2012年05月11日
モエ・エ・シャンドン「マール・ド・シャンパーニュ」
「ドン・ペリニヨン」
で有名な
「モエ&シャンドン」
のブランデー
その名の通り、
シャンパーニュ
(シャンパン)
の搾りかすを
再発酵・蒸留して
熟成させた
マール(ブレンデー)
という事みたいだ。
最寄りの酒屋(酒場ではない)に1本だけ置いてあったので試しに所望。
ボトルは「まんま」シャンパンで、コルクが「ひしゃげる」程ガッチりと
太い金具で締めて有る。
下手にソムリエナイフなんか使うといっぺんでダメにしそうだ。
無難にペンチで外して、そぉっとコルクを抜く。
なかなか良い香り!(´ー`)
色も口当たりもコニャック(ブランデー)に比べると
控えめな感じはするけど、下手に割らなければ十分に楽しめる。
同じ「葡萄酒」でも・・・ワインやシャンパンは苦手だ。
しかし「モエ」のボトルは気に入ってる。
そんな天邪鬼(俺)にはピッタリかも!
ただなぁ・・
栓の「開け閉め」どうにかならんかなぁ(=_=;)
aloha21 at 18:17│Comments(0)│趣味等