一つ。

墓はすぐに見つかった。
よぅし!石を削るぞ!
…でも、相手は石だ。なかなか削れない。
悪戦苦闘すること約10分。
表面に浮いた粉を指に付け、それを財布になすり付けるという無理矢理な方法をとってしまった。
石なんか削れない、これしか方法はない。
財布だけでは足らず、鞄にまでしっかりと塗り付けてやった。

さて、ご利益はいつわが手に!?


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2013年10月14日

焼きうどん

腹が減った。
冷蔵庫の中をみると、食べずに残っていた野菜炒めと、うどんがあった。

ごはんがない。

ならば、焼うどんにしよう。

フライパンに少し油を入れてあたためる。
ティファールだからくっつかない。

うどんを投入。
…くっついた。

まぁいい。
塩こしょうと醤油で味をつける。
少しいためたら、冷えた野菜炒めを投入。

少し味見をして、塩こしょうを足してできあがり。

自分でつくったものはうまい。

私が初めて食べた焼うどんは、妹が産まれるということで、母親が入院していた頃。
4才頃だろうか。
普段全く料理をしない父親が作ってくれた。

このときは良かった。
普段全く料理をしない父親。
メシなんて作れないだろうと思っていたら、結構うまいの。
フレンチトーストなんて洒落たものまで作っちゃったりして。
シナモンまでかかっちゃって、普段食べないようなものばかりを作ってくれたもんだから、良く覚えている。

焼うどんもその中の一つ。
醤油味だった。
この時覚えた「うまい」という味が「醤油味」だったので、未だに私は、焼うどんと言えば醤油味。
だから私も醤油味で作る。

この素朴な料理が、凄くうまいといまだに感じる。
うどんと言えば、だし汁につかったものが王道だが、それを焼きそばのごとく焼いてしまうというアウトロー感がたまらない。

焼うどん。
おいしい思い出の味。


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2013年10月12日

〆はやっぱり「おじや」でしょ!?

ちゃんこ鍋を食べに行った。
具の種類、量が多いので多少料金は張ってしまうが、うまいから仕方がない。
箸が進む進むちゃんこ鍋。

あっという間に食べ終わってしまう。

「〆はおじや、うどん、おお餅のどれになさいます?」
そう聞かれて私は、迷う事なく「おじや」を頼む。

おじやはいい。
ご飯が卵とともにスープを全て吸ってくれる。
スープの味、具の味を全てご飯によってお腹に運んでもらえる。

食べ終わったあと、鍋には何も残らない。

うどんではこうはいかない。
スープが残ってしまう。
これじゃだめだ。
全てを飲み込める「おじや」がいい。

ECOだ。
これぞ、食に置けるECOだ。
地球にやさしいおじや。
〆はこれで決まりだ!麺は駄目!


akiradoor at 22:40コメント(0)トラックバック(0)コラム 

2013年10月11日

ダイエットは禁物!

ちょっとダイエットしなきゃなぁ。
そう思って、食べる量を減らしてみた。

最近、朝があまり食べられないので、朝はそのまま。
昼をがっつり食べてしまうので、ここをセーブした。

セブンイレブンPBの野菜ジュース、ペットボトルに入った900gのやつと、大根、こんにゃく、しらたき、たまごのおでん。
これだけ。

野菜ジュースで腹を膨らまし、低カロリーなおでんで満足感をプラス。

もちろん、早くにお腹がすく。
我慢して食べる晩飯がうまい。
でも、晩飯も炭水化物をセーブして、昼の努力を無駄にしないようにする。
こんな事を始めて3日目。
具合が悪くなってしまい、会社を休んでしまった。

まずい!
これはカロリーをおさえてしまったせいだ!
今日は食べたいものを食べよう。

そう思いスーパーへ行った。
食べたいものを食べた。

みたらし団子
プリン
鶏もも肉200g
木綿豆腐3丁
黒蜜
以上。

団子を食べながら、鶏もも肉に塩こしょうを振り、フライパンでじっくり焼く。
焼けるのを待ちながら、プリンを食べる。
鶏肉がやけた。
これをただ単にほおばる。

もの足りない。
デザートだ。

木綿豆腐にきな粉をかけて、黒蜜をかける。
これ、結構美味しいデザートになる。

おっと!ちょっとヘルシー?
また具合悪くなっちゃうよ!


akiradoor at 23:52コメント(0)トラックバック(0)コラム 
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