2016年04月14日

第7回 亜麻の教室無事終了いたしました☆

こんにちは!
亜麻の里スタッフのわたなべです

最近は春だな〜♪と思えば、雪が降ったり…と
変な天気、そして寒い。
まだまだ、ストーブをつけてしまい、手放せる気がしません(笑)


春はデトックスに向く季節なので、
久しぶりにヨガをして、冬眠していた身体を目覚めさせました!
ヨガをすると普段、呼吸が浅いなーと実感します

ヨガの終わりにするシャバーサナ(屍のポーズ)では、
リラックスしすぎている私、、、トレーナーにバッチリ見られました

意識して呼吸することはとっても大事ですよ!!


さてさて、先週の土曜日(4/9)には、
『第7回 亜麻の教室 美味しく食べよう健康油』を開催し、無事終了いたしました☆

a_042


ご参加いただいた、皆さまありがとうございました
また、今回は、早い段階で満員になり募集を締め切ることとなり、
ご参加できなかった皆様には、大変申し訳ありませんでした

今回の講師は、野菜&オリーブオイルソムリエの土上明子さん♪
a_101


ちょっと難しめな油の構造の話から、
なぜ、健康にいい油は必要なのか?
逆によくない油は、体にどういうことをもたらすのか?などなど
博識な土上さんの講義をしていただき、
私自身も、へぇ〜と頷くことばかりでした☆

そのあとは、今回の会場ともなっている円山のcooking class kotakiにてお料理教室をしている
小滝あゆみさんにお料理を作って頂きました!
a_066(こたきさん)


そして今回の料理はコチラ!
a_076

プレートにのっているお料理に亜麻仁油をかけて頂き、
みなさまに召し上がっていただきました♪

左上の黒いお皿に入っているのは、亜麻仁油と亜麻の実で作ったドレッシング♪
マヨネーズ風なとっても濃い味わい。
アレルギーな方でも、代用品として使えますね!
そしてそのドレッシングの手前にあるのは、亜麻の実で作った佃煮。
亜麻の実を水で浸すと粘着性がでるので、その特徴を生かした一品。
小滝さんのお料理は、どれも美味しいのですが、
特に一番美味しかったのは、佃煮です!
もう、白ごはんと佃煮とお味噌汁でオッケーというぐらい(笑)

a_071

こちらのお料理にも亜麻仁油をかけて♪
お出汁にとっても亜麻仁油は合うな〜と再確認でした


また、次回の亜麻の教室も企画中ですので、
詳細決まり次第アップ致します♪

またのご参加おまちしております(^^)/

amanosato at 16:08|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 亜麻の教室 

2016年04月05日

メディア情報☆明日4月6日放送予定〜!

こんにちは!
亜麻の里スタッフのわたなべです

本州では、桜が咲き、北海道も早く桜が咲かないかな〜と待ち遠しいです
あと、一か月ちょっとの辛抱です(笑)


さて、先日TVhさんに「オメガ3脂肪酸って知ってる?」をテーマに
取材されました〜。

写真は、インタビュー開始前の風景です〜。
私自身、この時内心動揺してます。ドキドキ(*ノωノ)


0405



オメガ3脂肪酸って何?から同じオメガ3脂肪酸のえごま油との違いの話を
しましたよ〜!
また、搾油しているところも撮影されていかれました!
明日は、どこまで放送されるか未定ですが、ぜひご覧ください♪


TVh テレビ北海道(7チャンネル)
TVh 道新ニュース
放送予定日:4月6日(水) 17:13〜


北海道内のみの放送となりますが、
道民のみなさま、お時間ありましたらご覧くださいませ。



amanosato at 17:57|PermalinkComments(0)TrackBack(0) マスコミ関連(テレビ・ラジオetc.) 

2016年03月30日

亜麻と暮らす&亜麻仁油レシピ by スプラウト 山崎さん

こんにちは
亜麻の里スタッフなかむらです。

本州では桜の開花したとの情報が入ってくるようになりました。お花見シーズンですね
北海道では、1ヶ月の開花なので、まだお花見気分にはなれなくて残念です。

でも・・・先週土曜日には、ついに、北海道にも新幹線がやってきたーということで、
大盛り上がりの北海道でした
新聞の一面記事に新幹線の写真が大きく掲載されていました。
5歳の息子“あまお”は、「H5けい!」と大喜びでした。

さてさて、2月にリニューアルした亜麻の里のウェブサイトですが、
新しいコーナーが出来ています


亜麻と暮らす

毎月発行のお客様へのお便り「亜麻日和」のコーナーを、ホームページで掲載しています。

3月は、
『ベジカフェ スプラウトの山崎さんにお聞きした北海道産亜麻を使った料理』のお話です。

コチラのページです山崎さんにお聞きしました「北海道産亜麻を使った料理」


お話をお聞きした山崎さんのカフェですベジカフェ「スプラウ卜」sprout
和ハーブと、身体に優しいローフード&ベジな料理をいただくことができます。


そして、レシピのコーナーでは、山崎さんの亜麻仁油レシピも公開しています
oil_022

混ぜるだけ。簡単冷たいベジトムヤムクン

材料をミキサーで混ぜるだけの簡単レシピで、植物性だけで作るトムヤムクンができちゃいます。

ぜひ、お試しください



他にも、亜麻と暮らすのバックナンバーも公開中です

top_pen_001 こちらのバナーの写真は、
亜麻&アスパラ農家の織田さんです








「亜麻の里」HP
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2016年03月23日

西武池袋本店 「春の北海道うまいもの会」に出展します

こんにちは
亜麻の里スタッフなかむらです。
札幌の雪解けもすすみ、春っぽさを感じるようになりました

イベントが続く亜麻の里ですが、また今週も大注目のイベントが東京で開催になりました。

西武池袋本店で今日から開催される北海道物産展『春の北海道うまいもの会』にて、
亜麻の里の北海道産亜麻製品を販売します
東京での物産展への出展は、今回が初めてです。

 西武池袋本店『春の北海道うまいもの会』
 ■会期:2016年3月23日(水)〜4月4日(月)
 ■会場:7階(南)催事場

 西武池袋本店『春の北海道うまいもの会』の特設ホームページでは、
 北海道産亜麻仁油について詳しくご紹介いただきました。

 特集8“素材のおいしさが生きている 北海道の名産品”

 亜麻の里 生食用北海道産亜麻仁油95g
 
 亜麻とは・・・
 寒い地方で栽培され、国内では北海道でのみ育てられているスーパーフード。
 種子から得られる『亜麻仁油』はオメガ3系脂肪酸などのお肌にうれしい成分を含み、
 健康だけでなく、美容の面からの注目が高まっています。

 
ぜひ、西武池袋本店のホームページをご覧ください

コチラ西武池袋本店『春の北海道うまいもの会』

 また、イートインコーナーで、北海道産亜麻仁油と亜麻の実を使った料理をメニュー化。
 バールでは、お試しで亜麻仁油を料理にかけてお使いいただけます。

 ◆函館/レストラン箕輪とのコラボメニュー 

 ・青函プレート (亜麻仁油をブレンドした特製ドレッシング付)

 ・帆立貝と海老、アマニ油添え

 ◆十勝ベリーファームとのコラボメニュー

 ・銀龍いちごのスムージー(亜麻の実入り)

 
 <会場で販売する商品>

 生食用北海道産亜麻仁油95g
 
 北海道産焙煎亜麻の実

 北海道産亜麻仁油サプリメント

 亜麻仁油石けん 

 東京でのお取扱の店舗がまだまだ少ない北海道産亜麻製品ですので、
 直接商品をお手にとってご覧いただける良い機会です。

 東京近郊にお住まいの方は、ぜひ開催期間中にご来店ください

生食用亜麻仁油95g

「亜麻の里」HP
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amanosato at 16:18|PermalinkComments(0)TrackBack(0) イベントなど 

2016年03月18日

veggy(ベジィ) vol.45 に掲載 「亜麻仁油」本物のオイル選び

こんにちは スタッフ狩野です。
大変ご無沙汰しておりますが

亜麻の里、イベントやHPリニューアルと活気づいております。
お客さまに支えられながら
たくさんの力をいただいております。ありがとうございます

これからも 亜麻の里 チェックしていってくださいね

1
掲載のお知らせです。
日本初のベジタリアン・マガジン
veggy(ベジィ) vol.45亜麻の里亜麻仁油焙煎亜麻の実
掲載していただいてます。

ベジタリアンはまだ日本には少ないかもしれませんが
ベジタリアンの考え方や情報の いいところどりをして
毎日の食生活を有意義に健康的に過ごしたいという方はたくさんいますよね。

健康になる情報、気になる食品がたくさん載っていて
夢中で読んでしまう雑誌です。
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こだわりの本物のオイルとは?
たくさんのオイルを近所のスーパーでもよくみかけるようになりました。
亜麻仁油がオメガ3を多く含むことが知られ、
健康、美容の為にと毎日の食事で摂りいれてくれる方も多くなりました。

それでも そのオイルの質はさまざま
ブームによる影響で手に取りやすくなったオイルですが
低品質商品もあるかもしれません
せっかく健康のためにスタートした亜麻仁油
特に亜麻仁油は抽出法や管理状態に左右されるナイーブな油
どうか 商品選び気を付けてみてくださいね
<<亜麻の里の亜麻仁油のこだわり>>
●農薬を使用せずに栽培した北海道で栽培した亜麻の実だけを使用
●低温圧搾法(コールドプレス) 熱で酸化しやすい油の為時間はかかっても低温でじっくりと搾ります
●ろ過後すぐにボトリング冷蔵保存管理 配送も冷蔵便でお届けします

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こちらは 油を搾るまえの実を焙煎してそのまま食べられます
料理にも活躍する香ばしい亜麻の実 実には食物繊維やリグナンも豊富に含まれます

その他 亜麻の里ホームページでも
商品のこだわりのあれこれ 知ってみてくださいね
わたしたちも みなさんに選んでいただける商品であることが大切と思っています

amanosato at 11:34|PermalinkComments(0)TrackBack(0) マスコミ関連(テレビ・ラジオetc.) | 生食用 北海道産亜麻仁油

2016年03月15日

第7回 亜麻の教室のご案内♪

こんにちは
亜麻の里 スタッフのわたなべです。

気温が上がったり、下がったりと中々落ち着かない天気が
続いております
季節の変わり目、免疫力低下などで
体調を崩しやすい季節ですので、お気を付けくださいませ☆


先日、第6回の亜麻の教室を開催致しましたが、
早速、次回の 第7回 亜麻の教室のご案内です


第7回のテーマは、「美味しく食べよう健康油」


今回は、2人の講師をお迎えいたします。
お1人目の講師は、土上明子さん
土上明子さんは、旅番組やグルメ番組に出演するタレント活動の一方で、
野菜&オリーブオイルソムリエ・食育をはじめとするフードアドバイザーとしても活動。

土上さん


お2人目の講師は、小滝あゆみさん
小滝あゆみさんは、OLから料理人に転身して15年、
和食店・Afternoon Tea TEAROOM・フレンチレストラン マッカリーナに6年勤務し、
2012年から円山のル・サロン・サウでお料理教室を開催しております。

About02


「美味しく食べよう健康油」をテーマにお話していただき、亜麻を使ったお料理を実食するランチタイムも楽しみな今回の亜麻の教室。



日時*4月9日(土) 11:00〜13:30まで

定員*10名

場所*札幌市中央区南1条西24丁目1−6 レクシブ裏参道2F
     cooking class kotaki

参加費*無料

申込方法*フリーダイヤル(0800-900-4149)にお電話ください。

締切*4月8日(金)15時まで。(定員になり次第、締め切らせていただきます。)


土上さんと小滝さんの最強コラボで亜麻の教室を開催致します♪
ぜひ、参加くださいませ。


amanosato at 11:40|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 亜麻の教室 

2016年03月09日

第6回 亜麻の教室終了致しました☆

こんにちは
亜麻の里 スタッフのわたなべです。

すっかり札幌も春の兆し〜

雪がとけ、天気がいい日には、春の匂いがして
やっと春がきたな〜と感じる時がたまりません〜

しかし、週末はまた低気圧がくるみたいなので、油断は禁物ですが…


さて、3月5日(土)に行われた『第6回 亜麻の教室』無事終了いたしました☆彡

ご参加していただいた皆さま ありがとうございます‼

今回は、毎度おなじみのローフードマイスター札幌校主宰の今井由香里さんを
講師にお迎えして、亜麻の実を使ってプチ料理&試食付き を開催致しました。


亜麻の実の成分の話を中心に講義していただきましたよ♪
また、ローフードの講師ということもあり、ローフードの内容も絡めて、
お話して頂きました(^O^)/

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また、実際に先生のデモ後には、みなさんでプチクッキング♪
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亜麻の実をつかって簡単に混ぜるだけ!といったレシピ。
今回は、ランチボックス風に盛り付け♪
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今回のメニューは…
・コロコロ野菜の麦サラダ
・ブロッコリーの亜麻ネギソース
・トマトプディング

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ブロッコリーは、加熱をせず、生で頂きました♪
私も、昔ローフードマイスターの資格で勉強していた頃には、
ブロッコリーを生で食べる?!とすごく驚いた記憶がありました( ;∀;)(笑)
生で食べても、とっても美味しいですよ(^O^)/

全てのメニューに亜麻の実を使用しました♪
また、亜麻仁油の試飲もしていただいたりと、みなさまに亜麻を堪能していただきました

みなさまと楽しくプチクッキングが出来て楽しかったです〜(*^-^*)


また、来月も亜麻の教室が開催されます♪
開催日時、講師等、情報解禁になり次第、お伝えさせていただきます(*^^*)
今回、ご参加できなかった方も、来月も違う内容で亜麻の教室が開催致しますので、
ご参加くださいませ〜♪




amanosato at 11:46|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 亜麻の教室 

2016年03月01日

3月のあまの壁紙と亜麻の教室お申込状況です

こんにちは
亜麻の里の中村です。

今日から3月です。本州は、もう春っぽくなってきたのでしょうか?
昨日と今日は、大荒れでした
今シーズン、ラストの大雪だといいのですが・・・春が待ち遠しいです

先月リニューアルしました『亜麻の里』のホームページ
ご覧いただけましたでしょうか。
毎月お届けしていました亜麻の壁紙カレンダーは、「あまの壁紙」とタイトルを変えまして、
引き続き更新していきたいと思います


美しい北海道亜麻の写真を壁紙にして公開しています。3月のカレンダーはコチラ↓
201603_001

PCのデスクトップにご活用ください。

あまの壁紙

○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○

そして、
今週末、札幌で開催される
第6回亜麻の教室「亜麻の実の美味しい食べ方〜プチ実習&試食付き〜」
のお申込状況ですが、

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※若干名、お席がございます。(3月1日現在)
------------------------------------------------------------

今回は、ローフードマイスター札幌校「NOCHIYU(ノチユ)」主宰の今井先生をお迎えして、
亜麻の実の美味しい食べ方を教えていただきます。

ご興味ある方、お申込はお早めに。
コチラのページをご確認ください。
第6回亜麻の教室「亜麻の実の美味しい食べ方〜プチ実習&試食付き〜」

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こちらの写真&リンクは、今井由加里先生のローフードレシピです

seed_001

ナスとブロッコリーの亜麻の実ピザ(ローフードレシピ)

ディハイドレーター(食品乾燥機)を使う本格的なローフードですが、
ローフードではとてもポピュラーな亜麻の実を使ったピザなんだそうです。

北海道産焙煎亜麻の実
s-焙煎亜麻の実
北海道産焙煎亜麻の実は、手作業でていねいに選りすぐった原料だけを
じっくり愛情をかけ香ばしく焙煎しています。

「亜麻の里」HP
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amanosato at 13:54|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 亜麻の里更新情報 | 亜麻の教室

2016年02月22日

システムメンテナンス&HPリニューアルのご案内

こんにちは!
亜麻の里スタッフ中村です
亜麻カフェ in 東京、21日で終了しました
この機会に、はじめて北海道の亜麻を知ってくださった方もいらっしゃることと思います。
開催した4店舗のお店にご来店いただいたお客様、ありがとうございました!

さて、
亜麻の里のホームページがリニューアルされます!
  リニューアルオープン:2月23日(火)
 
 リニューアルに伴いまして、下記の日程でシステムメンテナンスを行います。
 メンテナンス中は、ホームページの閲覧やご注文はできなくなります。
 何卒、ご了承ください。

 亜麻の里システムメンテナンス
  2016年2月22日(月)23:00〜23日(火)2:00頃まで


 リニューアル後のホームページでは、亜麻の魅力が伝わるような読み物や、
 亜麻仁油、亜麻の実を使ったレシピなどを充実させていきたいと思っています。
 引き続き、亜麻の里をよろしくお願いします。


リニューアル予定のHPのイメージです
HPリニューアル


「亜麻の里」HP
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amanosato at 16:27|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 亜麻の里更新情報 

2016年02月20日

亜麻カフェin東京 店舗紹介:三軒茶屋ビストロ RIZO

こんにちは
亜麻の里 スタッフの渡邉です☆

2月13日〜開催している亜麻カフェin東京。
北海道産の亜麻を使った料理を気軽に味わってほしいという
私たちの思いに賛同して頂いたお店にご協力をしていただき、
亜麻を利用したメニューをご注文いただけます。

今日は、「三軒茶屋ビストロ RIZO」さんをご紹介〜(*´▽`*)

先日、東京出張の際にお邪魔してきました!
RIZOさんでは…

低温長時間熟成自家製バケット

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バケットに亜麻の実を練りこんで頂きました!
低温でじっくりと熟成されているということもあり、
外はカリッと、中はもちっととっても美味しいバケットでした(^O^)/

ほかには、温野菜の盛り合わせの3種のソースに亜麻仁油をだして頂いております。
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珍しい野菜も盛り合わせの中に入っており、
野菜ひとつひとつの味が濃くて、とっても美味しかったです!
今回の3種類のソースは、左から 紫蘇と味噌のソース、バーニャカウダーソース、亜麻仁油となります。

野菜がモリモリ食べれて幸せでした!!


亜麻仁油・亜麻の実を使ったメニュー以外にも、
美味しいメニューが沢山ありました!自家製のものが多く、手間暇かけて作っているのが
伺えるおみせでした!

そんなRIZOさんの住所はこちら〜▽

住所:東京都世田谷区三軒茶屋1−39−13 1F
TEL:03−5779−9553
営業時間:火〜土曜18:00〜26:00
       日曜 16:00〜24:00
HP:http://rizo.tokyo.jp/


おまけ…
食いしん坊な渡邉は、ほかにもいろいろと注文をしました(/ω\)

自家製シャルキュトリー。
今まで食べてきたシャルキュトリーでは、断然1位のお味でした!
しかも、無添加!うれしいですね!
特に、豚の血のテリーヌと牛モツ(ハチノス・センマイ・ギアラ)のコンソメジュレのテリーヌが美味しかったです〜。
お酒が進んでしまう一品ですね!

IMG_1054


亜麻カフェin東京は、21日(日)までの開催となり、残りわずかの日程です!
ぜひ週末行ってみてくださいね(*´ω`)


amanosato at 09:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)