NippnOhMyMixedFlour半分残ってたオーマイ蒸しパンミックス (200g入り)でスコーン。
バターは切らしてたのでなし。

材料 (一人分)
  • 蒸しパンミックス 100g
  • スキムミルク 大さじ3 - 4杯?
  • 水 適当
  • バジルの葉 3枚
  • 油(アルミホイルに塗る分) 少し
トースターは2005年頃購入の象印のET-SW80 「こんがり俱楽部」
(写真 www.nippn.co.jp NIPPN)


作り方
  1. ミックス粉100g にスキムミルクを適当(大さじ3 - 4杯?)に足し、スコーン生地の柔らかさになるくらいの水を少々加えて、
    ナイフでさくさく合わせる
  2. ハサミで細かく切ったバジルの葉三枚分を加えて生地とザックリ合わせていく
    注意: 捏ねない、揉まない、混ぜすぎない。
    ボウルの底に粉がまだ残ってるくらいでやめる
  3. 生地をふたつに分けて、手のひらで軽〜く形づくって、アルミホイルに並べる
    触りすぎない、押しつぶさない
  4. トースターに入れて120度で5分焼いたけど、違うよう。
    レシピサイトの温度を参考に、200度にあげて更に5分焼いた。
    すぐに焦げができてしまった
    20160613_Scone_1
  5. 急いで温度を100度まで下げて、また4分焼いた後に割ってみたら、
    中はわずかに焼き足りないか?
    20160613_Scone_2
  6. サクサク感は上手くでている
    20160613_Scone_3
  7. 裏返して120度で3分ほど焼く
    油を塗らなかったので、アルミホイルに生地がくっついてしまった
    20160613_Scone_4
  8. できあがり。
    20160613_Scone_5
    ミックス粉には油脂があらかじめ入ってるので、バターなしでも
    ほぼスコーンが作れました
    20160613_Scone_6
    甘みがついてるのが好みじゃないけども、お手軽なのでOK20160613_Scone_7
結論:
バター無しでスコーンのサックリ感を出すのは、一にも二にも、
捏ねない、揉まない、混ぜすぎない。
触りすぎない、押しつぶさない
です!