株式会社メリーチョコレートカムパニーから
画期的なチョコレートが誕生。

「カカオフュージョン」というそうです。

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カカオ豆からチョコレートになるまでの過程(ビーントゥバー)で、
カカオ豆になる前段階の「発酵」に注目した商品ですって!
どんな味なのでしょう?

「カカオフュージョン」
インドネシアのカカオ豆を使って、
3つの異なる発酵方法で味の違いを出したといいます。
どんな発酵方法か・・・といえば、
「燻」・・・インドネシア現地で行われている発酵方法使用
「香」・・・味わいや香りの意図的な方向性をもって発酵
「麹」・・・日本酒の米麹でカカオを発酵

すごい 
全く異なる発酵方法を取り入れて
カカオ豆本来の味に変化をつけています。

より深まったチョコレートの食べ比べができますね。
発酵方法だけでどんなに違いがでるのか、
試してみたいものです。

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