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長崎ときけばぱっとと頭に浮かぶのがカステラですよね。
モニプラさんのイベントで、初めて知ったのですが、
ほろ苦いコーヒーとほんのり甘いカステラをコラボさせた
スイーツがあるそうです。

長崎県の株式会社菓秀苑森長さんの
コーヒーとカステラをコラボさせた出島珈琲カステラ

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コーヒーとカステラのコラボなんて
なかなか頭に浮かびませんでした。
特にこの「出島珈琲カステラ」は、
厳選を重ねたコーヒー豆(=スペシャルティコーヒー)を使用し、
こだわり感もグレードアップ。

こだわり感といえば、
このカステラには5つのこだわりがあるそうです。
こだわりその1 カステラの製法  
伝統的な長崎カステラの製法で、半分手作りで製造。

こだわりその2 コーヒー豆のこだわり  
厳選を重ねたコーヒー豆を徹底的に微粉化。

こだわりその3 新鮮さへのこだわり
焙煎から3日以内の豆を、製造する当日に挽く。

こだわりその4 パッケージへのこだわり
寛永年間の出島の古版画をパッケージに使用。

こだわりその5 味へのこだわり
コーヒー風味ではなくコーヒー味。

これだけこだわりがあるのは、
お店の看板メニューとしても自信のある証拠ですね。
私が魅かれたのは、5番目のこだわり 
コーヒー風味でなく、コーヒー味。

コーヒー味のカステラってどんなのかしら?
とても気になります。
モニターしてみたいものです。

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