特売のノルウェー産サバの切り身を炊きこみにした。
香味野菜がなかったのでドライバジルを使ったら、仲々よかった。

材料 (二人分 1.5合)
  • サバの切り身 半身を一枚
  • 生姜 (薄切りにしてから千切りに)
  • 米 1.5合
  • 酒 少々
  • 醤油 少々
  • 塩 ほんの少し
  • ドライバジル 少々

作り方
  1. サバに熱湯をかけて臭み抜き。真半分に切る
  2. 米の水加減は、1合位のとこまででストップ
  3. 炊飯器に酒、醤油を少し、塩もほんの少し入れる
  4. 1.5合の目盛りまで水を足す
  5. 細切り生姜を投入して混ぜる
  6. 一番上にサバを並べ、身の上にバジルを振る
  7. 炊飯スイッチ・オンしたら出来上がり

(炊きこみにした鯖の切り身 黒ごまインゲン)
鯖のバジル炊き込み御飯

味付けにとろろ昆布を入れようと用意していたのに忘れた。
それでも十分いけた、ご飯も魚も。


バジルはベランダで育ったのを乾燥させて作った。
ドライバジル2016年
天日干しした方がレンジ加熱したものよりも
グリーンの色がキレイに残っている。
次は二株植えて、生食用とドライ用にたっぷり摘みたい。