日々のご飯とおやつの記録@京都

日々の食事とおやつの記録です。

新地亜紀です。
ご訪問ありがとうございます。

★・・・★・・・★・・・★・・・★

いつかのお昼ごはん。
画像の中から拾い出してみました。

DSC_1813


サンドイッチのお昼ごはん。

・ハムレタス、トマトサンド
・ツナアボカドサンド
・卵サンド

うちはサンドイッチをする時は、
バターやマーガリンの代わりに、
クリームチーズを塗ります。

クリームチーズが固い場合は、
耐熱容器に入れ、
レンジ600ワットで30秒もすれば、
柔らかくなるのて、
少し練って冷ましてから和芥子を入れ、
芥子バターの代わりに使っています。

クリームチーズはバターより扱いやすいし、
チーズの風味もついて美味しいので。
我が家ではかなり前からこれです。

DSC_1814


かなりしっかりボリュームがあったので、
飲み物は砂糖なしのカフェオレで。

同居人みっちゃんはカフェインを取りすぎると
下痢や気分不良を起こすので、
カフェインレスコーヒーで。
私は通常のコーヒーで。


DSC_1675


前にキャベツの千切りを塩もみして、
そこに鶏むね肉の蒸したものを混ぜて
具にしたサンドイッチを作ったんだけど、
萌え断と言うにはちょっと色味が大人しめ。
なので今度はちょっと派手目な色の
萌え断サンドイッチに挑戦したいなー!

★・・・★・・・★・・・★・・・★





クリックで応援お願いします


新地亜紀です。
ご訪問ありがとうございます。

★・・・★・・・★・・・★・・・★

【レシピブログの「使い方いろいろ、黒胡椒&ねり梅ペーストレシピ」モニター参加中】

タラのムニエルスパイシートマトソース
DSC_1684

★材料 2人分
・タラ・・・2切れ
・塩コショウ・・・少々
・小麦粉・・・大さじ2程度適宜
・サラダ油・・・大さじ1
・トマト・・・1個
・白ワイン・・・50㏄
ハウス禁断の黒胡椒・・・小さじ1

★作り方
1・タラに塩コショウし、両面に小麦粉をまぶす。
2・フライパンを温めサラダ油を入れ、
 最初身を下にしてタラを焼く。
DSC_1681

3・タラが焼けたら皿に移し、
 そのままのフライパンにトマトと白ワインを入れる。
 フライ返しなどで混ぜ、
 白ワインが沸騰してトマトが適宜つぶれたら火を止める。
DSC_1683

4・ハウス禁断の黒胡椒を入れよく混ぜたら、
 皿に盛りつけたタラにかけて出来上がり。


★コツポイント
ハウス禁断の黒胡椒は火を止めてから入れてください。


★・・・★・・・★・・・★・・・★
タラは高たんぱく低脂質なのでヘルシーな食材。
なんだけど、ちょっと癖がある気がする。
私は苦手だった。
でもムニエルにすると結構食べられるので、
もっぱらタラの調理はムニエル。
それに禁断の黒胡椒が入った
少し酸味のあるトマトソースはぴったり!
苦手だったタラが好きな味に

DSC_1685







黒胡椒・ねり梅料理レシピ
黒胡椒・ねり梅料理レシピ  スパイスレシピ検索



クリックで応援お願いします


新地亜紀です。
ご訪問ありがとうございます。

★・・・★・・・★・・・★・・・★

【レシピブログの「使い方いろいろ、黒胡椒&ねり梅ペーストレシピ」モニター参加中】


スパイシーカツサンド

DSC_1947

★材料 2人分
・豚肉ロースカツ用・・・1枚
・A小麦粉・・・大さじ2
・A水・・・大さじ1
・Aハウス禁断の黒胡椒・・・小さじ1
・パン粉・・・適宜(大さじ4程度)
・油・・・適宜(フライパンの底から1センチ程度)
・サンドイッチ用食パン・・・2枚
・Bクリームチーズ・・・20g
・B和からし・・・小さじ1/2
・キャベツ・・・1枚程度
・Cみりん・・・大さじ1
・Cお好み焼きソース・・・大さじ1
・Cウスターソース・・・大さじ1
・Cハウス禁断の黒胡椒・・・小さじ1

★作り方
下準備
・豚肉は室温に。
・Aの材料を混ぜておく。
・Bのクリームチーズをレンジ600ワットで30秒加熱し、
 柔らかくなったら和からしを混ぜておく。
・Cのみりんを耐熱容器に入れ、
 レンジ600ワットで1分加熱する。
 みりんが冷めたら他の材料を入れソースを作っておく。

1・キャベツは千切りにしてしばらく水に放ち、
 ざるにあけてキッチンペーパーなどでしっかりと水けを取る。

2・豚肉の油と身の間に包丁を入れて筋切りをする。
 混ぜたAの材料を豚肉の両面にまんべんなくつけ、
 次にパン粉をまぶしてカツの準備をする。

3・フライパンに底から1センチ程度油を入れ、
 温まったら手順2の肉を入れ中火であげ焼きする。

4・カツが両面きつね色に揚がったら、
 キッチンペーパーなどを敷いた皿にのせ油をきる。

DSC_1946
4・カツの両面にソースを塗る。

DSC_1949
5・パンの片面にからし入りクリームチーズをぬり、
 キャベツ、カツと重ねてサンドし、
 食べやすい大きさに切って出来上がり。

★コツポイント
カツを上げる時の火力はそれぞれの癖があると思いますので、
カツが焦げないように調整して揚げてください。
お好み焼きソースがない場合は、
中濃ソースやとんかつソースを代用し、
砂糖を加えて甘めにすると良いかと思います。





★・・・★・・・★・・・★・・・★

お昼ごはん用のサンドイッチでした。
DSC_1950

卵ときゅうりのサンドイッチ。
パンの片面にからし入りクリームチーズを塗り、
きゅうりを板ずりした後スライサーで薄く切って、
ずらしながらパンのサイズにし、
余分な部分は切り落としてパンに置きました。
その上から卵サラダを塗ってサンドして出来上がり。

DSC_1948

イチゴサンドはクリームチーズだけをパンの片面に塗り、
イチゴをのせて、隙間を埋めるようにホイップクリームを
のせてサンドして出来上がり。


ボリューム満点のお昼ごはんだったな(笑)




黒胡椒・ねり梅料理レシピ
黒胡椒・ねり梅料理レシピ  スパイスレシピ検索



クリックで応援お願いします


このページのトップヘ