October 2009

October 06, 2009

★ 野菜と雑穀を楽しむ会 もちきび編 ★

先日、雑穀カフェ 小粒さん主催のお料理教室に参加してきました。

前回の時は「たかきび」がテーマでしたが今回は「もちきび」

もちきびは鉄分や亜鉛を始めバランスよく微量栄養素を含んでいるそうです。

メニューは・・・

・もちきびポテト

・根菜のフライ

・かぼちゃとさつまいもとリンゴのごまクリームサラダ

・キャベツと人参のコールスロー

・もちきびと人参の干ししめじスープ

・もちきびとひじきのご飯

s-教室 005


今回の参加者の半分は前回も参加していたメンバーだったので気も楽にでき楽しかったです。

そしてそして女子にまじり男子が一人・・・

そう!!お友達の道楽さん!!

班もバラバラになってしまって、ちょっとかわいそうでした。

でも、馴染んでたわよ〜〜道楽さん

また、一緒に参加できたらいいね〜〜

この次は我が家の旦那クンも参加できたらいいな〜〜♪



いつもカフェで食べて美味しいな〜〜と思っていたもちきびポテト!!

やっぱり美味しい!!しかも簡単!!

さっそく、夕飯に作りました!!

そしてお初!!根菜のフライ。バカウマ〜〜!!

野菜のフライってお肉のフライに負けないくらい美味しいのね!!

今回はゴボウだったけど、大根やニンジンも美味しいんだって!!

身体に優しいものをいただくと気持ちも優しくなりますね。


でも、肉とか魚のメインがないと何だか食卓が物足りない感じになるのよね・・・

今回のお料理教室で学んだことを忘れず、少しずつでも野菜のおかずのレパートリー増やしていきたいな