2019年07月22日
7月20日(土)、21日(日)、SAVEJAPAN2019 白神の森と里 まるごと体験を実施しました。
総勢50名を超える参加者
400年ブナの前で
葉っぱのお面
植樹の様子
クラフト制作 小鳥の巣箱づくりにチャレンジ
大野岱放牧場にて、サフォーク種のヒツジとふれあう
TwitterでRT
2019年07月08日
6月16日開催のフリーマーケットは全国的な悪天候のために中止となってしまいましたが、この日は晴天に恵まれたなかでの開催ができました。
次回以降の開催は7月21日、9月1日、15日、10月5日、6日の開催となります。
次回以降の開催は7月21日、9月1日、15日、10月5日、6日の開催となります。
TwitterでRT
2019年06月22日
講師は蕎麦打ちサークル“遊べ”の皆さん
次回は7月25日(木)パスタパーティーを行います。
TwitterでRT
参加者のほとんどが蕎麦を打つのは初めて。講師から一つ一つ丁寧に教わり、隣同士になった方と確認し合いながら、蕎麦づくりを体験した。
蕎麦を茹でている間に、自己紹介と趣味などを話し、打ちたての蕎麦を味わった。講師から天ぷらが用意され、ちょっと遅い夕食と会話を楽しみました。
蕎麦を茹でている間に、自己紹介と趣味などを話し、打ちたての蕎麦を味わった。講師から天ぷらが用意され、ちょっと遅い夕食と会話を楽しみました。
次回は7月25日(木)パスタパーティーを行います。
TwitterでRT
2019年06月14日
NPO法人あきた結いネットではPanasonic NPO/NGOサポートファンド for SDGs の助成金を受けて、基盤強化のプログラムを実施しています。そのうちのひとつの講座で、あきたパートナーシップの副理事長畠山が講師をつとめました。
TwitterでRT
2019年06月02日
2019年05月30日
5月23日(木)「Cooking in 遊学舎 1回目」を開催しました。
講師は吉田岳青さん。
簡単に生地から作るピッツアを教わりながら、グループに分かれて自己紹介をしました。具材の獲得、デザート獲得するロシアンピッツアなどのゲームを楽しみながら、和やかな雰囲気の中で交流しました。
次回は6月21日(金)手打ち蕎麦づくりを体験します。
TwitterでRT
2019年05月26日
第1回目となる「はじめてでもOK!やさしい写真講座」を開催しました。
前半は座学でカメラの基礎について標準的に備えられている機能とその使い方や、撮影時の工夫や気をつけたことがいいことなどについて学び、後半は実際に外に出て、さまざまなものを撮影してみる実践をしました。
TwitterでRT