2016年05月27日

宿根亜麻の開花と北海道の亜麻畑

こんにちは!
亜麻の里スタッフなかむらです

私の家で育てている宿根亜麻は、越冬した株が春先から新芽が出てきて、
先日少し花が咲いているのを見つけました
sP1510647
これから、どんどん咲いてくれそうです

宿根亜麻には寿命があり、数年経つと弱ってきますので、今年はまた種から育てています。
無事に、発芽していました!
sP1510642
一年草の発芽とは異なり、
ひょろひょろっと発芽です。
もう少し室内で見守ろうと思っています。


亜麻の里では、宿根亜麻の種を販売中です

こちらの写真をクリックで、販売ページにとびます。
flax_09_001

宿根亜麻の育て方もご紹介しています。
AMAサポーターズ倶楽部の走川さんに監修していただきました。
ぜひご覧になってください

コチラ<宿根亜麻の育て方>



そして!!
北海道の畑では、今年の亜麻の栽培が始まっています

亜麻の里のFacebookページでは、当別町のスタッフが畑の様子を報告しています。
Facebookをご利用の方は、ぜひいいね!してくださいね

亜麻の里公式Facebookページはコチラ
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5月上旬に種蒔きをした当別町の畑では、発芽し、順調に育っているそうです
20160523大塚農場

20160523栄木さんの畑

こちらは、亜麻仁油を搾るための油糧用の品種で一年草になります。
お問い合わせをいただくことがありますが、一年草の種の販売はしておりません。
何卒ご了承ください。

「亜麻の里」HP
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amanosato at 14:38|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 畑の栽培日誌 

2016年05月10日

第10回亜麻と暮らす 更新しました&油の摂取バランス

こんにちは
GW、いかがお過ごしでしたでしょうか。
札幌は桜が満開を迎え、春本番です。

ご注文いただいたお客様に商品と一緒にお届けしている『亜麻日和』。
5月号も完成しました。
その中の「亜麻と暮らす」のコーナーをWEBで公開しています。

第10回は、先月亜麻の教室の講師としてお迎えした土上さんの脂質の摂りかたについてです


コチラのページです第10回 土上明子さんが教えてくれた気をつけたい脂質の摂り方

第10回 土上明子さんが教えてくれた気をつけたい脂質の摂り方


油のバランスと摂取量のお話です。
ぜひ、ご覧になってくださいね

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再度あらためて、油の種類のお話をブログでも

『油』はカラダに悪い・・・と思われてきましたが、悪いのではなく、
摂り過ぎや、油の種類の摂取バランスが大切なんですね。

固体の油(脂)は、飽和脂肪酸と呼ばれています。バター、肉の脂など。
液体の油は、不飽和脂肪酸です。
不飽和脂肪酸は、一価不飽和脂肪酸と、多価不飽和脂肪酸とに分かれます。

一価不飽和脂肪酸は、オメガ9とも呼ばれ、オリーブオイルに多く含まれています。

多価不飽和脂肪酸は、さらに細かく分類され、
亜麻仁油に多く含まれるオメガ3(n-3系脂肪酸)と、オメガ6(n-6系脂肪酸)に分かれます。

オメガとか、飽和、不飽和・・・難しい言葉が並びますが、、、

shop001_sub004

オメガ3は、青魚に含まれる油や亜麻仁油、エゴマ油などに多く含まれます。

オメガ6は、一般的なサラダ油と言われる油に多く含まれます。紅花油、大豆油、コーン油など。

亜麻の教室では、飽和と一価と多価の脂肪酸の割合のお話がありましたが、
さらに多価(オメガ3とオメガ6)の脂肪酸の摂取バランスも大切なんです

理想は、オメガ3とオメガ6のバランスが1対4と言われていますが、
現代人の食生活では、このバランスが崩れている人が多いといわれています。

オメガ6は、揚げ物・炒め物の油や、ファーストフード、お菓子などに多く含まれているので、
オメガ3とオメガ6のバランスが、1対20、30、それ以上と、偏っている人が多くなっているようです。

オメガ6を摂りすぎていることが「油が悪い」というイメージにつながっています。

油は悪くないんです。オメガ6も別に悪くないんです。
摂取バランスの崩れがよくないんですね
オメガ6の摂り過ぎと、オメガ3の不足しているのが問題なんです。

乱れた油の摂取バランスを整えるには、不足しているオメガ3の補充が大切
ということで、亜麻仁油をおすすめしています

亜麻仁油サプリメント


亜麻の里の「北海道産亜麻仁油サプリメント」は、
北海道産100%の亜麻の種を搾った油をソフトカプセルに閉じ込めました。

取扱いが楽な、サプリメントで毎日オメガ3を摂取できます。


亜麻仁油

亜麻仁油は、熱に弱いので、加熱せずに生のままお召し上がりください


.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○

おまけの写真♪

日曜日、近所の桜を見に家族でお散歩してきました。
小学校の裏山が桜でいっぱい。とても美しかったです。
sDSC_5387

はじめてブログに登場。次男くんです。
ssDSC_5394ssDSC_5372
ようやく歩き始めました。が、芝生の上をハイハイしながら、クローバーを抜いていました


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amanosato at 13:44|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 亜麻と暮らす | 亜麻仁油情報

2016年05月02日

もうすぐ端午の節句♪

こんにちは♪

スタッフのわたなべです。

GW真っ只中〜(^^)/
北海道は、雪が降った地方もあり、、、。。
さすが北の大地(;O;)
侮ってはいけません(笑)

私のGWの前半、お花見でした
とっても寒すぎでした〜( ;∀;)



さてもうすぐ端午の節句
こどもの日ですね

この節句は、家の後継ぎとして生れた男の子が、
無事成長していくことを祈り、一族の繁栄を願う重要な行事と
言われていますね〜♪

端午の節句では、ちまきや柏餅を食べますよね♪
北海道の端午の節句といえば…

『べこもち』という和菓子を食べます。

葉っぱの形にして、お味は
とっても素朴な和菓子です☆

柏餅と違って、あんこがはいっておらず、
蒸すか焼いたりして作ります。

北海道でも、主に道南地方で食べられています〜(^^)/

そんなべこもちを作る時に、亜麻の実をすり潰したのを
いれてみました!

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亜麻の実をもっといれてもよかったかなーと感じます!
色が茶色くなりすぎるのを防ぎたかったのですが、防ぎすぎました^^;

べこもちに限らず、生地をこねる時に亜麻の実をパラパラ入れるだけでも、
普段とは違った味わい

そして、亜麻の実にはうれしい栄養分『リグナン』が含まれています♪

亜麻の実自体は、何にでも合う味なので、
いろんなものにふりかけてみたり、練りこんでみたりしてみると
面白いですよん♪

焙煎亜麻の実 購入はコチラ!


明日から、GW後半戦!
みなさま良いGWを〜





amanosato at 15:50|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年04月27日

ゴールデンウィーク期間のお休みについて

こんにちは
亜麻の里スタッフなかむらです。

札幌でもついに桜が開花しました
本州の方にはとっては、今頃桜の話題〜??という感じかもしれませんが、
北海道人にとっては、4月下旬からGWあたりが桜の季節なんですよ
梅も一緒に咲いて、とても賑やかな春を迎えます。

さて、もうすぐ5月ということで、5月カレンダーを公開しました

コチラのページです2016年5月 あまの壁紙

2016年5月 あまの壁紙

ぜひ、パソコンのデスクトップに飾ってくださいね


GW期間中のお休みについて ご案内です。

下記の期間は、お休みをいただきます。
4月29日(金)〜5月1日(日)、5月3日(火)〜5日(木)


※土日祝日は発送をお休みさせていただいています。

そのため、発送作業を行なう日は、5月2日(月)、5月6日(金)となります。

お客様には大変ご迷惑をおかけしますが、
定期購入をご利用のお客様には、発送日の関係で、若干お届け日が前後しますので、
何卒ご了承ください。

通常注文のお客様には、ご注文受付順に順次発送いたします。

フリーダイアル0800-900-4149は、上記期間中も受付しています。
9:30から20:00までの受付となります。
よろしくお願いします。

□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□


今年の母の日は、5月8日(日)ですね
母の日のプレゼントに、亜麻ギフトはいかがですか?
亜麻仁油48gと亜麻の実パウダー(プレーン、トマト、がごめ昆布)のセットです。

亜麻ギフト

亜麻の花言葉は、『感謝』です


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amanosato at 15:35|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年04月19日

お客様からのお問い合わせについて(お子さまに亜麻仁油を食べさせたい)

こんにちは
亜麻の里スタッフなかむらです

s【佳作】あまびより
(「あまびより」 第10回 亜麻フォトコンテスト佳作作品)

先日4月16日、メールにてお問い合わせをいただきました。
昨日ご返信させていただきましたが、メールがお届けできないようでした。

ご連絡手段がありませんでしたので、こちらのブログ記事にて、
お問い合わせについて回答させていただきました。
こちらのページをご確認いただけることを祈っています。


【お問い合わせ内容】

1歳のお子様に、亜麻仁油を食べさせたいけれど、子どもでも食べられる味でしょうか?


【亜麻の里からのご回答】

亜麻の里の亜麻仁油は、搾って濾過しただけの未精製の油のため少々苦味を感じる味です。
離乳食にお使いいただいているお客様もいらっしゃいますので
1歳のお子様で、少量をお食事にまぜてあげたらそれほど気にならないかとも思われます。

亜麻仁油は加熱調理には向かない油ですので、お食事の汁物やお料理の仕上げに少量を、
さらっとふりかけて召し上がってみて下さい。


<亜麻の里からお願いです>
当店からのご連絡はメールにて行わせていただいております。

●メールにてお問い合わせいただいた場合
●ご注文確認メール(自動送信メール)
●商品発送のお知らせ
●[定期購入]次回お届け内容のご案内(自動送信メール)・・・等

パソコン・携帯でのドメイン設定(迷惑メール設定など)をされておりますと、
当店からのメールを受信できない事がございます。

ドメイン設定の解除、もしくは受信設定<@amanosato.jp>等を行って
くださいますようお願いいたします。
各設定等の詳細はご利用プロバイダ、携帯会社、携帯機器メーカーにて
お問い合わせください。

また、迷惑メールフォルダに振り分けされていることも多くなっています。

メールにてお問い合わせ後、2〜3営業日経過してもメールが届かない場合は、
必ず一度受信設定をご確認の上、再度ご連絡いただきますようお願い申し上げます。



お客様からよくある質問として、お子様にあげてもいいか?というものがあります。

亜麻仁油は、あくまでも『油』のひとつであり、食品です。
お子様の体調をみて、少量ずつあげるようにしてみてください。

亜麻仁油サプリメントについては、
ソフトカプセルに『亜麻仁油』だけを閉じ込めた商品です。
こちらも年齢制限はありませんが、カプセルの粒が少し大きめとなっていますので、
お子様が飲み込めているかを必ず確認してあげるようにしてください。
成人におすすめしている一日6粒に対して、お子様には3〜5粒程度など、
体が小さい分、少し少なめにすることをおすすめしています。
少量から始めて、体調にあわせて増減してあげてください。

もし、気になることがあれば(アレルギーや病院にかかっているなど)
医師や薬剤師にご相談くださいますようお願いいたします。


毎日食べるものがお子様のカラダをつくります。

そして、
油には種類があります。オメガ3、オメガ6、オメガ9、飽和脂肪酸(常温で固体の脂)
油はバランスが大切です
オメガ3は、普段の食事ではなかなか摂取できません。

ぜひ、オメガ3オイルを豊富に含む亜麻仁油を、お子様の食事にも取り入れてくださいね

亜麻仁油


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amanosato at 11:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0) よくあるご質問 

2016年04月14日

第7回 亜麻の教室無事終了いたしました☆

こんにちは!
亜麻の里スタッフのわたなべです

最近は春だな〜♪と思えば、雪が降ったり…と
変な天気、そして寒い。
まだまだ、ストーブをつけてしまい、手放せる気がしません(笑)


春はデトックスに向く季節なので、
久しぶりにヨガをして、冬眠していた身体を目覚めさせました!
ヨガをすると普段、呼吸が浅いなーと実感します

ヨガの終わりにするシャバーサナ(屍のポーズ)では、
リラックスしすぎている私、、、トレーナーにバッチリ見られました

意識して呼吸することはとっても大事ですよ!!


さてさて、先週の土曜日(4/9)には、
『第7回 亜麻の教室 美味しく食べよう健康油』を開催し、無事終了いたしました☆

a_042


ご参加いただいた、皆さまありがとうございました
また、今回は、早い段階で満員になり募集を締め切ることとなり、
ご参加できなかった皆様には、大変申し訳ありませんでした

今回の講師は、野菜&オリーブオイルソムリエの土上明子さん♪
a_101


ちょっと難しめな油の構造の話から、
なぜ、健康にいい油は必要なのか?
逆によくない油は、体にどういうことをもたらすのか?などなど
博識な土上さんの講義をしていただき、
私自身も、へぇ〜と頷くことばかりでした☆

そのあとは、今回の会場ともなっている円山のcooking class kotakiにてお料理教室をしている
小滝あゆみさんにお料理を作って頂きました!
a_066(こたきさん)


そして今回の料理はコチラ!
a_076

プレートにのっているお料理に亜麻仁油をかけて頂き、
みなさまに召し上がっていただきました♪

左上の黒いお皿に入っているのは、亜麻仁油と亜麻の実で作ったドレッシング♪
マヨネーズ風なとっても濃い味わい。
アレルギーな方でも、代用品として使えますね!
そしてそのドレッシングの手前にあるのは、亜麻の実で作った佃煮。
亜麻の実を水で浸すと粘着性がでるので、その特徴を生かした一品。
小滝さんのお料理は、どれも美味しいのですが、
特に一番美味しかったのは、佃煮です!
もう、白ごはんと佃煮とお味噌汁でオッケーというぐらい(笑)

a_071

こちらのお料理にも亜麻仁油をかけて♪
お出汁にとっても亜麻仁油は合うな〜と再確認でした


また、次回の亜麻の教室も企画中ですので、
詳細決まり次第アップ致します♪

またのご参加おまちしております(^^)/

amanosato at 16:08|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 亜麻の教室 

2016年04月05日

メディア情報☆明日4月6日放送予定〜!

こんにちは!
亜麻の里スタッフのわたなべです

本州では、桜が咲き、北海道も早く桜が咲かないかな〜と待ち遠しいです
あと、一か月ちょっとの辛抱です(笑)


さて、先日TVhさんに「オメガ3脂肪酸って知ってる?」をテーマに
取材されました〜。

写真は、インタビュー開始前の風景です〜。
私自身、この時内心動揺してます。ドキドキ(*ノωノ)


0405



オメガ3脂肪酸って何?から同じオメガ3脂肪酸のえごま油との違いの話を
しましたよ〜!
また、搾油しているところも撮影されていかれました!
明日は、どこまで放送されるか未定ですが、ぜひご覧ください♪


TVh テレビ北海道(7チャンネル)
TVh 道新ニュース
放送予定日:4月6日(水) 17:13〜


北海道内のみの放送となりますが、
道民のみなさま、お時間ありましたらご覧くださいませ。



amanosato at 17:57|PermalinkComments(0)TrackBack(0) マスコミ関連(テレビ・ラジオetc.) 

2016年03月30日

亜麻と暮らす&亜麻仁油レシピ by スプラウト 山崎さん

こんにちは
亜麻の里スタッフなかむらです。

本州では桜の開花したとの情報が入ってくるようになりました。お花見シーズンですね
北海道では、1ヶ月の開花なので、まだお花見気分にはなれなくて残念です。

でも・・・先週土曜日には、ついに、北海道にも新幹線がやってきたーということで、
大盛り上がりの北海道でした
新聞の一面記事に新幹線の写真が大きく掲載されていました。
5歳の息子“あまお”は、「H5けい!」と大喜びでした。

さてさて、2月にリニューアルした亜麻の里のウェブサイトですが、
新しいコーナーが出来ています


亜麻と暮らす

毎月発行のお客様へのお便り「亜麻日和」のコーナーを、ホームページで掲載しています。

3月は、
『ベジカフェ スプラウトの山崎さんにお聞きした北海道産亜麻を使った料理』のお話です。

コチラのページです山崎さんにお聞きしました「北海道産亜麻を使った料理」


お話をお聞きした山崎さんのカフェですベジカフェ「スプラウ卜」sprout
和ハーブと、身体に優しいローフード&ベジな料理をいただくことができます。


そして、レシピのコーナーでは、山崎さんの亜麻仁油レシピも公開しています
oil_022

混ぜるだけ。簡単冷たいベジトムヤムクン

材料をミキサーで混ぜるだけの簡単レシピで、植物性だけで作るトムヤムクンができちゃいます。

ぜひ、お試しください



他にも、亜麻と暮らすのバックナンバーも公開中です

top_pen_001 こちらのバナーの写真は、
亜麻&アスパラ農家の織田さんです








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amanosato at 16:12|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 亜麻と暮らす 

2016年03月23日

西武池袋本店 「春の北海道うまいもの会」に出展します

こんにちは
亜麻の里スタッフなかむらです。
札幌の雪解けもすすみ、春っぽさを感じるようになりました

イベントが続く亜麻の里ですが、また今週も大注目のイベントが東京で開催になりました。

西武池袋本店で今日から開催される北海道物産展『春の北海道うまいもの会』にて、
亜麻の里の北海道産亜麻製品を販売します
東京での物産展への出展は、今回が初めてです。

 西武池袋本店『春の北海道うまいもの会』
 ■会期:2016年3月23日(水)〜4月4日(月)
 ■会場:7階(南)催事場

 西武池袋本店『春の北海道うまいもの会』の特設ホームページでは、
 北海道産亜麻仁油について詳しくご紹介いただきました。

 特集8“素材のおいしさが生きている 北海道の名産品”

 亜麻の里 生食用北海道産亜麻仁油95g
 
 亜麻とは・・・
 寒い地方で栽培され、国内では北海道でのみ育てられているスーパーフード。
 種子から得られる『亜麻仁油』はオメガ3系脂肪酸などのお肌にうれしい成分を含み、
 健康だけでなく、美容の面からの注目が高まっています。

 
ぜひ、西武池袋本店のホームページをご覧ください

コチラ西武池袋本店『春の北海道うまいもの会』

 また、イートインコーナーで、北海道産亜麻仁油と亜麻の実を使った料理をメニュー化。
 バールでは、お試しで亜麻仁油を料理にかけてお使いいただけます。

 ◆函館/レストラン箕輪とのコラボメニュー 

 ・青函プレート (亜麻仁油をブレンドした特製ドレッシング付)

 ・帆立貝と海老、アマニ油添え

 ◆十勝ベリーファームとのコラボメニュー

 ・銀龍いちごのスムージー(亜麻の実入り)

 
 <会場で販売する商品>

 生食用北海道産亜麻仁油95g
 
 北海道産焙煎亜麻の実

 北海道産亜麻仁油サプリメント

 亜麻仁油石けん 

 東京でのお取扱の店舗がまだまだ少ない北海道産亜麻製品ですので、
 直接商品をお手にとってご覧いただける良い機会です。

 東京近郊にお住まいの方は、ぜひ開催期間中にご来店ください

生食用亜麻仁油95g

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amanosato at 16:18|PermalinkComments(0)TrackBack(0) イベントなど 

2016年03月18日

veggy(ベジィ) vol.45 に掲載 「亜麻仁油」本物のオイル選び

こんにちは スタッフ狩野です。
大変ご無沙汰しておりますが

亜麻の里、イベントやHPリニューアルと活気づいております。
お客さまに支えられながら
たくさんの力をいただいております。ありがとうございます

これからも 亜麻の里 チェックしていってくださいね

1
掲載のお知らせです。
日本初のベジタリアン・マガジン
veggy(ベジィ) vol.45亜麻の里亜麻仁油焙煎亜麻の実
掲載していただいてます。

ベジタリアンはまだ日本には少ないかもしれませんが
ベジタリアンの考え方や情報の いいところどりをして
毎日の食生活を有意義に健康的に過ごしたいという方はたくさんいますよね。

健康になる情報、気になる食品がたくさん載っていて
夢中で読んでしまう雑誌です。
3

こだわりの本物のオイルとは?
たくさんのオイルを近所のスーパーでもよくみかけるようになりました。
亜麻仁油がオメガ3を多く含むことが知られ、
健康、美容の為にと毎日の食事で摂りいれてくれる方も多くなりました。

それでも そのオイルの質はさまざま
ブームによる影響で手に取りやすくなったオイルですが
低品質商品もあるかもしれません
せっかく健康のためにスタートした亜麻仁油
特に亜麻仁油は抽出法や管理状態に左右されるナイーブな油
どうか 商品選び気を付けてみてくださいね
<<亜麻の里の亜麻仁油のこだわり>>
●農薬を使用せずに栽培した北海道で栽培した亜麻の実だけを使用
●低温圧搾法(コールドプレス) 熱で酸化しやすい油の為時間はかかっても低温でじっくりと搾ります
●ろ過後すぐにボトリング冷蔵保存管理 配送も冷蔵便でお届けします

4
こちらは 油を搾るまえの実を焙煎してそのまま食べられます
料理にも活躍する香ばしい亜麻の実 実には食物繊維やリグナンも豊富に含まれます

その他 亜麻の里ホームページでも
商品のこだわりのあれこれ 知ってみてくださいね
わたしたちも みなさんに選んでいただける商品であることが大切と思っています

amanosato at 11:34|PermalinkComments(0)TrackBack(0) マスコミ関連(テレビ・ラジオetc.) | 生食用 北海道産亜麻仁油