新地亜紀です。
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★材料 2人分
・豚肉とんかつ用・・・2枚・ハウス禁断の黒胡椒・・・小さじ1
・サラダ油・・・適宜
タレ
・酒・・・大さじ2
・醤油・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
・砂糖・・・小さじ1
・ハウス禁断の黒胡椒・・・小さじ1
・水・・・100㏄
・ハウス禁断の黒胡椒・・・小さじ1
・水・・・100㏄
水溶き片栗粉
・水・・・50㏄
・片栗粉・・・大さじ1
・水・・・50㏄
・片栗粉・・・大さじ1
★作り方
・片栗粉と水はあらかじめ混ぜて置いておく。
・豚肉は調理する前にあらかじめ室温に戻しておく。
1・脂身と赤身の間にある豚肉の筋を包丁で切り、
練り黒胡椒を両面にすりこむ。
2・温めたフライパンに油をひき、
豚肉を表になる部分から中火で焼いていく。
3・両面が程よく焼けたら肉はお皿に盛りつけ、
フライパンにタレの材料を入れ沸騰したら
水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
4・好みの付け合わせを盛りつける。
(画像は玉ねぎとえのきの下の部分)
手順3で出来た甘辛ダレを塗って出来上がり。
★コツポイント
豚肉の赤身と脂身の境の筋を切っておくと焼き縮みしません。タレは好みでもっと量を増やしても大丈夫。
付け合わせもこふき芋やキャベツなどもお勧めです。
<ブロッコリーと卵、ツナのサラダ>
禁断の黒胡椒、
ニンニクも入っていると書かれていたけど、
そんなに強いにおいもせず、
黒胡椒の辛味もマイルドなのでたっぷり使っても大丈夫。
美味しくいただきました。
ごちそうさまです。
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