文化活動

2017年06月16日

2017年パリ祭

2017年パリ祭(Fete nationale francaise)を開催します。

おしゃれに身を包み、
美味しいフランス料理と生ライブをお楽しみ下さい!


■日時: 2017年7月11日 (火)、open:18h30~/start:19h00~
■会場: GRANADA/徳島市南末広2-81/088-622-1101
■参加費: 10,000円
(会員) / 12,000円 (一般)

※要予約
アリアンス・フランセーズ徳島「受付」にてご予約願います。
mail、tel、faxでも承ります。

parisai






alliance_tokushima at 15:27|PermalinkComments(0)

2017年04月19日

L'atelier cuisine フランス料理教室

cuisine0424

バンジャマン先生のフランス料理教室を開きます。
フランス家庭料理を作りながら楽しく語らい、
フランスを身近に感じてみませんか?

●開催日時:4月24日(月) 10:00〜12:00  
●場所:渭東コミュニティーセンター
●参加費:会員 2000円/一般 2500円 
●メニュー:「クラフティ タタン」、「グラタン ド フィノア」
●ご予約:アリアンスフランセーズ徳島/088−655−8
585


alliance_tokushima at 15:04|PermalinkComments(0)

2017年03月23日

浜和幸写真展 〜モン・パリ わがパリ〜

4月、写真展のお知らせです。
普段着のパリの姿がたくさんあります。
皆さまのお越し、お待ち致しております。
 

「浜和幸(KAZUYUKI HAMA)写真展」

〜モン・パリ わがパリ

 

■開催期間:2017412日(水)〜4月30日(日)/10:00〜19:00(最終日は17:00まで)

■開催場所:シビックセンター

■入場無料

 

(浜氏略歴)

1954年神戸生まれ。1974年渡仏、今年で在仏42年を迎える。
パリ三越、パリ空港公団子会社アジア支部長を経て1988年、日仏通訳、翻訳会社や仏語学校を創立。
パリの街や行き交う人の自然な姿を毎日撮り続ける。

宝塚市制60周年記念事業〜モン・パリわがパリ〜

神戸三宮「ミント神戸」M-INT INPARIS
原田の森ギャラリー(兵庫県立美術館王子分館)

長崎県美術館運河ギャラリー東

京神楽坂「アグネスホテル」

神戸北野ガーデン

京都1928ビル「カフェショコラ」

札幌アリアンス・フランセーズ他展示開催

(浜氏のブログはこちら)
「パリsozoroプロムナード」http://sozoroparis.blog.fc2.com/



alliance_tokushima at 20:12|PermalinkComments(0)

2017年02月23日

フランコホニー/Bix&Marki Live

2017フランコホニーの一環として、
Bix&Marki(ビックス&マルキ)のジャズライヴの開催が決定!



Bix&Markiはビートリックス(ボーカル&フルート)片桐 衛(ギター)が10年に渡るベルギーでの活動を経て、 2010年末より日本で活動するアコースティックデュオ。
フランス語による独創的なオリジナル曲を演奏します。

音空間の隙間を生かした飾りのないサウンド。 ボサノバやジャズの雰囲気を繊細なヨーロピアンテイストで詩的なオリジナル曲へ昇華。
ささやく優しいフランス語と浮遊感のある不思議なハーモニーが、創造性溢れる淡い色彩の世界へ誘います。

ぜひこの機会をお聴き逃しなく、お楽しみください。

●開催日時:2017年3月30日(木)/開演PM3:30〜
●会   場:アリアンスフランセーズ徳島/徳島市徳島町2丁目59仁田ビル2F/088-655-8585
●参  加 費:500円(ドリンク付き)
●参加ご希望の方は、アリアンスフランセーズ徳島までご連絡下さい。(要予約)

たくさんの方々のご参加をお待ち致しております!




alliance_tokushima at 14:55|PermalinkComments(0)

2016年09月01日

Cafe Gourmand/カフェ・グルモン

去る8月29日(月)、恒例のアントニー先生とバンジャマン先生のフランス料理教室が開催されました。
夏休みのお子さんも含めた生徒さん11名が参加し、今回も和気藹々の雰囲気とフランス仕込みの手作りの味がとても好評でした

アリアンスフランセーズ徳島 料理教室2016年8月 033アリアンスフランセーズ徳島 料理教室2016年8月 038アリアンスフランセーズ徳島 料理教室2016年8月 027アリアンスフランセーズ徳島 料理教室2016年8月 003
アリアンスフランセーズ徳島 料理教室2016年8月 020アリアンスフランセーズ徳島 料理教室2016年8月 012アリアンスフランセーズ徳島 料理教室2016年8月 016アリアンスフランセーズ徳島 料理教室2016年8月 040


食事にもなるクロックムッシュとあま〜いケーキ(ムースドショコラ・キッシュとレモンのタルト・りんごのタルト)にアイスティーを添えてCafe Gourmand/カフェ・グルモンの完成です。

カフェ気分を満喫しました



alliance_tokushima at 14:57|PermalinkComments(0)