☆ラッキーDiary ☆

スポーツ・読書大好き、モニター大好きなハッスル主婦です。 モニター感想や投稿を楽しみながら書いてます♪ チャレンジ精神満載のブログです。

2015年12月

年内最後の麹町ランチ情報 
ホテルルポール麹町の地下1階のお寿司屋「平河」

IMG_3076

シンプルな暖簾をくぐると、
カウンター席と4席ほどのテーブル席。
あまり広くない店内ですが、
お昼になると、行列ができる繁盛ぶりです。

それもそのはず、
こちらのランチはお徳なメニューがあるのです。
普通のにぎり寿司よりもほんのちょっぴりボリュームアップした
にぎり寿司 1.5人前(1050円)

IMG_3075

おみそ汁付でにぎり寿司がお腹一杯食べられます。
寿司めしもネタもなかなかのもの。

回転寿司以外でお寿司ってなかなか食べられないので、
このランチは久し振りの贅沢ランチです。
ランチ時に行列ができるわけ、わかりますね。

IMG_3074

今年もいっぱい美味しいものを食べられました。
個人的には決してよい年ではありませんでしたが、
それでもいい思い出もあり、
美味しいものを食べられるチャンスにも恵まれています。

来年こそ、よい年になることを願って
2015年最後のブログ記事とします。
皆様どうぞよいお年をお迎えください。
そして、2016年もよろしくお願いいたします。

以前から食べたかったセブンイレブンの「かまくら」
クリスマスケーキ「かまくら」は
少人数ではちょっと大きいなと思っていたところ、

「苺ソースのミニかまくら」(税込300円)を発見。

IMG_3077

雪のかまくらを思わせる
てんこ盛りのホイップクリームは
厳選された素材でつくられているとかで、
さっぱりしているのにコクがあっておいしい。

IMG_3078

中見はババロアを台にして
フレッシュな苺と甘酸っぱい苺ソースがたっぷり。

IMG_3080

12月1日から発売されていたようです。
クリスマスにはピッタリですよね~~
このおいしさなら、
その後も定番としておいておいて欲しいなあ。

ブログネタ
イベント に参加中!
寒いときのホットなドリンクとして
伊藤園さんの「国産本格生姜」はいかがでしょうか。

PB250255

スティックタイプ3本入り・・・。
「第51回RSPin白金台」でのお土産でいただきました。

PB270308

カップに入れてお湯をそそぐだけ。
ほっとなほっとなジンジャーティーの出来上がり。

ピリリとした生姜の風味が
飲んですぐに効いてきます。
辛みがおいしい「土佐一」生姜100%使用、
おまけに、生姜・葛(くず)はすべて国産なのだそうです。
ここまでこだわると
ピリカラさ、あったまる速度にも
他のものと違いが出てくるみたいですね。

温まるだけでなく、ほんわかと甘くておいしいです。
1本で足らずおかわりしたくなるおいしさも
魅力の一つとなっています。

PB250073


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
51thblogparts★企業名★ 伊藤園
★商品名★ 「国産本格生姜」
★ URL ★ http://www.kenkotai.jp/shop/g/g16432-0-00/

ブログネタ
たまに行くならこんな店 に参加中!
品川にある薬膳料理のお店へ
一度行ってみたいと思っていたところ、
やっと訪れる機会に恵まれました。\(^o^)/

JR品川駅高輪出口から徒歩3分。
漢方ミュージアムの中の、
薬膳レストラン「10ZEN」

IMG_3053

漢方の薬草を使った料理で
カラダの毒素を排出したり、
コラーゲンたっぷりの薬膳で美肌に磨きをかけたりと、
女性に大人気の薬膳料理を提供するお店です。
いつもランチは行列ができ、
ディナーは予約しないと食べられないといいます。

今日は何てラッキーなのでしょう。ルンルン。
コースを予約していました。
同行者任せ立ったので、
コース名はちょっとわからなくなりました。(^_^;)

サラダはいろいろな野菜がたっぷりで
お通じにもよさそうです。

IMG_3055

前采と鍋にいれる豆腐と肉。
つくねは手作りですね。。。

IMG_3056IMG_3059






鍋の具材は
各地方から取り寄せたちょっと珍しい野菜たちです。
京芋、京ニンジン、ちぢみホウレン草、
大浦牛蒡、白舞茸、黒木耳、など。
すごい顔ぶれが、そろってますね。。

IMG_3058

二種類のスープの入った鍋に野菜と肉をいれて
グツグツ、グツグツ。
ほどよく煮えたら器にとっていただきますが、
漢方のスープなので、
身体がほかほかと温まって来ます。

IMG_3060

〆には、レンコンの麺も出て
結構お腹いっぱいになりました。

IMG_3063

デザートは、ビタミンCのゼリー。
つめたくてプルプルしていて、
あっというまにのどを通っていきました。
もっとたべたかったなあ。。。

IMG_3065

冷えや体質改善にも漢方はいいといいます。
かなりカラダもあったまり、気分は上々。
明日はお肌、プルップルッになっていることでしょう。

夜は女子会が多いようですので、
今度はランチに来てみたいものです。
人気のある「薬膳カレー」を食べたいなあ~。

ブログネタ
イベント に参加中!
ハーブが香るクリーミーなチーズ、「ブルサン」
ペルジャポンさんから新発中。

PB250035

チーズの本場 フランス ノルマンディー生まれの
フレッシュフレーバーチーズですって。

「第51回RSPin白金台」ブース会場で
たっぷりと試食させていただきました。

PB250034

容器に入っているブルサンの
白くてクリームみたいな感じが見ただけでよく分かると思います。
食べてもとってもクリ―ミィ。
ブルサンは非熟成タイプのフレッシュチーズだから
新鮮であればあるほどおいしいそうですよ。

軽いおつまみとしてもよさそうですが、
ブルサンを使ったお料理レシピもいっぱいあり、
料理が楽しめそうです。

PB250176

PB250177

この会場だけの試食ではなんだかもったいない。
いろいろな食べ方をすると、
もっとこのブルサンの美味しさが分かって来るんでしょうね。
お試し品がなくて残念・・・。

PB250036PB250060












◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
51thblogparts★企業名★ ベルジャポン
★商品名★ 「ブルサン」
★ URL ★ http://www.bel-japon.com/boursin/

このページのトップヘ