新地亜紀です。
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マグロのコロコロ焼き青じそ風味】

★材料 2人から3人分
・マグロ冊・・・1個(250g程度)
・A酒・・・70㏄
・Aみりん・・・大さじ1
・A醤油・・・大さじ1
・Aきざみ青じそ・・・大さじ1
・片栗粉・・・大さじ1
・サラダ油・・・大さじ1
・Bマヨネーズ・・・大さじ2
・Bきざみ青じそ・・・大さじ1
・ねぎ・・・1本程度
・好みでブロッコリーなど

★作り方
1・きざみ青じそ以外のAの材料を鍋に入れアルコールを飛ばす。
  冷えたらきざみ青じそを混ぜてナイロン袋に、
  マグロの冊と共に入れ空気をしっかり抜いてから縛り、
  冷蔵庫で半日以上漬けておく。

2・マグロを取り出し、食べやすい大きさにカットして、
  新しいナイロン袋に片栗粉と共に入れ、
  よく振ってマグロに片栗粉をまぶしつける。

3・フライパンを温め、サラダ油を入れたのち、
  片栗粉をまぶしたマグロを入れ、
  転がしながら全体に火を通し、
  程よい焦げ色がついたら皿に盛り付ける。
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4・新しいナイロン袋にマヨネーズ、きざみ青じそを入れてよく混ぜる。
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5・小口に切ったねぎをのせ、
  青じそマヨネーズの入ったナイロン袋の端を調理用ハサミで切り、
  盛り付けたマグロの上にラインを書くようにかける。
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★コツポイント
 マグロは新鮮なものなら、完全に火を通さない方が美味しくできますが、
 余ったものを漬けにして食べるならしっかり火を通した方が良いです。
 青じそマヨネーズはキッチンペーパーでコルネを作ったり、
 アイシング用絞り袋などでするともっと楽できれいに出来ます。


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丼にするつもりで漬けたのですが、
前の日もお作りで生の魚だったので、
火を通して食べました(笑)


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