AL FIOREスタッフブログ

仙台市向山にあるイタリアンレストラン「AL FIORE」のスタッフが日々を綴る日記です。 食のこと、生産者さんのこと、農業のこと。

2013年05月

ぶどうの木

シェフから剪定してもらったデラウエアも、すくすく( ´ ▽ ` )ノ
22
小さなぶとうの実…見えるかなー。

夕方は、風がそよそよと気持ちいいですね。

お客様と一緒に

今日はお客様とシェフと畑に行ってきました!

さつまいもの苗を植えたり、ごぼう掘りをしたり。

普段山登りなどなさるお客様は、スペシャルな道具を持っていて知識も豊富!
21

今度はぜひ!安達の畑へ!

一緒に行きましょう( ´ ▽ ` )

シェフ、畑に行く。

今日は、シェフと主人と畑にナスや万願寺唐辛子などの苗植えをしました。

シェフ、イキイキ☆
20

なかなか畑に行く時間が取れないシェフは

「俺も畑に行きてぇ!」と言っています(笑)

太陽の下、畑作業は大事なリフレッシュのひとつなんだと思います(*^_^*)



雑草の役割

雑草が生えていない、地表が出ていた畝には

カマで刈った雑草で地面の乾燥を防ぎます。
17n
レタスジアルディナ(紫色のフリルの葉)の根が張りますように。


畑での草刈りは、基本カマで行います。

前回のイベントを開催した畑の開墾は草刈機を使用しましたが

できる限りは環境のバランスをみながら、手刈りをします。

残す雑草と刈る雑草があり、そこに育つ野菜のことを考えながら進めて行きます。

わからないことは、シェフに電話(´-ω-`)

今日も涼しくなってから、草刈りをしていました。

すると、カマを入れたらルッコラの香りが。

種を蒔いたところではなく、いつかのルッコラです。

人の手が入らなくても小さいながらに成長してるんだよなーと、愛おしくなりました。


人も野菜も、過保護はよくない。

ハイ(´-ω-`)

種まき2

今日はこの前の続き、カボチャとトウモロコシの種まき!
17k
ギャラリー
  • みやぎ農業未来塾
  • 初のリリースパーティ☆自然放牧豚☆
  • さよなら、酵母くん。
  • 雪遊び
  • 雪遊び
  • 雪遊び
  • 仕込中
  • ケータリング日
  • ケータリングスタート!
  • ライブドアブログ