日本の旅 2014

2015年04月23日

こんにちは。
はぐれミーシャです。

今日のミンスクは晴れ。
今は、ですが。
最近、天気がものすごく変わりやすいのです。
朝晴れていると思ったら、夕方は雪が降ったりして。

全体的にはちょっと暖かくなりました。
でも、ちょっと暖かくなったと思って、薄着なんかをするとすぐに風邪をひきます。
私の学生でも風邪をひいている子や体調を崩している子が結構います。

私も昨日の夜はちょっと熱が出ました。
でも、風邪というわけではなく、疲労がたまっていたようです。
寝たら、まあまあ元気になりました。

本当は今日はミンスク郊外の病院に行って、子どもたちと折り紙をする予定だったんです。
でも、今朝になって病院の人から電話があり、今日はチャリティーコンサートがあるので、違う日にしましょう、と。
正直、助かりました。
まだ体が重い感じなので。

そんなわけで、今はうちにいるのです。
山積みになった仕事を片付けないと・・・


さて。
ここ最近、このブログは去年の夏のことばかり書いているわけですが、今日でそれも最後です。
本当は去年のうちに書いておくべきことでした。
今日は福島に行った時のことを書きたいと思います。

2012年から毎年夏、私は福島を訪れています。
一人の時もあれば、家族と一緒の時もあります。
去年の夏は最初に日本へ留学中の私の学生たちと一緒に、それから家族と一緒に、つまり二回、福島を訪れました。

最初に学生たちと行ったときは様々なイベントに参加させていただきました。
福島市内の幼稚園で子供を持つお母さんたちとの交流会があったり、福島大学でディスカッションをしたり、と非常に有意義な時間を過ごさせていただきました。

私の学生も3人お邪魔したのですが、それにしても、よく飲みました。
飲んでいる最中、学生がいないなあと思ったら、みんなコンビニで大福を買ってきたのでした。
大福を食べながらお酒を飲むってどうよ!?
学生たちは「おいしいです!」と言っていましたが・・・
みんな和菓子が大好きで、しょっちゅう食べていました。


IMG_1667
8月に入って、私はベロニカちゃんと龍二くんと3人で改めて福島に行きました。
これは福島駅にあったのですが、よく近づいてみると、人の写真でできているんですね。
びっくりしました!!!

その日の夜は福島県議会の小桧山先生と杉山先生と夕食をご一緒しました。
お二人とも龍二くんが騒がしいのに嫌な顔一つせず、龍二くんと遊んでくれました。
いつもお世話になっております!!!

次の日は小桧山先生自らの運転で会津若松へ。
途中でいろいろなところへ行きました。

IMG_1738これは五色沼です。
小桧山先生いわく、水が濁っていてあまりきれいじゃないということでしたが、確かに2年前の時よりは色が違って見えました。
それでも、十分きれいなのですが。

IMG_1759お昼ご飯は小桧山先生お勧めのお店へ。
猪苗代のラ・ネージュさん。
喫茶店なのですが、そばが有名なのだそうです。
このそばとソースかつ丼のセット。
実は私もベロニカちゃんも気に入ったのはソースかつ丼。
これは最高においしかった!!!

そばは更科。
白っぽいそばはそんなに私は好みじゃないんです・・・
私が好きなマンガ「そばもん」にも、会津はさらしなそばが多いと書いてあって、「おおっ!」とは思いました。

IMG_1769これは飯盛山のさざえ堂。
上に登って降りるまでに、同じ階段を全く通らずに上り下りできるという不思議な建物です。
それにしても、この日は暑かった!!!



IMG_1793もちろん、鶴ヶ城も行きました。
この侍の人たちは何のためにいたんだろう?
観光客向けのサービス? コスプレ?
いずれにしても、ベロニカちゃんと龍二くんは大喜びでした!



夜は国会事故調査委員会の委員だった蜂須賀禮子さんとの夕食。
大熊町の商工会の会長さんです。
国会事故調の方々がベラルーシに視察に訪れたとき、私は通訳としてご一緒しました。

IMG_0525この夕食がすごかったのです!!!
会津若松って、海から遠いですよね?
信じられないほどの海の幸!!!
刺身は最高においしかった!!!

IMG_0526これは会津の郷土料理「こづゆ」。
干し貝柱のだしがきいています。
これは丼で食べたいくらいおいしかった!!!
だしがちょっと独特ですね。

IMG_0527これ、サラダですよ!
カニがごっつり入っています!!!
私、そんなにカニ好きというわけではないのですが、これはちょっと夢中になって食べちゃいました。

IMG_0529天ぷらもカニだ〜!
ああ、食べたい、食べたい・・・
すっごいおなか一杯になって、食べきれなかったです。

IMG_0530朝食もこの豪華さ。
ベラルーシでは絶対に食べられない朝ごはんです。

これは全て会津若松市内にあるシティホテル石橋の中にある「海神」さんの料理です。
こちらには2年前にもお邪魔していて、おいしいものをたくさんいただきました。
今回はベロニカちゃんや龍二くんにも食べてもらうことができてうれしかったです!!!

会津若松にお泊りの際はシティホテル石橋へ!
シティホテル石橋
正直、部屋はちょっと古めですが、私は全然気にならないです。

ホテルの二階は「海神」さんです!
海神
おいしい海の幸が堪能できます!!!

IMG_1881次の日は蜂須賀さんが住んでおられる仮設住宅にお邪魔しました。
私にとっても初めての体験です。
広さ的には一人ならまだ何とかなるとしても、家族3〜4人となると窮屈だろうなあという感じでした。

龍二くん、隣の部屋に勝手に入ってしまって。
お隣は若い女性とご両親の3人なのですが、そのご家族、とても優しく、初めて会ったばかりの龍二くんにお菓子までくださいました。

蜂須賀さんには龍二くんにおもちゃまでいただいて、本当に恐縮です。
ありがとうございました!!!
またお会いできる日を楽しみにしています!!!


IMG_1938
その日は会津若松を散策してから、郡山の知り合いのところにお邪魔しました。
駅の近くにあったスパイダーマン。
龍二くんも大喜びでした。


今年も福島に行きたいと思っています。
おいしいものも多いし、たくさんの知り合いの方にも会いたいですし。
今年はぜひ「とら食堂」に行ってラーメンを食べたいです!!!

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2015年04月21日

おはようございます。
はぐれミーシャです。

今日はベラルーシは国の祝日でお休みです。
しかし、私は授業があります。
先週の日曜日、イースターでお休みになったグループの振替授業です。

昨日も休みだったので割とエネルギーはあります。
でも、今朝はなぜか5時半ぐらいに起きてしまい、今はちょっと眠いです。
これからベラルーシはどんどん日が長くなっていくのですが、私は明るくなると目が覚めてしまうことが多く、早いと4時半ぐらいに目が覚めてしまうのです。
年かな・・・

そうそう。
昨日は雪が降ったんですよ。
って、もう4月の下旬ですよ!?

こんな寒い日に食べたくなるもの。
それは・・・
立ち食いそば!!!


これぞ庶民の味方!
安くて、おいしくて、何かあったかいものを感じる。
それが立ち食いそば。
私は子供の時から大好きでした。

去年の夏も食べてきました、立ち食いそば。
ベラルーシにいるうちから、宿泊予定のホテルのそばにはどんな立ち食いそばがあるのかをインターネットで調べておきました。

ちなみに、私は普通のそばも好きです。
でも、東京では食べませんね。
地元の山形で食べることが多いです。
東京ではラーメンとか他のモノを食べたいので。

IMG_0629これは日暮里の一由そば!
以前から行ってみたいと思っていた店です。

私が頼んだのはかき揚げに卵。
いわゆる、天玉そばですな。
これがなかなかおいしかった!
濃い目のつゆが最高でした!!!
天ぷらもおいしかったなあ・・・

この店、24時間営業なのですが、まだ混んでいないだろうと思い、朝の5時半に行ってみると行列ができていました。
信じられん・・・

日本を出発する前日、もう一度食べたいと思い、夜の11時にホテルを抜け出して、食べに行きました。
すると、何かが品切れとかでちょっと休みの状態でした。
24時間営業なのに・・・食べたかった・・・
でも、頭も心も胃も立ち食いそばモード・・・

IMG_0632というわけで、日暮里駅にほど近い六文そばに行きました。
閉店寸前ということで、天ぷらはほとんど残っておらず、売れ残っていたアジの天ぷらをのせました。
ちょっと小骨が気になったけど、おいしかった!
やっぱり下品なほどに味が濃い目なのが好き。
そこにネギをガッツリのせるのが好き。
そばもフニャッとしているのが好き。
とにかく、立ち食いそばが大好きなのです!

あともう一軒、東京では食べに行きました。
それは秋葉原の川一。
立ち食いそば好きには有名な店かと思います。

なかなかたどり着けずに困ったんですよ。
地図で見た感じだと、秋葉原のホテルから近そうだったのですが、歩いてみるとかなりの距離で。
朝の8時頃だったのですが、藤子・F・不二雄美術館に行く予定だったので、ちょっと焦りました。
その美術館予約制で、11時からの入場になっていたのです。
っていうか、予約制って・・・

味は・・・期待していたほどではありませんでしたが、おいしかったのは確か。
もう一度行ってみよう。
それにしても、よく走ったなあ。

とまあ、こんな感じです。
今年はどんな店に行こうかな♪

akiravich at 14:38コメント(0)トラックバック(0) 

2015年04月14日

こんにちは。
はぐれミーシャです。

今、朝の8時です。
太陽の光がまぶしいです。
でも、怪しい雲が出ていて・・・
昨日も雷が鳴ったりしてましたから。

さて。
この時期になると食べたくなるのがラーメンです!
というか、一年中食べたい!

日本に帰ると、一番よく食べるのはラーメンです。
本当は寿司、といきたいところですが、ベラルーシから来た人間にとっては寿司は高根の花。
そんなにしょっちゅう食べられるものではありません。

去年の夏もたくさんのラーメンを食べました。
その中でも印象に残ったラーメンの写真を載せたいと思います。

IMG_0621これは天童市にある優勝軒のラーメン。
これはおいしかった!
でも、本当は富士ラーメンが食べたかったんだよなあ。
野菜とかがてんこ盛りのやつで、見た目はラーメン次郎っぽいの。
午後3時からの提供って、どうよ。
でも、このラーメンもこってりでおいしかったから、まあいいか。

ちなみに、私はラーメン二郎って行ったことがないんです。
今年はぜひ行ってみたいと思っています。
三田の本店に!

でも、私が気になるのがいろんなルール。
二郎で使われる符丁とか。
そういうのがちょっとひいちゃうんです。
でも、今年は何とか行ってみよう。

IMG_2049これは東根市にある勘鳥居(←カントリーと読む)のラーメン。
メニューにも大辛と書いてある「豆板醤味噌ラーメン」です。
この店も帰るたびに行っています。
東京にある有名店のような感動的な味と言うわけではないのですが、毎年食べたくなります。
普段着のおいしいラーメンです。
これがなかなかに辛い。
また食べたくなってきた・・・

IMG_2050これはベロニカちゃんが注文したチャーシューメン。
ガッツリしたものを食べるんだなあ。
ベラルーシ人だからか、時折、ガッツリ肉が食べたくなるようです。
でも、全部は食べられず、チャーシューを何枚かもらいました(←ラッキー♪)

IMG_2145これは言わずと知れた「天下一品」!!!
ベロニカちゃん、これを食べた瞬間、「今まで食べたラーメンの中で一番おいしい!!!」。
そりゃそうでしょ。
「天下一品」は天下一品だもん!!!
龍二くんもパクパク食べていました。

つい最近、「天下一品」が無性に恋しくなり、それっぽいラーメンを作ってみようと言うことで、作ってみました。
豚の足、特に膝の関節部分、鶏がら、野菜少しを5時間強火で煮出し、それを4時間休ませました。
そこから細かい骨や大きい骨を取り出し(←これが結構大変な作業なんですが、私的には楽しかった♪)、スープを全部裏ごし。
それをまた1時間半煮込んで、濃度を出しました。
しょうゆだれは昆布と鰹節、豚の挽肉、玉ねぎ、にんにくなど、いろんなものをぶち込みました。
麺は残念ながら、スパゲッティ。
細い麺が合います。

写真撮るの忘れた!
でも、おいしかった!!!

ベロニカちゃん、食べた瞬間「これって、あのラーメンと同じじゃん!」。
100%同じではないですが、同じ方向性のものはできました。

パーティーでそのラーメン、というかスパゲッティつけ麺を出すと、みんな箸が止まらなくなりました。
ベジタリアンだと言っている女の子がバクバク食べていて。
これは中毒性がある味だなあ・・・

これで麺がラーメンになったら、本当にラーメンになっちゃうよ。
パスタマシーンでも買ってこようかな・・・

ああ、ラーメン食べたい!!!
今年は絶対にラーメン二郎本店に行くぞ!!!

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2015年04月02日

こんにちは。
はぐれミーシャです。

変に穏やかな日々を過ごしています。
いつも何かが起こるような生活をしている私にとっては、何か嵐の前の静けさのようにも感じるのですが・・・

とりあえず今は目の前の仕事をドンドンこなしていくだけです。
それでも仕事量が多く、やってもやってもキリがないのですが。

毎年、私たち家族が楽しみにしているのは日本への一時帰国。
春になると、今年はどこへ行こうかなと考えるようになります。

それにしても、去年はいろんなところへ行きました。
写真を交えて、つらつらと書いてみたいと思います。

IMG_0945これは大宮の鉄道博物館。
龍二くんが新幹線が好きだということで行ったのですが、実は私も結構行きたかったところ。







IMG_0949博物館の中には電車の車両がそのままディスプレイされていて、その中には車両の中に入ることができるものもあります。
私は楽しかったのですが、龍二くん、楽しすぎたのか館内を走り回っていました。
あんまり展示物は見ていなかったなあ。

私は鉄道オタクというわけではありませんが、電車に乗っているのは結構好きです。
子どものとき、家族みんなで目的地を決めないで電車で旅行したのをよく覚えています。
ずっと窓の外の景色を眺めるのは楽しいものです。

ちなみに、ベラルーシは外の景色を楽しむことはあまりできないというのが私の個人的な感想です。
元々、山も何もない平坦な土地。
外を見ても、ずっと森が続いているだけで変化に乏しいのです。
日本のように窓から海が見えたりなんてことはありません(←そもそも、海がない)。


IMG_1047これは「藤子・F・不二雄ミュージアム」に行った時の写真です。
龍二くんはドラえもんが大好き!
私も子供のころから藤子不二雄のマンガやアニメが大好きでした。

IMG_1027登戸駅からシャトルバスが出ています。
このバスは外も中も「パーマン」がテーマになっていました。
行く前からテンションが上がります。

正直、博物館自体は期待外れでした。
まず、館内に入るまでのアナウンスが異常に長く、閉口しました。
展示物はそれなりに面白かったですが、家族と一緒に行くにはちょっと。
大人が子供時代を思い出す感じで行った方がいいかもしれませんね。
そして、カフェが高い!!!

IMG_1083でも、龍二くんは満足していました。
タケコプターも買ってもらったしね!!!

いつかもう一度行くことはあるかなあ・・・
一人で行ってみたい気もしますが、行くのがなかなか大変なので・・・





IMG_1394これは鶴岡市の加茂水族館に行った時の写真です。
あのクラゲで有名な水族館です。
行列がすごいと聞いていたので、朝の6時ぐらいに出発していったのですが、着いた時にはかなりの行列で。
開館時間までにはまさに大行列になっていました。
私が子供のころに行った加茂水族館はちょっと寂れた感じがあって、それが子ども心に印象に残っていたのですが、今ではすっかり立派な水族館になっています。
クラゲ、きれいですよね。

海のすぐそばということで、龍二くんを連れていきました。
おととし、海に行ったときはあんなに怖がっていたのに、4歳にもなると違いますね。
すっかり楽しんでいました。
「帰りたくない」と言っているのを説得するのは大変でした。

この後、私の個人的な希望で鶴岡市内にある「藤沢周平記念館」に行ったのですが、これが完全に期待外れ。
全く楽しめなかったです。
酒田の「土門拳記念館」に行けばよかった・・・



IMG_2059これは山形駅に隣接する霞城セントラルという建物の一階でやっていたイベント。
たまたま通りかかったら、デラウェアというぶどうの品評会をやっていて。
試食無料というから、ベロニカちゃんと龍二くんに食べさせました。
やはり外国人の親子というのが珍しいのか、テレビカメラで撮られました。
放送はされなかったみたいですが。
ぶどうはおいしかった!!!

IMG_2063山形駅に行くと、ゆるキャラの「ペロリン」がいました。
このキャラがかわいいかどうかより、中にいる人は大変なんだろうなあということが気になって仕方なかったです。

私は山形県のキャラクターでは「きてけろくん」が好きです。
私はかわいいと思うんですが・・・


IMG_1985これは私の生まれ故郷、村山市でのイベントの様子。
これは何のイベントだったんだろう?
子供向けというのはわかりましたが・・・
最高に暑い日だったので、ミストは気持ちよかったです。
かき氷もおいしかったなあ・・・

IMG_1967龍二くん、初めての書道!!!
これもそのイベントでの様子です。
子供向けに簡単な遊びのコーナーや折り紙コーナーが設置されていました。

IMG_2008そのイベントでは働く車に乗れるという企画もありました。
しかし、いかんせんあまりにも暑く、子どもはみんなエアコンの効いた建物の中に。
龍二くん、パトカーも消防車も独占状態でした。



IMG_2107IMG_2111これはベラルーシに帰国する前日に行った「江戸東京博物館」。
ベロニカちゃんがずっと前から行きたいと言っていたところです。
私もかなり久しぶりに行きました。
15年ぶりぐらいかな。

これは家族を持っている人ならみんなそうなのかもしれませんが、こういうところは小さい子供連れではゆっくり見ることができませんね。
どうしても子供連れだと動物園や水族館になってしまいます。
私は一人でもひょこひょこどこへでも行きますが、ベロニカちゃんの場合はそうはいかないですからね。
日本に行った時ぐらいは行きたいところに行かせてあげたいです。



IMG_1163また飛行機で日本へ行きますよ!
次はどこに行こうかな。

ベロニカちゃんの希望は日本庭園。
確か、目黒のほうにいいところがあったような・・・
いろいろ調べてみます。

今日のミンスクは曇り空。
どよーんとしています。

今日も授業だ!!!
がんばろう!!!

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2015年03月17日

こんにちは。
はぐれミーシャです。

今日は久々の休み。
今日はいい天気。

でも、午後は大学の会議。
でも、それからベロニカちゃんと食事。
いろいろあります。

さて。
私が日本へ帰るのは一年に一回。
夏だけです。

でも、他の季節も日本へ帰ってみたい・・・
秋は秋の味覚を楽しみたいし、冬は大好きな音楽喫茶でコーヒーを飲みたいし、春は桜を見たいし・・・

去年の夏の写真を見ながら、いろんなことを思い出します。
つらつらと書き連ねてみたいと思います。

日本に帰りたい理由の一つ。
それは食べ物!
おいしいものが食べたい!!!

IMG_0503去年の夏、私は赤羽にある「川栄」さんにお邪魔しました。
うなぎや川魚、焼き鳥の名店です。
「孤独のグルメ」で見てから、絶対に一度は行ってみたいと思っていたのです。

昼の11時30分開店ということで、11時15分ぐらいに店に行ってみました。
人気店で行列もできると聞いていたからです。
私が店に着いたとき、先客は一人だけ。
これなら、間違いなくすぐ入店できます。
この日はものすごく暑くて、立っているだけで汗だくでした。

IMG_0505店内には「孤独のグルメ」の主役をやっている松重豊さんのサインも!
店の中、あのドラマと全く同じ!!!












IMG_0506昼酒!
暑い時はやっぱりビールに限りますよ。
お通しの鴨肉もすごくおいしかった!

IMG_0507最初に出てきたのはお刺身とたたきの盛り合わせ。
鶏肉です。
これがもう・・・言葉にならないほどおいしかった!!!
ベラルーシでは鶏肉を生で食べる習慣はありません。
っていうか、ベラルーシの鶏肉を生で食べるのは危険な感じが・・・
まあ、日本でも新鮮じゃなければ食べられないでしょうね。

IMG_0508そして、メインのうなぎ!!!
柔らかくて、フワフワでした。
でも、鶏肉の方がインパクトが強くて・・・

IMG_0509これは「孤独のグルメ」でも食べていたホロバラ串。
おいしかった!!!
でも、最初の刺身とたたきが・・・

もう一度行きたくなってきた・・・
次はベロニカちゃんと龍二くんの3人で行きたいかな。

この話、明日も続きます!

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2014年12月30日

こんばんは。
はぐれミーシャです。

今日(月曜日)は休みでした。
先週は毎日のように個人教室のテストがあり、疲労困憊。

ある日のスケジュール
8時〜12時 1.5年生の会話試験
12時〜13時30分 2年生の筆記試験
13時45分〜18時 1年生の会話試験
18時〜22時 パーティー!

しかも、前日もパーティーで23時まで飲んでいました。
きつかった・・・

でも、学生たち、みんな楽しみにしているんですよ。
大学とは違って、個人教室は趣味の範囲で勉強したい人も超本気の人も一緒に勉強しています。
だからといって、私は授業の難易度を下げたりすることは一切ありません。
かなり緊張感を強いられる試験を課すというのも彼らにとってはかなりのプレッシャー。
その代わりと言ったらなんですが、「お疲れ様!」という意味を込めてパーティーをするのです。

日本人留学生も交えてのパーティーはとても盛り上がりました。
それにしても、4日連続はきつかった・・・


ところで。
年の瀬ですね。
そんなわけで・・・

今年のネタは今年のうちに(^^♪

今年の夏、私はベロニカちゃんと龍二くんと3人で日本へ行ったのですが、そのときのこと、書き留めておきたいと思っていながら、12月まで来てしまいました。
なので、今日は私にとって非常に印象に残った夜について書いてみたいと思います。

「印象に残った夜」とは言っても、ロマンティックだったわけでも、エロティックだったわけでもありません。
私の場合は・・・
飲みティック、食べティックです!!!

いつものように、日本滞在中、私は日本全国を飛び回っていたわけですが、そのときは山形での飲み会でした。
ベラルーシでFacebookで偶然、昔の先輩を見つけて友達申請をしたんですが、そこで「日本に帰ったらぜひ飲みましょう!」と約束していたのです。
その先輩というのは、中学校時代、吹奏楽部で一緒だった横尾先輩です。
飲み会には先輩の弟で、私の後輩に当たる(←ややこしい)横尾くんも来てくれました。

3人で向かったのは私の実家がある村山市のお隣、東根市にある「料理処しぶや」さんです!!!(←しぶやさん、読んでますか?)
隣町ですが、私は初めて行きました。
私の父は行ったことがあって、「すごくおいしいよ」と聞いていたので、すごく楽しみにしていたのです。

IMG_0590最初のおつまみがいきなり炭火焼!!!
はまぐりじゃあ〜りませんか!!!
ベラルーシではなかなか貝類が食べられないので、これはうれしい!!!
日本酒が進みます。

そうそう。
「料理処しぶや」さんは日本酒の品ぞろえが半端ないんですよ。
思い出せないほどたくさんの種類があって(←つまり、酔っぱらっていたから思い出せないということです)。
とにかくおいしかったのだけは覚えています。

IMG_0592よーく見てください。
牡蠣が網の上ではなく、直接炭火の上へ。
っていうか、こういう焼き方、ありナンスか!?
豪快にもほどがあるっすよ!!!
当然のごとく、最高においしかったです!!!
あああ、牡蠣が食べたい・・・

ちなみに、私は牡蠣は大好きですが、生牡蠣はちょっと苦手。
若い時に牡蠣にあたったことがあって・・・
夏、北海道に行ったとき、ある方に寿司屋に連れて行ってもらったんです。
そこで生牡蠣が出てきて。
せっかく御馳走してもらっているのに食べないのは失礼だろうと思って、「ええい!」と思い切って食べたんです。
すると、まあ何ということでしょう。
これがすっきりしていて、何の臭みもない。
おいしかったのですが、それでもやはり苦手感は否めず。
これは心理的なものですよね。

そこで、御馳走してくれた方に「とてもおいしいです」と言うと、「僕、食べなくてもいいから、君が食べてよ」ともう一つ生牡蠣を。
20年ぶりの生牡蠣、いきなり2つというのはなかなか・・・
一瞬躊躇しましたが、食べました。
おいしかったなあ・・・

IMG_0593魚の名前、失念。
山形の「だし」のように細かく切った野菜が添えられています。
皮がついているのがいいですよね。

追記・・・横尾先輩から連絡があり、これは金目鯛だったようです。

IMG_0595ここで肉の登場!
タンとか豚肉とか、もうカーニバル!!!
うちの奥さんに写真見せたら、「何で一人で行ったの!?」と軽くキレられました。
来年は一緒に行こう!

IMG_0596「なめろう」です。
これはお酒が進む。
うーん、思い出すと食べたくなる・・・

魚はたぶん、アジだったと思うんですよ。
ベラルーシには刺身で食べられるほど新鮮な青魚は入ってきません。
サバとかは冷凍で輸入されていますが、しめサバならいけるのかなあ・・・
でも、私にはそんな勇気はない!!!

IMG_0600ホッケだ!
わーい、わーい!!!
テンション上がる!!!
しかも、七輪に乗り切らないサイズ!!!

IMG_0601でかっ!!!
うまっ!!!
ベラルーシだとこういうのは食べられないですよね。

そういえば、干物とか、うまいですよね・・・
だんだん、苦しくなってきた・・・

IMG_0598わさび!!! 
自分ですりおろして、味噌をちょこっと混ぜて。
これまた酒が進むなあ。
しぶやさん、さすが酒飲みのツボをよく知っている。
日本酒の足ツボマッサージや!!!(←彦摩呂風)

IMG_0597魚を持っているのがしぶやさん、丸呑みしようとしているのが横尾先輩。
もーぅ、二人ともお茶目なんだから!!!

横尾先輩には吹奏楽部でとてもよくしてもらいました。
外見もほとんど変わっていないし、性格も中学生の時と同じく明るくて、それでいてまじめで。
すごくホッとしました。


ここでお店のご紹介。
食事処しぶや
山形県東根市大字東根甲549


山形でも内陸部の東根市で、これだけ新鮮な魚が食べられるなんて!
山形を訪れた方は一度足を延ばしてみてはいかがでしょうか?


来年、日本へ帰るのが楽しみです!
しぶやさん、来年は家族みんなでお邪魔しま〜す!

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2014年09月04日

こんにちは。
はぐれミーシャです。

今日のミンスクはくもりでした。
ここ最近は肌寒い天気が続いています。

昨日から個人教室の授業が始まりました。
久しぶりの授業はちょっと調子がつかめなくて、初めてスケートリンクに出たような感覚です(←スケート未経験者の言葉)。

さて。
今日も日本へ行ったときの話をしたいと思います。
私たちは日本に着いた次の日に福井に行きました。
福井には3泊4日の滞在。

それから、私たちは京都へ行きました。
久しぶりの京都です。

京都に行きたかったというのもありますが、今回の訪問の理由は関西方面に留学している学生たちに会うため。
そして、このブログを読んでくださっている方で親しくさせていただいている日本人の方に会うためです。

福井駅からサンダーバードという素敵な名前の特急に乗って、私たちは京都に行きました。
途中の琵琶湖の景色も魅力的です。
ベラルーシも湖などが多く、美しいところは沢山ありますが、車窓から見えるところというのは私が知っているかぎりないと思います。

昼前に京都駅に到着。
私たちにとって、一つのお楽しみが京都駅にはあるのです・・・

IMG_0847それは京都駅のエスカレーター!!!
たかーい!!!
ここのエスカレーター、普通は各階で向きが変わるところなのに、ここはずっとまっすぐエスカレーターが続いていくのです。
うーん、どう説明すればいいのだろう?

IMG_0849こんな感じなのですよ。
ジャッキーチェンが見たら、映画のアクションのアイデアを死ぬほど思いつきそうな場所なのです。
正直、ちょっと怖い高さ・・・

IMG_0851でも、龍二くんはへっちゃら!
高いところが大好きみたいです。
このエスカレーターが気に入ったみたいで、次の日も乗っていました。
私とベロニカちゃんは龍二くんが生まれる前に京都で乗ったことがあったので、京都に行ったら、絶対に龍二くんを乗せてやろうと思っていたので、よかったです!!!

IMG_0862駅のそばのホテルに荷物を置いて、私たちは清水寺に行きました。
思ったより、坂道が長く、暑い日だったので、本当に汗だくになりました・・・

何とか清水の舞台まで到着したのですが、何を思ったか龍二くん、欄干から体を乗り出そうとするではありませんか!!!
清水の舞台から飛び降りてはいけません!!!

私が欄干から龍二くんを引きはがすと、龍二くん、大泣き。
ロシア語で「ちょっと見たかっただけなのに!!!」
そんなわけで、龍二くん、不機嫌。
そんなわけで、写真なし。

ホテルに戻って、シャワーを浴びて、ちょっと休み。
それから、待ち合わせのホテルへ。

IMG_0908ホテルに行く途中、私がかねてから行きたいと思っていた錦市場へ!!!
もうちょっと時間があったら、楽しかっただろうなあ。
次に京都に行ったら、たっぷり時間をとってブラブラしたいところです。

ホテルでは飲み放題・食べ放題を楽しみながら、学生や知人と楽しい時間を過ごしました。
京都には結婚したばかりのエゴールくんとサーシャさんがいます。
この二人、大学で日本語を勉強していました。
もともと私の学生ではなかったのですが、私の教室に通うようになりました。
ずっと見てきていた二人が結婚して、その二人と京都で会えるなんて・・・
日本語を教えている私にとって、学生たちと日本で会うのは一番うれしいことですが、彼らに会うのは非常に感慨深いものがありました。

サーシャちゃんは大阪大学で勉強中。
彼女がお母さんに連れられて、初めて私の教室に来た時のこと、今でも鮮明に覚えています。
まだ15歳だったよなあ。
一年間グループで勉強した後、すごく見込みがある子だったから、もう一人の女の子と一緒にうちに来るように勧めたんです。
二人で文部科学省の奨学金を目指して頑張って、サーシャちゃんは見事合格したのでした。
もう一人のダーシャちゃんを何とか日本へ行かせてやりたいなあ!!!

アーニャちゃんは京都の大学で勉強中。
彼女もうちで教えたんだよなあ。
彼女は感覚が独特で、すごく面白い子。
お酒も強くて、彼女と飲むのは楽しいんだよなあ。
私が心から信頼する学生の一人です。

そして、このブログにもコメントを時々くださる方。
いろいろとお世話になっています。
今度はぜひプロレス談義を!!!

京都の夜は最高に楽しい夜でした。
こんな瞬間があるから、つらくても大変でも日本語教師をやっていられるのです。

IMG_0925次の日の朝ごはんはラーメンです!!!
京都駅の近くの「京都たかばし 本家 第一旭」です!!!

実は東京の明大前にあった「第一旭」には学生時代に何度か行っていて、ぜひ本家で食べてみたいと思っていたのです。
今回、ホテルを京都駅の近くにとったのですが、店が歩いてすぐのところでラッキーでした。

営業時間は朝の5時から。
私たちは朝の7時に行きました。
7時30分からの「ピタゴラスイッチ ミニ」に間に合うようにホテルに戻らないといけませんから。

ラーメンはシンプルですごくおいしかったです!!!
ベロニカちゃんも気に入ったのですが、量が多く、全部は食べられませんでした。
また食べに行きたいなあ。

朝9時過ぎの新幹線で東京へ!
続きはまた今度!!!

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2014年08月31日

こんにちは。
はぐれミーシャです。

今日のミンスクは快晴です。
久しぶりの晴れ。
ベラルーシの秋はくもりがちの天気ばかりなので、今のうちに太陽を拝んでおかなくちゃ。

今日は日本人留学生たちと昼ごはんを食べました。




お酒を飲むと食べたくなるもの。
それは・・・焼き鳥!!!
今回の日本滞在で私たちは素晴らしい焼き鳥に出会いました。

それは福井の「秋吉」の焼き鳥!!!
だいぶ前に、「秘密のケンミンShow」で取り上げられていて、福井に行ったら絶対食べたいと思っていたのです!!!

しかし。
福井県での滞在は3日間。
3日間とも夜は会食する予定。
となると、勝手に焼き鳥屋に行くわけにはいかない・・・
これは今回はあきらめようかな・・・

と思ったら!!!
ホテルの二階に「秋吉」が!!!
これは好都合♡
夕食が割と早かったので、20時過ぎから行ってみることに。

日曜日の夜だというのに、結構盛況で。
混んでいるということはおいしいということ。
これは期待できます。

IMG_0455ついにやってきました!!!
これが「秋吉」の焼き鳥!!!
純けいと書いてあります。

この店の焼き鳥の特徴は一つ一つの鳥肉が小さいこと。
一串を一気に食べる感じです。
小さいから、注文は5本単位。
それでもペロッといけちゃいます。

しかし、この小ささはいいなあ。
鳥は一気にパリッと焼きたいところだけど、鶏肉って、意外と火の通りが悪いですからね。
大きい肉をダラダラ焼いていると、肉が固くなったりしていいことはないけど、小さいと一気に強火で行けるでしょうから。
からしタレもいいなあ。

ちなみに、この銀色の台は温かくて、焼き鳥が冷めないようになっています。
うーん、すごい工夫だ。

IMG_0456ねぎまもいいなあ。
やっぱりねぎは偉大だ!!!

IMG_0457タンもおいしいね。

とにかく何でもおいしい。
夕食後で、軽く一杯飲もうと思ったのに、結構な数を食べてしまいました。
龍二くんもおいしそうに鶏肉を食べていました。

また行きたいなあ。
こんな店がベラルーシにあったらいいなあ(←無い物ねだりMAX)

だいぶ前にも書いたのですが、私は焼き鳥は串から直接食べるものだと思っています。
2008年11月10日「焼き鳥の食べ方に物申す!」
よく焼き鳥を串から外して、「これでみんな全部の種類が食べられるでしょ」などと言いますが、私は大嫌い。

つくねも串から外して人数分に切り分ける人がいますよね。
そんなにつくねが食べたきゃ、食べたい人全員分、注文しろよ!!!

焼き鳥を串から外し、みんなが食べられることで得られる平等感。
そんなまやかしの平等から何が生まれるのだろう!?
民主主義と焼き鳥、どちらを取るかと言われたら、迷わず焼き鳥を取ります!!!(←これほどまでに深い意味を持つ比較が未だかつてあっただろうか)。

しかし。
「秋吉」の焼き鳥は肉が小さいから、これはいちいち外して食べることはないんじゃないかな。
一本をサクッと串から食べる。
これこそが焼き鳥!!!

また福井に食べに行こうっと!!!(←東京にも支店があるけど、やっぱり福井に行こう!!!)

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2014年08月30日

こんばんは。
はぐれミーシャです。

久しぶりにショパンのノクターンを聴きながら、まったりしています。
年を取ってからはショパンはあまり聴いていなかったのですが、久しぶりに聴くといいものですね。

なかなかドタバタした日々を送っています。
仕事のことで、いろいろと問題があって・・・
問題というか、不確定要素が多すぎて、困っているのです。
はっきりしないのは本当に困ります。

ベラルーシはすっかり寒くなりました。
つい最近ベラルーシに来たばかりの日本人留学生は「8月とは思えない」と言っていましたが、確かに。


今日は7月に福井県にお邪魔した時のお話し。

何で福井を訪れたのかというと、2年前、ベラルーシで福井県議会や市議会の議員の先生方の通訳をしたのがきっかけ。
実はそのとき、私は体調を崩して、通訳の途中でダウンしてしまったのです。
食べ物にあたったらしいのですが、熱やめまいで戦線離脱。
ミンスクに滞在している間は他の通訳に代わってもらいました。
その仕事の2週間ほど前、国会の事故調査委員会の通訳もしたので、疲労もたまっていたのです。

一日休ませてもらって、ある程度、体調も回復したので、ゴメリには行くことにしました。
ご一緒したのは二日間だけだったのですが、皆さんとても優しく、よくしていただきました。
仕事に穴をあけたということもあり、お詫びかたがた、福井に行くことにしたのです。
そして、どうせ行くのなら、チェルノブイリ関係の講演がしたいのですが、とお願いしたところ、快諾していただきました。

日本に着いたのが7月4日。
そして、次の日は朝から福井へ移動しました。

IMG_0707
福井と言っても結構広い。
私たちが向かったのは小浜市。
朝7時に東京のホテルを出て、米原と敦賀で乗り継ぎ、小浜に到着したのはお昼頃でした。

IMG_0715
小浜では市議会議員の先生のお宅に泊めていただきました。
海のそばの素敵なお宅です。
龍二くんはなぜかあっかんべー。
小浜は海のそばだけあって、お寿司が抜群においしかったです。

次の日は福井市に行きました。
車で送っていただいたのですが、かなり遠かったです。
その日の夜はベラルーシ視察団でご一緒した先生方と夕食。

そして、次の日。
私たちは勝山市の恐竜博物館に行きました。
龍二くんのために、ということだったのですが、それまで龍二くんは特に恐竜には興味を示してはいませんでした。

IMG_0782IMG_0787行ってみると、これがすごかった!!!
実は私は恐竜には全く興味がなかったのですが、この展示を見て龍二くんと一緒にテンション上がりまくり。
うちのベロニカちゃんも「すごい!」を連発。
復元された恐竜の迫力はすごいものがありました。
私たちの後ろに写っている恐竜、動きます。
かなりリアルな動きです。
博物館を案内してくれた研究員の方のお話しが最高におもしろかったです!!!
また行きたい!!!

それから、昼ごはんを食べに行きました。
私は福井で食べたかったものが一つあります。
それはおろしそば!!!

このマンガ、そばのことだけを取り上げているマンガです。
私の大好きなマンガです。
この中で、越前おろしそばが取り上げられていて、ぜひ食べたいと思っていたのです。

IMG_0827やっと出会えました、越前おろしそば!!!
さっぱりしていておいしかったです!!!
セットの天丼もおいしかった!!!

でも、正直言うと、もっと他の店でも食べてみたかったなあ。
たぶん、店によって味が違うんだろうなあと思いました。
また福井を訪れるときまでの宿題です!

IMG_0826これはうちのベロニカちゃんが食べたにしんそば。
シブイのを食べるんだよなあ。
ちょっと分けてもらうのを忘れていました。
基本的には私はにしんそばは大好きです。

あー、食べたくなってきた。
日本の料理が食べたい!!!
仕方ないから、日本から持ってきた柿の種でも食べよう・・・(←無類の柿の種好き)


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2014年08月26日

こんにちは。
はぐれミーシャです。

今日のミンスクはかなり荒れ模様。
雨だけでなく、風も強く、傘をさしているのも大変なほど。

荒れた天気だというのに、いろいろと問題があり、町中を駆け回っていました。
これからの一週間はドタバタした日が続きます。

二週間ほど前は日本にいたのが信じられないです。
日本は楽しかったですよ。
おいしいものも多いし。

基本的に、ベラルーシでの生活、私は楽しんでいます。
ただ一つ、困るのが食事。
やっぱり日本食が食べたい。

私は料理が好きなので、うちでの食事も日本料理が多いんです。
うちのベロニカちゃんも料理は得意です。
時間があるほうが料理をする、という感じでしょうか。

でも、寿司やラーメンは食べられないですよね。
ベラルーシの寿司も慣れるとそこそこ食べられるんですが、日本に帰って食べると、「俺はあんなベラルーシの寿司で満足していたのか!」と愕然とします。

日本へ帰って、一番最初に食べるのは寿司!
機内食の朝ごはんもあまり食べないようにして、万全の状態で寿司が食べられるようにします。

私たちが日本へ着くと、最初にスーツケースなどの重い荷物を宅急便で実家に送ります。
しかし、今回はスーツケース三つがロストバゲッジで届かなかったんです。
その手続きに結構手間取りました。

IMG_0447それでも、気を取り直して、みんなで乾杯!!!
お邪魔したのは成田空港内の岩寿司さん。
日本に着いて、この店で寿司を食べることをずっと夢見て、去年からがんばってきたのです。
本当にうれしいなあ!!!

IMG_0695これこれ! この寿司ですよ!
写真見てたら、食べたくなってきた・・・
寿司、食べたい!(←ミンスクの中心で寿司と叫ぶ)

そして、帰るときも岩寿司さんで寿司。
いつもだと、チェックインして荷物を預けてから、寿司を食べに行くんですが、今回は荷物の重量があまりにも重く、超過料金を請求される羽目に。
1キロ当たり一万円近くになってしまうので、これはやばい。
スーツケースから荷物を取り出し、実家に送ったり、泣く泣く捨てたりしました。
そんなこんなで、1時間近くロスしました。

IMG_0642気を取り直して、乾杯!!!
搭乗まで時間があまりないので、急ぎ足です。
去年までは龍二くんがじっとしていなくて寿司屋にはいられませんでしたが、今はちゃんと座っていてくれます。
まあ、静かではありませんが・・・

IMG_0643ああ、これが日本で食べる最後の寿司!
一年間の別れ!!!
悲しいよ・・・でも、また逢えるよね!!!

IMG_0644普通はセット物の寿司にお好みでいくつか追加します。
たいてい、追加するのは光ものや貝類など、ベラルーシでは絶対に食べられないもの。
貝はベラルーシにはないなあ。
ホタテはあるけど、生で食べられるかどうか微妙だし。
トリ貝とかホッキ貝とかおいしいですよね。
ウニもベラルーシにはないなあ・・・

ああ、来年まで食べられないかと思うと・・・
涙がでてくらあ!!!(←あばれはっちゃくのお父さん風)

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