亜麻仁油レシピ

2014年08月21日

亜麻仁油レシピ♪杏仁パンナコッタ亜麻仁油かけ

こんにちは!
亜麻の里の中村です

6月下旬に開催した亜麻カフェウィーク。
ご協力いただいた旬菜酒家なかなかさんの亜麻料理のレシピを公開しました

こちらのページから亜麻の里レシピ〜杏仁パンナコッタ亜麻仁油かけ

s-017_杏仁パンナコッタ

これは、ぜひお試しいただきたいスイーツなんです!
スイーツ&亜麻仁油。驚きの組み合わせ。
濃厚なパンナコッタと亜麻仁油のほろ苦さがとてもよく合うんですよ

旬菜酒家なかなか店長中明さんより
イタリアンの定番デザートであるパンナコッタにはオリーブオイルをかける
食べ方があると聞いていました。
それをヒントに当店の定番商品の杏仁パンナコッタに亜麻仁油をかけて食べたところ
あまりの美味しさにビックリ。
ぜひとも試してほしいレシピです。


レシピ協力:旬菜酒家なかなか
所在地:札幌市豊平区平岸3条14丁目1−11南平岸ビル1F
アクセス:札幌市営地下鉄南北線南平岸駅西出口から徒歩1分
TEL:011-812-0816
定休日:毎週月曜日、第3火曜日


他にも3品公開中です。またご紹介します
他のレシピもぜひチェックしてみてくださいね

亜麻仁油レシピページ



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おまけの写真

お盆休みをいただいて、家族で洞爺湖に行ってきました

遊覧船に乗って中島へ。
sP1460324
夜は、洞爺湖名物の夏のロングラン花火大会。
sP1460318
洞爺ウィンザーホテルからの眺め。
sP1460373




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2014年01月22日

亜麻仁油&亜麻の実ローフードレシピ公開しました

こんにちは
亜麻の里のなかむらです。
毎日寒くて寒くて・・・
一昨日は大寒でした。「一年で一番寒い日」
一番寒い日が過ぎたら、あとは暖かくなると思って、春を待ちます

さて、
亜麻仁油&亜麻の実のレシピコーナーに新メニューが加わりました

札幌でローフード教室を主宰するNOCHIYUさんにご協力いただいたレシピです。
2つのレシピは、11月に豆食さんで開催した亜麻料理の試食会でもいただいた料理なんです。

試食会のときのトマトの味噌スープ
s-DSCN7266

亜麻の実ピザ
s-DSCN7264

NOCHIYUさん特製のロースイーツもご提供いただきました
s-DSCN7261s-DSCN7262
ローフードでは定番のロー(生)のチョコ。
チョコといっても、砂糖やバターは未使用。
アボカドとカカオを使用してチョコに仕上げているんです。これがおいしくてビックリしました!

ローフードとは・・・?
ローフードとは、自然の食材をできるだけ生のまま(48度以下)で食べる食スタイルです。
生で食べることにより、食物酵素やビタミン、ミネラルといった栄養を効率よく摂取することができるので、美肌、ダイエット効果、デトックス効果、精神の安定などを得ることができます。(NOCHIYU今井さんより)


味噌スープは、誰でも気軽に楽しめるローフードです。
亜麻の里のレシピページ~亜麻仁油かけトマト味噌スープ

s-トマト味噌スープ2

亜麻の実ピザは、ディハイドレーター(乾燥機)を使う本格的なローフードレシピ。
亜麻の里のレシピページ~ナスとブロッコリーの亜麻仁油ピザ

s-亜麻の実ピザ

その他のレシピもぜひチェックしてみてくださいね
contents_img053


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2013年02月21日

亜麻仁油=フラックスオイルご予約受付中☆

こんにちは
亜麻の里のなかむらです。

久しぶりに息子“あまお”の登場
s-DSC_8912
休日は、近くの散策路をお散歩。
登りはおんぶ(子どもを背負えるリュック)で、下りは自分で歩くのが定番のようです。
おさんぽというより、ちょっとしたアドベンチャー

さてさて、
4月出荷の生食用亜麻仁油。ご予約受付中です!
4/2以降順次発送予定の商品です!
新鮮な亜麻仁油をお届けしたいから、ご予約いただいた分のみの販売となります。

生食用亜麻仁油予約中

北海道産亜麻仁油(生食用)95g 6,300 円(税込)
※予約締切:3/12(火)まで
※4/2以降順次発送予定。着日指定不可。

亜麻仁油は、“あまにゆ”と読みます。 (みなさん、読めますね)
英語名は、Flaxseed Oil (フラックスシードオイル)または Flax Oil(フラックスオイル) です。
最近では、カナダ産やNZ産などの外国産亜麻仁油がたくさん売られています。
亜麻仁油という表記ではなく、『フラックスオイル』という名前のことも多いと思います。

意外と亜麻仁油=(イコール)フラックスオイルと思っていない方も多いようですね。

体に必要な必須脂肪酸であるオメガ3(アルファリノレン酸)を豊富に含む亜麻の実(フラックスシード)。
これを熱を加えず低温圧搾したのが亜麻仁油=フラックスオイルです。

亜麻の里の亜麻仁油は、北海道で農薬を使用せずに栽培した亜麻の種だけを使っています。
唯一の国産亜麻仁油です


                     

亜麻仁油ってどうやって食べればいいか分からない・・・という方には、
亜麻の里〜亜麻仁油お料理レシピ

混ぜるだけなので、とっても簡単に気軽に亜麻仁油摂取できる「亜麻仁油入りのスムージー」。
春が近づき、スーパーにはたくさんイチゴが並んでいますね

    亜麻仁油inバナナといちごのスムージー
  amani-294-s


(材料)
  ●冷凍バナナ(1本)
  ●いちご(大4粒)
  ●豆乳または牛乳(160cc)
  ●亜麻仁油(小さじ1〜2)
  ●メープルシロップまたは砂糖(小さじ1)

(作り方)
 皮をむき冷凍しておいたバナナと他の材料を全てミキサーにかけて出来上がり!

イチゴ&バナナだけでなく、どんなフルーツや野菜でもOKです。
凍ったフルーツや野菜を使うスムージーだけでなく、
生のままでフレッシュジュースにも亜麻仁油を1杯入れてみてください

亜麻仁油の量は、お好みで調節してくださいね

亜麻の里では、亜麻仁油を使ったオリジナルレシピを公開中です。

亜麻仁油レシピページ




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2012年10月16日

2012年12月出荷/生食用亜麻仁油95gご予約受付中♪

こんにちはヽ(^0^)ノ

スタッフかりのです。

予約販売(期間限定商品)
生食用/北海道産亜麻仁油95g!

ご予約受付中です
2012年12月出荷予定生食用亜麻仁油
 [予約販売]
生食用 北海道産亜麻仁油95g

内容量:95g

12月10日以降順次発送予定。
200本限定発売
ご予約は11月20日(火)まで!


6,300 円(税込)送料は別途かかります。

着日の指定はできない商品となります。
ご了承ください。




今回の発売は12月10日以降順次発送予定の商品になります。
ご予約いただいた順に発送します。(着日指定はできない商品となりますご了承ください)

現在、亜麻の里でしか予約を受け付けていない商品になります。
亜麻の里オリジナル商品!年4回の発売。この機会をお見逃しなく!

日本で栽培した「亜麻仁油」はここでだけ

ちゃんと栽培から信頼できる生産者により
北海道で大切に育てた亜麻をコールドプレス(低温圧縮法)でじっくり絞りろ過した
品質最高の「亜麻仁油」です

ご予約いただいた分を絞り、冷蔵便ですぐに出荷いたします!

価格 6,300円(税込)
別途送料(クール便の為通常送料に210円加算)
※2本以上のご注文で送料無料となります。

「亜麻仁油」はオメガ3系脂肪酸の一種「α-リノレン酸」を豊富に含む油です。
美容や健康のためにはじめる方
アスリート、モデルの方には常識となった油。

油が届いたら
まずはパンにつけて食べてみてください
くるみの風味ににた香ばしい香りの味がします。

加熱はしないでください。熱に弱い油なので
ドレッシングやカルパッチョには最適。

私の母はカスピ海ヨーグルトを習慣にしているので「亜麻仁油」をかけて食べています。
ヨーグルトにもとても合うんですよ!

もちろんいろいろな料理で楽しめます。

亜麻の里でおすすめする
「亜麻仁油☆お料理レシピ」 こちらを参考に是非
皆さんの食習慣に「亜麻仁油」加えて見てください。
おすすめレシピはこちら
亜麻仁油レシピページ

美味しく楽しく♪健康のための「亜麻仁油」続けてくださいね!

「亜麻仁油☆お料理レシピ」 では
recipe010_01

亜麻仁油を使ったオリジナルレシピを募集しております!
亜麻の里では亜麻仁油を使ったお客様のオリジナルレシピを募集してます。
レシピ投稿で50ポイント進呈します。

•亜麻の里ポイントは商品を購入時に割引ポイントとしてご利用できます。
•ポイントは亜麻の里会員のみご利用できます。会員登録をお願いします
***********************************************************************
私も亜麻仁油でオリジナルレシピ作ってみました〜♪
さんまの中華風ソース

旬のサンマを使ったレシピ
片栗粉をまぶしたサンマをカラリとあげて
ねぎ、生姜のみじん切り、亜麻仁油、砂糖、しょう油、酢、酒の
たれに漬け
千切り野菜の上にのせます。
大根、人参、りんご(りんごがポイント)
亜麻仁油は甘酢たれにとってもよく合いますよ〜
もうちょっと写真おいしそうに撮れたかな

詳しいレシピはまた、スタッフオリジナルレシピページを作成する予定なので
その時に紹介しますね〜♪

みなさんのレシピもお待ちしております!

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2012年08月17日

亜麻仁油レシピ〜亜麻仁油かけパスタ

こんにちは!亜麻の里のなかむらです。

今週はじめは、夏休みをいただきました
16日より通常営業中です
お休み期間中にいただいたご注文は、順次発送させていただきます。


私は家族で十勝地方に1泊で旅行にでかけたり、
暑かった日には豊平川のウォーターガーデンで、こどもと水遊びしたりしました。

息子“あまお”は、スイカが好きみたいで、
スーパーに行ってスイカを見つけると、「スイカ たべる〜」騒いでいました。
買い物かごに入れたのに、すぐに食べたいようで、
また、「スイカ たべるの〜!」とさらに騒いでいました
「お金払わないと、自分のものにはならないんだよ〜」と言いましたが、
ずっと、「スイカスイカ・・・」とぶつぶつ言っていました
今週末も買ってあげようと思います


亜麻仁油レシピ、公開中

新しく追加されたレシピは、パスタ料理です
recipe010_01


クレソンとアサリの亜麻仁油かけスープパスタ

アサリやエビなどの海鮮に、クレソンを加えたスープパスタに、
亜麻仁油を食べる前にかけます。

パスタ料理は、どんなものでもアレンジ可能です

ぜひご自宅でパスタを作った時には、仕上げに亜麻仁油をかけてみてください
亜麻仁油の風味をお楽しみください。

亜麻の里〜亜麻仁油レシピのindexページはこちらです
クレソンとアサリの亜麻仁油かけスープパスタ


【みんなの亜麻の成長日記】
皆さんが育てている亜麻や亜麻に関することならなんでも♪
皆さんの投稿お待ちしています(^−^)
みんなの亜麻の成長日記


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2012年06月19日

亜麻まつり7月15日開催!/亜麻仁油レシピ更新

こんにちは!スタッフかりのです。

昨日は18時から当別町で
来月行われる 「第5回 北海道亜麻まつり in  当別 2012」の実行委員会が行われました!

「第5回 北海道亜麻まつり in  当別 2012」
日時 7月15日(日) 7:00〜13:30
 (注:花の開花は午前中の為早い時間の開催になります)
場所 旧東裏小学校 石狩郡当別東裏2796-1

久しぶりに私も事務所を離れ、当別町に向かいました。
20120618当別町

やっぱり当別町はいいですね。
視界が広い!!一面畑。 高い建物がないので空が広い

普段、PCとにらめっこの毎日ですが
本当にこの風景を見ると癒されます。 

会場となる 旧東裏小学校→現 家具工房旅する木に到着。
旧東裏小学校

小学校の中

久しぶりに当別町の農家の皆様ともお会いしました。(大塚さん、織田さん、津崎さん)
 本当に農家の皆さん実行力があってものすごく頼りになります!
 毎年のことながら 夏の忙しい時期にも関わらずたくさんの担当を
 受けもっていただいています。

来月開催される亜麻まつりの準備やステージ、展示、出展の確認など進めてきましたよ!

今年は 亜麻の説明をしながら畑をまわれるように 亜麻のスペシャリスト達の配置など、
また、スタッフとお客様が一体となれるようなアットフォームなイベントとなると思います。

恒例の亜麻色の髪の乙女 カラオケ歌唱コンクールも行います

出場者募集してます! 出場希望者は次の事項を明記の上、
 ハガキまたはFAXで6月22日(金)必着でお申込みください。
 「亜麻色の髪の乙女コンクール出場者希望」と書いて、
 住所、氏名、性別、年齢、職業、連絡先電話番号を明記
 申込先は〒063-0061 札幌市西区西町北7丁目2-11
(有)ウィズユー・コーポレーション FAX:011-671-5014


イベントの詳細はこちらでも随時お伝えしていきますね♪ 是非遊びにきてください。

亜麻まつりで見ていただく 亜麻畑で育った亜麻の種から搾った油が

そう「亜麻仁油」になります。
前回、予約販売でお買い求めいただいた生食用亜麻仁油は皆さん美味しく
食べていただいていますか?

あたらしいレシピが更新されました
亜麻仁油レシピバナー

ゴロゴロ厚揚げのハリハリ肉うどん亜麻仁油かけ【1人分】亜麻仁油レシピ 肉うどん

うどん大好きの私にはたまらないレシピです。
ぜひお試しください


当別町の亜麻畑の様子はまた後日 ブログで紹介しますね

お楽しみに

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2012年05月08日

亜麻仁油(フラックスオイル)を使ったレシピ公開〜ガスパチョ〜

おはようございます!

ゴールデンウィークも終わり、皆さまリフレッシュできたでしょうか。
(お仕事中だった皆さまもおつかれさまです)

私は全て札幌市内で過ごしたのですが 岩盤浴でどぉ〜っと毒を出してきたり
ためていた家のことをやっつけたり、なかなかお休みを満喫させていただきました!

5月。5月病がでるという月ですが
食生活に気をつけて 元気に過ごしてまいりましょうね〜
やっぱり外食が多いと体調も悪くなりがちですよね。
私もちょっと食べすぎました。肌が、、お腹が、、、 わかりやすいです

これからは、自分で料理をして体が喜ぶレシピを意識したいです。

北海道産亜麻仁油95g いよいよ予約注文締切日が迫ってまいりました

ご予約がお済みでない皆さまにお知らせします。

生食用亜麻仁油のご予約は、コチラのページから↓↓↓クリック
【北海道産亜麻仁油95g】 5月10日までご予約受付

5月10日まで受付 北海道産亜麻仁油
  締切が迫っております!!
5月10日までの受付です。
ご予約いただいた分だけを搾りお届けします。

商品発送は5月28日から随時行う商品
(お届け日の指定はできません)

新パッケージでお届けします
←コチラの画像をクリックでも、リンクします。







このフレッシュなオイルを使ったレシピが今月も更新されました
亜麻仁油レシピバナー

【亜麻仁油入りガスパチョ】2〜4人分
リコピンたっぷりのトマトと「亜麻仁油」の相性はバッチリです
亜麻仁油入りガスパチョ


「ガスパチョ」は、スペイン料理の冷製スープです。

これから熱い季節がやってきますが
ぜひ、簡単で体にもいい このレシピお試しくださいね〜

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2012年04月20日

今回のレシピは和風ドレッシング&あの方も亜麻仁油を!?

こんにちは!
亜麻の里スタッフの中村です。

先日、日本テレビの朝の番組「PON!」で、ゲストのはるな愛さんが、
亜麻仁油をおすすめしていたそうですよ

ダイエットのために、ドレッシングを作るときなどに亜麻仁油を使っているそうです

亜麻仁油の知名度UPにつながったはず。
国際ニューハーフ美人コンテストで優勝した方ですからね。

北海道産亜麻仁油もぜひ使ってほしいです

5月10日まで受付 北海道産亜麻仁油



さてさて、亜麻の里更新情報です。

亜麻仁油レシピの新しいメニューがアップされています

今回のレシピは、 和風亜麻仁油ドレッシング

ん???

なんか聞いたことあるような気がしますね。

こちらは、北海道産亜麻仁油ドレッシング和風玉ねぎです
亜麻仁油ドレッシング和風たまねぎ味-s


こちらがレシピ公開中の和風亜麻仁油ドレッシング。
s-amani-321


こちらは材料を切って混ぜるだけの簡単レシピです。

詳しいレシピは、コチラのページをご覧くださいね
⇒⇒⇒亜麻の里〜和風亜麻仁油ドレッシング

亜麻仁油レシピページ



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2012年04月13日

亜麻仁油入りのフレッシュジュース、おススメです

こんにちは。
亜麻の里のなかむらです。

春です、春ですサクラはまだですが
気分は上々

庭にどっさり積もっていた雪も解けてきて、
秋に植えてみたチューリップが芽を出していました。
咲くのはまだ先ですね。

毎朝飲みたいフレッシュジュースですが、なかなか平日は難しいですね
休日の朝は、自家製フレッシュジュースを作るようにしていますよ

s-DSCN5062

果物(グレープフルーツやオレンジ、キウイフルーツなど)と
グリーンの野菜(ほうれん草、水菜、小松菜など)を少々。

豆乳を入れて、まろやかにすることが多いです。
もちろん、無調整豆乳。

そして、最後には


『北海道産亜麻仁油(生食用)』をたらり。
ブレンダーで混ぜたら、出来上がりです
使いかけの亜麻仁油写真でスミマセン!

5月の出荷から、新パッケージになりますよ〜
5月10日まで受付 北海道産亜麻仁油

ただいま予約受付中!5月発送分。
5月10日までの受付です。

限定200本。
おひとり様10本まで

ご注文を受け付けた分だけを
搾油します。

ご予約は、コチラのページから↓↓↓クリック
〔予約販売〕北海道産亜麻仁油95g

←コチラの画像をクリックでも、リンクします。



ぜひ、亜麻仁油入りフレッシュジュース、お試しください

2012年、私の健康のキーワードは、『酵素』です。

生のフルーツや野菜などに含まれる酵素をたっぷり摂りたいと思います。
亜麻仁油にもたくさん酵素が含まれています。

野菜や果物を食事の最初に食べると、血糖値の急激な上昇を抑えることができるそうです。
これも、実践中です

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2012年04月09日

フルーツたっぷりの亜麻仁油ドレッシングレシピ

こんにちは!亜麻の里の中村です。

札幌は気温が上がり、春っぽくなってきましたよ
本州では桜が満開を迎えているところも多いようですね。
お花見シーズン
札幌のは、GWです。まだ少し先ですね。

さて、今月の新しい亜麻仁油レシピのご紹介。

今回は、とっても簡単だけど、フルーツたっぷりで酵素たっぷりなドレッシングです。

亜麻仁油inリンゴとオレンジのフルーティードレッシングs-amani-306


•りんご(中1個)
•オレンジ(2個)
•亜麻仁油(50cc)(植物油と合わせても可)
•アップルビネガーまたはワインビネガーや酢(50cc)
•塩ひとつまみ
•コショウ少々

オレンジを絞りアップルビネガー、塩、コショウと混ぜ合わせ亜麻仁油を少しずつそそぎ、
さらによくかき混ぜる。
リんごを種部分だけ取り除き、皮ごとすりおろしに加えて出来上がり。

ニンジンをすったものを入れるのもおススメです。
他のフルーツでもおいしそうですね。グレープフルーツなど。

みなさんのアイディアでアレンジレシピを作ってみてくださいね

レシピのページ⇒亜麻仁油inリンゴとオレンジのフルーティードレッシング



そ・し・て・・・


生食用亜麻仁油95g」の予約を受付中です


5月28日より随時出荷分【北道産亜麻仁油】95g
(100%ピュアオイル)


 6,300円(税別) 送料、クール料は別途
※着日指定の出来ない商品です。ご注意ください。


北海道産亜麻仁油95g


唯一の国産亜麻仁油です

外国産と比べると、お値段が高いと感じる方が多いと思いますが、
北海道産は、栽培面積もまだまだ狭く、農薬を使わず栽培しているため草取りや害虫対策など、
どうしてもコストがかかってしまいます。
搾油は、もちろん、低温圧搾。一切熱は加えていません。
じっくり時間をかけて、丁寧に搾りました。
安心と安全にこだわった完全受注生産の亜麻仁油をぜひご賞味ください


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余談ですが、、、
先週、大阪に行ってきました。友達の結婚式に出席するためにでした。
私だけの出席でしたが、家族3人で大阪へ。
私が結婚式に行っている間、お父さんと“あまお”は2人で海遊館に行ってきました
s-DSC_5702

s-DSC_5733

水槽の中の魚に夢中だったそうです

  魚のことは、なんでも「ホッケ!」さすが、道産子。
  ペンギンは、「ペンペン」です。

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