2016年06月29日

第9回北海道亜麻まつり in 当別 開催します

こんにちは
亜麻の里スタッフなかむらです
亜麻の花の時期7月も近づき、北海道も夏らしくなってきました。

今年の亜麻まつりは、7月10日(日)開催になります

詳しくはコチラ第9回北海道亜麻まつり in 当別

20160609_01


日時: 2016年7月10日(日) 7:00〜13:30
※亜麻の花は、早朝咲いて、午前中で散ってしまいます。
場所: 旧・東裏小学校
     (石狩郡当別町東裏2796−1)
   送迎バス運行/JR石狩当別駅と会場を結ぶ送迎バスを早朝から運行します。

内容: 

 亜麻畑見学会
 亜麻繊維(リネン)採取&糸紡ぎ体験 1回500円
 亜麻に関する展示、フォトコンテスト入賞作品展示
 「亜麻色の髪の乙女」カラオケ歌唱コンクール
 亜麻製品等の販売(亜麻・リネン製品、観賞用亜麻の苗・種子など)

      

 亜麻の里の商品ももちろん販売します
     ・北海道産亜麻仁油95g
     ・北海道産焙煎亜麻の実
     ・亜麻仁油サプリメント
     ・亜麻仁油石けん
     ・亜麻の実石けん
     ・観賞用宿根亜麻の種  など

 そのほか、麻生商店街さんの亜麻そば乾麺、亜麻の実入りクッキー、
 パン工房ひかりさんとブーランジュリー・マルゼルブさんの亜麻の実入りパン、
 帝国繊維蠅気鵑離螢優鸚宿福,覆匹盥纂貌發波稜笋垢詬縦蠅任后
 どれも、数量限定となりますので、ぜひお早めにご来場くださいね


『亜麻色の髪の乙女』カラオケ歌唱コンクール
当日、出場者募集いたします。
出場をご希望のみなさまは、当日11:00までに
本部テントへお越しください。
出場者には記念品を贈呈いたします。


亜麻まつり会場や、亜麻の花の見られる畑の地図です。
HPからは、PDFファイルをダウンロードできます
※コチラ⇒第9回亜麻まつりのご案内
2016亜麻まつり2


当別町では、ちらほら亜麻の花が開花したとの報告がありました。
このまま、いいお天気が続いて、亜麻まつり当日満開をむかえてくれますように

ご来場お待ちしております


「亜麻の里」HP
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amanosato at 11:06|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 亜麻まつり2016 

2016年06月07日

亜麻の実ドレッシング習ってきました♩

こんにちは♩

スタッフのわたなべです(^^)/


本日、cooking class kotaki 主宰の小滝あゆみ先生のところで
亜麻ドレッシングを習ってきました♩
亜麻の実と亜麻仁油の2つ使い♩


先生は、前回の亜麻の教室でお料理を提供してくださった方です

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IMG_1953


IMG_1957


一番右側(ブロッコリーがのっているお皿)にじゃがいも・アボカド・えび・たまご・玉葱などでドレッシングと混ぜて♩

亜麻ドレッシングが美味しすぎて、単体で写真を撮るのを忘れてしまいました…(すみません)


亜麻の実の粘着性を利用して、ドレッシングを作る時の油の量を少なくすることが
できるなどっといった利点も含めて教えてくださいました(*^-^*)

そしてなんといっても、亜麻ドレッシングは1か月もつレシピ♩
麺にかけても美味しそう〜といろいろと想像が膨らみました(笑)
多めに作って、冷蔵庫に入れておけば、こまった時の1品の救世主☆

そしてそして、うれしいことに
亜麻ドレッシングは、7月、8月のお教室でも(違うバリエーションで)
登場してくれるとのことです♪
次回の亜麻ドレッシングも楽しみです。


お教室のHPはコチラ!
chibi

また、お教室の空席情報などにつきましては、
ブログでも確認することができますよ!
気になった方はチェックです!(^^)/



そして話はうってかわり、亜麻の里のショップで観賞用亜麻の種を購入してくださった
マザーズ 札幌上野幌店さまでは亜麻の成長をブログで書いていただいております(^^)/

亜麻の種まき 初挑戦

亜麻ちゃん成長日記5月2日

亜麻ちゃん成長日記6月5日


このような亜麻つながり・・・
嬉しくってお店にもお邪魔させていただきました!
Image-1

突然お伺いしたのにも関わらず、店長さんまで出てきてくださり、
ありがとうございました!

とっても上手に育てられてましたよ(*^-^*)
名前も『亜麻ちゃん』と名づけられており、ほっこりしました。
これからの開花までの成長も楽しみですね。


観賞用宿根亜麻の購入はコチラ!
観賞用宿根亜麻の購入ページ



亜麻まつりまで、あと1か月とちょっと(7月10日(日))です♩
一面亜麻のお花の景色はとってもキレイなので、
とっても朝早いお祭りですが、ぜひお越しくださいませ♪

075



amanosato at 15:43|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年06月01日

〜第8回 亜麻の教室開催のお知らせ〜

こんにちは♩
スタッフのわたなべです。


今日から6月〜
今年もあと半年、折り返し地点にきましたね。
とっても月日が流れすぎて、焦ります

さて、『第8回 亜麻の教室の開催のおしらせ』です

今回は、ぴくるす&干し野菜「atelier hasebe」主宰で野菜ソムリエの
長谷部直美さんに美味しい亜麻仁油&亜麻の実の料理を教えて頂きます。


_G0A4114


日時7月2日(土)

時間11:00〜13:00

定員10名

会場札幌市豊平区美園8条5丁目2−18 
   atelier hasebe

参加料無料

申込方法フリーダイヤル(0800-900-4149)のみの受付となります。

申込締切6月30日(木)15:00まで。
 また定員になり次第締め切らせていただきます。ご了承ねがいます。


長谷部直美さんのプロフィール
hasebesan


母として主婦目線の野菜ソムリエ。
『簡単じゃなきゃ始められない!楽しくなきゃ続かない!』をモットーに
野菜を毎日手軽に美味しく食べるための「野菜の簡単保存食」の普及に努めている。

☆活動内容☆
●atelier hasebeでの「ぴくるす教室」「干し野菜教室」を始めとした様々な教室を主催
●野菜ソムリエとして「野菜」に関わる様々な活動
●♪ぴくるす先生♪干し野菜の達人♪としてテレビ・雑誌・様々な場所でのイベントやセミナーを通じて「ぴくるす」「干し野菜」のご提案・発信
●道新文化センター講師として定期講座を受け持つ他、季節に応じた多くの講座を担当
●農業月刊専門誌「ニューカントリー」にて「保存食のすすめ!作ろうピクルス&干し野菜」の連載中!
●FMラジオ「FMアップル」にレギュラーゲストとして出演
●留萌市の乾燥野菜アドバイザーとして6次産業化のお手伝い・商品開発
●企業様とのコラボ企画

☆出版物☆
「o.can おきゃん」7号 12号
「別冊プラン・ドゥ・リフォーム2010保存版」にて〜野菜をたっぷりおいしくとる〜
「からだにいいこと 2011・4月号」にて春のぴくるすレシピ掲載
「choi puraちょいぷら・冬号」にて干し野菜特集掲載
「ニューカントリー」にて「保存食のすすめ!作ろうピクルス&干し野菜」連載中!
「北海道生活vol.39にてプロデュース商品化した「てぎり干し大根」の御紹介!


みなさまのご参加お待ちしております(^^)/

amanosato at 14:45|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年05月27日

宿根亜麻の開花と北海道の亜麻畑

こんにちは!
亜麻の里スタッフなかむらです

私の家で育てている宿根亜麻は、越冬した株が春先から新芽が出てきて、
先日少し花が咲いているのを見つけました
sP1510647
これから、どんどん咲いてくれそうです

宿根亜麻には寿命があり、数年経つと弱ってきますので、今年はまた種から育てています。
無事に、発芽していました!
sP1510642
一年草の発芽とは異なり、
ひょろひょろっと発芽です。
もう少し室内で見守ろうと思っています。


亜麻の里では、宿根亜麻の種を販売中です

こちらの写真をクリックで、販売ページにとびます。
flax_09_001

宿根亜麻の育て方もご紹介しています。
AMAサポーターズ倶楽部の走川さんに監修していただきました。
ぜひご覧になってください

コチラ<宿根亜麻の育て方>



そして!!
北海道の畑では、今年の亜麻の栽培が始まっています

亜麻の里のFacebookページでは、当別町のスタッフが畑の様子を報告しています。
Facebookをご利用の方は、ぜひいいね!してくださいね

亜麻の里公式Facebookページはコチラ
bodyL_facebook

5月上旬に種蒔きをした当別町の畑では、発芽し、順調に育っているそうです
20160523大塚農場

20160523栄木さんの畑

こちらは、亜麻仁油を搾るための油糧用の品種で一年草になります。
お問い合わせをいただくことがありますが、一年草の種の販売はしておりません。
何卒ご了承ください。

「亜麻の里」HP
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amanosato at 14:38|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 畑の栽培日誌 

2016年05月10日

第10回亜麻と暮らす 更新しました&油の摂取バランス

こんにちは
GW、いかがお過ごしでしたでしょうか。
札幌は桜が満開を迎え、春本番です。

ご注文いただいたお客様に商品と一緒にお届けしている『亜麻日和』。
5月号も完成しました。
その中の「亜麻と暮らす」のコーナーをWEBで公開しています。

第10回は、先月亜麻の教室の講師としてお迎えした土上さんの脂質の摂りかたについてです


コチラのページです第10回 土上明子さんが教えてくれた気をつけたい脂質の摂り方

第10回 土上明子さんが教えてくれた気をつけたい脂質の摂り方


油のバランスと摂取量のお話です。
ぜひ、ご覧になってくださいね

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再度あらためて、油の種類のお話をブログでも

『油』はカラダに悪い・・・と思われてきましたが、悪いのではなく、
摂り過ぎや、油の種類の摂取バランスが大切なんですね。

固体の油(脂)は、飽和脂肪酸と呼ばれています。バター、肉の脂など。
液体の油は、不飽和脂肪酸です。
不飽和脂肪酸は、一価不飽和脂肪酸と、多価不飽和脂肪酸とに分かれます。

一価不飽和脂肪酸は、オメガ9とも呼ばれ、オリーブオイルに多く含まれています。

多価不飽和脂肪酸は、さらに細かく分類され、
亜麻仁油に多く含まれるオメガ3(n-3系脂肪酸)と、オメガ6(n-6系脂肪酸)に分かれます。

オメガとか、飽和、不飽和・・・難しい言葉が並びますが、、、

shop001_sub004

オメガ3は、青魚に含まれる油や亜麻仁油、エゴマ油などに多く含まれます。

オメガ6は、一般的なサラダ油と言われる油に多く含まれます。紅花油、大豆油、コーン油など。

亜麻の教室では、飽和と一価と多価の脂肪酸の割合のお話がありましたが、
さらに多価(オメガ3とオメガ6)の脂肪酸の摂取バランスも大切なんです

理想は、オメガ3とオメガ6のバランスが1対4と言われていますが、
現代人の食生活では、このバランスが崩れている人が多いといわれています。

オメガ6は、揚げ物・炒め物の油や、ファーストフード、お菓子などに多く含まれているので、
オメガ3とオメガ6のバランスが、1対20、30、それ以上と、偏っている人が多くなっているようです。

オメガ6を摂りすぎていることが「油が悪い」というイメージにつながっています。

油は悪くないんです。オメガ6も別に悪くないんです。
摂取バランスの崩れがよくないんですね
オメガ6の摂り過ぎと、オメガ3の不足しているのが問題なんです。

乱れた油の摂取バランスを整えるには、不足しているオメガ3の補充が大切
ということで、亜麻仁油をおすすめしています

亜麻仁油サプリメント


亜麻の里の「北海道産亜麻仁油サプリメント」は、
北海道産100%の亜麻の種を搾った油をソフトカプセルに閉じ込めました。

取扱いが楽な、サプリメントで毎日オメガ3を摂取できます。


亜麻仁油

亜麻仁油は、熱に弱いので、加熱せずに生のままお召し上がりください


.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○

おまけの写真♪

日曜日、近所の桜を見に家族でお散歩してきました。
小学校の裏山が桜でいっぱい。とても美しかったです。
sDSC_5387

はじめてブログに登場。次男くんです。
ssDSC_5394ssDSC_5372
ようやく歩き始めました。が、芝生の上をハイハイしながら、クローバーを抜いていました


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amanosato at 13:44|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 亜麻と暮らす | 亜麻仁油情報

2016年05月02日

もうすぐ端午の節句♪

こんにちは♪

スタッフのわたなべです。

GW真っ只中〜(^^)/
北海道は、雪が降った地方もあり、、、。。
さすが北の大地(;O;)
侮ってはいけません(笑)

私のGWの前半、お花見でした
とっても寒すぎでした〜( ;∀;)



さてもうすぐ端午の節句
こどもの日ですね

この節句は、家の後継ぎとして生れた男の子が、
無事成長していくことを祈り、一族の繁栄を願う重要な行事と
言われていますね〜♪

端午の節句では、ちまきや柏餅を食べますよね♪
北海道の端午の節句といえば…

『べこもち』という和菓子を食べます。

葉っぱの形にして、お味は
とっても素朴な和菓子です☆

柏餅と違って、あんこがはいっておらず、
蒸すか焼いたりして作ります。

北海道でも、主に道南地方で食べられています〜(^^)/

そんなべこもちを作る時に、亜麻の実をすり潰したのを
いれてみました!

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亜麻の実をもっといれてもよかったかなーと感じます!
色が茶色くなりすぎるのを防ぎたかったのですが、防ぎすぎました^^;

べこもちに限らず、生地をこねる時に亜麻の実をパラパラ入れるだけでも、
普段とは違った味わい

そして、亜麻の実にはうれしい栄養分『リグナン』が含まれています♪

亜麻の実自体は、何にでも合う味なので、
いろんなものにふりかけてみたり、練りこんでみたりしてみると
面白いですよん♪

焙煎亜麻の実 購入はコチラ!


明日から、GW後半戦!
みなさま良いGWを〜





amanosato at 15:50|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年04月27日

ゴールデンウィーク期間のお休みについて

こんにちは
亜麻の里スタッフなかむらです。

札幌でもついに桜が開花しました
本州の方にはとっては、今頃桜の話題〜??という感じかもしれませんが、
北海道人にとっては、4月下旬からGWあたりが桜の季節なんですよ
梅も一緒に咲いて、とても賑やかな春を迎えます。

さて、もうすぐ5月ということで、5月カレンダーを公開しました

コチラのページです2016年5月 あまの壁紙

2016年5月 あまの壁紙

ぜひ、パソコンのデスクトップに飾ってくださいね


GW期間中のお休みについて ご案内です。

下記の期間は、お休みをいただきます。
4月29日(金)〜5月1日(日)、5月3日(火)〜5日(木)


※土日祝日は発送をお休みさせていただいています。

そのため、発送作業を行なう日は、5月2日(月)、5月6日(金)となります。

お客様には大変ご迷惑をおかけしますが、
定期購入をご利用のお客様には、発送日の関係で、若干お届け日が前後しますので、
何卒ご了承ください。

通常注文のお客様には、ご注文受付順に順次発送いたします。

フリーダイアル0800-900-4149は、上記期間中も受付しています。
9:30から20:00までの受付となります。
よろしくお願いします。

□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□


今年の母の日は、5月8日(日)ですね
母の日のプレゼントに、亜麻ギフトはいかがですか?
亜麻仁油48gと亜麻の実パウダー(プレーン、トマト、がごめ昆布)のセットです。

亜麻ギフト

亜麻の花言葉は、『感謝』です


「亜麻の里」HP
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amanosato at 15:35|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年04月19日

お客様からのお問い合わせについて(お子さまに亜麻仁油を食べさせたい)

こんにちは
亜麻の里スタッフなかむらです

s【佳作】あまびより
(「あまびより」 第10回 亜麻フォトコンテスト佳作作品)

先日4月16日、メールにてお問い合わせをいただきました。
昨日ご返信させていただきましたが、メールがお届けできないようでした。

ご連絡手段がありませんでしたので、こちらのブログ記事にて、
お問い合わせについて回答させていただきました。
こちらのページをご確認いただけることを祈っています。


【お問い合わせ内容】

1歳のお子様に、亜麻仁油を食べさせたいけれど、子どもでも食べられる味でしょうか?


【亜麻の里からのご回答】

亜麻の里の亜麻仁油は、搾って濾過しただけの未精製の油のため少々苦味を感じる味です。
離乳食にお使いいただいているお客様もいらっしゃいますので
1歳のお子様で、少量をお食事にまぜてあげたらそれほど気にならないかとも思われます。

亜麻仁油は加熱調理には向かない油ですので、お食事の汁物やお料理の仕上げに少量を、
さらっとふりかけて召し上がってみて下さい。


<亜麻の里からお願いです>
当店からのご連絡はメールにて行わせていただいております。

●メールにてお問い合わせいただいた場合
●ご注文確認メール(自動送信メール)
●商品発送のお知らせ
●[定期購入]次回お届け内容のご案内(自動送信メール)・・・等

パソコン・携帯でのドメイン設定(迷惑メール設定など)をされておりますと、
当店からのメールを受信できない事がございます。

ドメイン設定の解除、もしくは受信設定<@amanosato.jp>等を行って
くださいますようお願いいたします。
各設定等の詳細はご利用プロバイダ、携帯会社、携帯機器メーカーにて
お問い合わせください。

また、迷惑メールフォルダに振り分けされていることも多くなっています。

メールにてお問い合わせ後、2〜3営業日経過してもメールが届かない場合は、
必ず一度受信設定をご確認の上、再度ご連絡いただきますようお願い申し上げます。



お客様からよくある質問として、お子様にあげてもいいか?というものがあります。

亜麻仁油は、あくまでも『油』のひとつであり、食品です。
お子様の体調をみて、少量ずつあげるようにしてみてください。

亜麻仁油サプリメントについては、
ソフトカプセルに『亜麻仁油』だけを閉じ込めた商品です。
こちらも年齢制限はありませんが、カプセルの粒が少し大きめとなっていますので、
お子様が飲み込めているかを必ず確認してあげるようにしてください。
成人におすすめしている一日6粒に対して、お子様には3〜5粒程度など、
体が小さい分、少し少なめにすることをおすすめしています。
少量から始めて、体調にあわせて増減してあげてください。

もし、気になることがあれば(アレルギーや病院にかかっているなど)
医師や薬剤師にご相談くださいますようお願いいたします。


毎日食べるものがお子様のカラダをつくります。

そして、
油には種類があります。オメガ3、オメガ6、オメガ9、飽和脂肪酸(常温で固体の脂)
油はバランスが大切です
オメガ3は、普段の食事ではなかなか摂取できません。

ぜひ、オメガ3オイルを豊富に含む亜麻仁油を、お子様の食事にも取り入れてくださいね

亜麻仁油


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amanosato at 11:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0) よくあるご質問 

2016年04月14日

第7回 亜麻の教室無事終了いたしました☆

こんにちは!
亜麻の里スタッフのわたなべです

最近は春だな〜♪と思えば、雪が降ったり…と
変な天気、そして寒い。
まだまだ、ストーブをつけてしまい、手放せる気がしません(笑)


春はデトックスに向く季節なので、
久しぶりにヨガをして、冬眠していた身体を目覚めさせました!
ヨガをすると普段、呼吸が浅いなーと実感します

ヨガの終わりにするシャバーサナ(屍のポーズ)では、
リラックスしすぎている私、、、トレーナーにバッチリ見られました

意識して呼吸することはとっても大事ですよ!!


さてさて、先週の土曜日(4/9)には、
『第7回 亜麻の教室 美味しく食べよう健康油』を開催し、無事終了いたしました☆

a_042


ご参加いただいた、皆さまありがとうございました
また、今回は、早い段階で満員になり募集を締め切ることとなり、
ご参加できなかった皆様には、大変申し訳ありませんでした

今回の講師は、野菜&オリーブオイルソムリエの土上明子さん♪
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ちょっと難しめな油の構造の話から、
なぜ、健康にいい油は必要なのか?
逆によくない油は、体にどういうことをもたらすのか?などなど
博識な土上さんの講義をしていただき、
私自身も、へぇ〜と頷くことばかりでした☆

そのあとは、今回の会場ともなっている円山のcooking class kotakiにてお料理教室をしている
小滝あゆみさんにお料理を作って頂きました!
a_066(こたきさん)


そして今回の料理はコチラ!
a_076

プレートにのっているお料理に亜麻仁油をかけて頂き、
みなさまに召し上がっていただきました♪

左上の黒いお皿に入っているのは、亜麻仁油と亜麻の実で作ったドレッシング♪
マヨネーズ風なとっても濃い味わい。
アレルギーな方でも、代用品として使えますね!
そしてそのドレッシングの手前にあるのは、亜麻の実で作った佃煮。
亜麻の実を水で浸すと粘着性がでるので、その特徴を生かした一品。
小滝さんのお料理は、どれも美味しいのですが、
特に一番美味しかったのは、佃煮です!
もう、白ごはんと佃煮とお味噌汁でオッケーというぐらい(笑)

a_071

こちらのお料理にも亜麻仁油をかけて♪
お出汁にとっても亜麻仁油は合うな〜と再確認でした


また、次回の亜麻の教室も企画中ですので、
詳細決まり次第アップ致します♪

またのご参加おまちしております(^^)/

amanosato at 16:08|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 亜麻の教室 

2016年04月05日

メディア情報☆明日4月6日放送予定〜!

こんにちは!
亜麻の里スタッフのわたなべです

本州では、桜が咲き、北海道も早く桜が咲かないかな〜と待ち遠しいです
あと、一か月ちょっとの辛抱です(笑)


さて、先日TVhさんに「オメガ3脂肪酸って知ってる?」をテーマに
取材されました〜。

写真は、インタビュー開始前の風景です〜。
私自身、この時内心動揺してます。ドキドキ(*ノωノ)


0405



オメガ3脂肪酸って何?から同じオメガ3脂肪酸のえごま油との違いの話を
しましたよ〜!
また、搾油しているところも撮影されていかれました!
明日は、どこまで放送されるか未定ですが、ぜひご覧ください♪


TVh テレビ北海道(7チャンネル)
TVh 道新ニュース
放送予定日:4月6日(水) 17:13〜


北海道内のみの放送となりますが、
道民のみなさま、お時間ありましたらご覧くださいませ。



amanosato at 17:57|PermalinkComments(0)TrackBack(0) マスコミ関連(テレビ・ラジオetc.)