ブログネタ
暑気払いに何食べますか? に参加中!
アツいさなかに夏バテ防止に食べるとよいとされる鰻。
今年は土用の鰻を食べ損ねましたが、
法事の席でいただきました。

鰻のひつまぶし
ふたをあけたとたんに、
ふんわりとおいしそうな匂いが漂ってきました。

IMG_2635

ひつまぶしの食べ方として、
茶碗の1杯めはそのままで。
2杯目は薬味をのせて。
3杯目はだし汁をかけて・・・いただきまあす。

薬味はわさびとねぎ。
ツーンとくるわさびの効き目に食も進みます。
だし汁はお茶漬けのような感じになります。

それぞれ美味しいのですが、
私が一番好きなのはやはり、そのままで。
蒲焼のたれが白いご飯にたっぷりとかかっていて
鰻の風味を味わいながらいただけます。

鰻はごちそうです。
なかなか食べられないので、
こういう時こそと、
ゆっくりと味わっていただきました。