前回に続き、アルカリ性食品 一覧についてです。


◎アルカリ性食品
  • 卵、乳製品― 卵白、牛乳
  • 豆類 ―インゲン、大豆、小豆、豆腐、豆乳、きなこ、トコロテン、グリーンピース、油揚げ、がんもどき
  • 海藻類 ―ひじき、わかめ、昆布
  • 野菜類―ほうれん草、三つ葉、コマツナ、大根の葉、春菊、モロヘイヤ、ネギ、 キャベツ、白菜、パセリ、もやし、カリフラワー、ブロッコリー、オクラ、ピーマン、 トマト、ナス、キュウリ、トウガン、かぼちゃ、たまねぎ、とうもろこし、らっきょう、ふき、山椒、わさび、唐辛子、しょうが、ミョウガ、白ゴマ、ジャガイモ、      さつまいも、里芋、長いも、こんにゃく、ニンジン、大根、カブ、ゴボウ
  • 漬物― タクアン、菜つけ
  • キノコ類― 生シイタケ、マツタケ、シメジ、
  • 果物、果実類―栗、柿、梨、りんご、柚、すだち、レモン、モモ、イチジク、    サクランボ、ぎんなん、ブドウ、みかん、オリーブ、バナナ、スイカ、いちご、メロン
  • 嗜好品、その他―ワイン、コーヒー、紅茶、煎茶、番茶、ほうじ茶、カレー粉、  醸造酢


次回は酸性食品 一覧についてお話します。