秋田で山菜として食べられるアザミは数種ありますが、それを採集している
人に尋ねても数あるアザミの中で食用に適する種を経験的に知っていてもそ
の正しい名称というのは意外と知っていません。
 私は昨年から山菜取りの経験者から教わりながら食用に供されるアザミを
調べてきましたが、秋田ではナンブアザミ、ダキバヒメアザミ、サワアザミ
の3種が普通に食べられているあざみだと知りました。 
             ナンブアザミ
nanbuazami-1nanbuazami-2nanbuazami-3



    




         ダキバヒメアザミ
dakibahimeazami-1dakibahimeazami-3ダキバヒメアザミ








                  サワアザミ                                    
sawaarami-1sawaazami-2sawaazami-3







 
    
 試みに、この春ノハラアザミの若い葉を採って来て調理してみましたら
とても美味しく食べられることを知りました。
 また、あるホームページを観ていたらウゴアザミは美味しいと載っていました
が、ウゴアザミは亜高山以上の高地に生育していて、そうした山地の多くが
植物保護地区に指定された場所でもあり、そこから採集してくることは通常
できません。
        ノハラアザミ                    
noharaazami-1noharaazami-2







        ウゴアザミ
ugoazami-1ugoazami-2

 

 

 

 

  しかし、若芽の時から固い棘 のあるノアザミ、トゲアザミ、オニアザミ
チョウカイアザミなどは食用にはしていません。ただし、アザミ属の植物
には有毒種は無く、食味はともかくとして何れの種も食べられるとのことで
す。
    ノアザミ        トゲアザミ
noazamitogeazami     






    オニアザミ    チョウカイアザミ
oniazamicyoukaiazami