焙煎亜麻の実

2014年12月19日

年内発送のご注文締め切りと年末年始のお休みについて

こんにちは!スタッフ中村です
早いもので、今年も残すところ あと10日ちょっとですね

先日、焙煎亜麻の実をミルで細かく砕いたものを、水に一晩漬けてふやかして、
翌朝、ホットケーキのつなぎとしてつかってみました
sP1470395
大さじ1の亜麻の実(粉末状)に、大さじ3の水を入れて一晩冷蔵庫で。
卵の代わりに、亜麻の実です卵アレルギーの人にもおすすめ
sP1470422

北海道産焙煎亜麻の実は、亜麻の里で販売中です
北海道産焙煎亜麻の実



さてさて、
年内発送のご注文締め切りと年末年始のお休みについてお知らせします。

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<亜麻の里 年末年始休業のお知らせ>
 2014年12月27日(土)〜2014年1月4日(日)までお休みとさせていただきます。
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お休み前の商品の発送は、12月24日(水)朝10時までの受付分となります。

お休み期間中にいただいたご注文は、1月5日以降に順次発送させていただきます。
E-mailでいただいたお問い合わせにつきましては、1月5日以降に回答いたします。

ご迷惑をおかけいたしますがよろしくお願いいたします




搾りたての亜麻仁油【オイル】工場直送商品のご予約受付中です
ご予約は2014年1月20日です!
亜麻仁油

在庫販売中は、2014年10月製造分です。
なくなり次第、販売終了になります。



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2014年11月21日

第1回亜麻の教室、まだまだ参加者受付中です!

11月29日(土)開催!第1回亜麻の教室
「亜麻とローフードの素敵な関係―亜麻で食卓から健康に」

参加者受付中です
001

今のところ11月26日(水)を最終受付とさせていただきます。
ご都合つく方は、ぜひご参加ください

開催日時: 11月29日土曜日 10時30分〜12時30分
場所:ローフード教室NOCHIYU(ノチユ)
 札幌市北区北7条西5丁目6番地1 ストークマンション806号室
参加人数: 申し込み順 先着20名様(事前申込が必要です)
申し込み方法: 亜麻の里へ直接電話またはメールにてお申込ください。
  ◆TEL 0800-900-4149 (フリーダイアル)
  ◆メールアドレス info★amanosato.jp (★を@マークに変更してください)
 メールタイトル「第1回亜麻の教室申込」
 メールの本文に、
  お申込者名、お友達がご一緒される場合はその方のお名前も(3名様まで)、
  E-mail、お電話番号をご明記ください。

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亜麻の里のフリーダイアルの受付時間が延長になりました!
受付時間 9:30〜20:00
土日祝日も承ります。携帯電話もご利用いただけます。
お気軽にお問い合わせください。
定期購入の変更、お休みのご連絡もこちらのお電話で承ります。
亜麻の里フリーダイアル 0800-900-4149
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○

話は変わりまして、

北海道産ヤーコンがスーパーで売っていたので、にんじんとヤーコンのキンピラをつくりました
sP1470221
最後に、ゴマすり器で細かくした焙煎亜麻の実をたっぷりかけていただきました

最近、愛用しているゴマ用ミルは、ニトリのもの。
岩塩・ペッパーミルでは、亜麻の実をすりつぶせなかったのですが、
ごま用は、とっても調子がいいです!
sP1470223

亜麻の実はそのままでも美味しく食べられますが、
やっぱり消化・吸収のことを考えると、すりつぶして食べたほうが、消化にはいいので、
私は、すりゴマならぬ、”すり亜麻”にして食べてます

焙煎亜麻の実のページはコチラです
s-亜麻の種


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2014年01月16日

O.tone Vol.63に掲載されました

こんにちは、スタッフやまちです。

北海道は、最高気温もマイナスなままの
とっても寒い日が続いています。
外に出る時は、マスクをしないと
鼻のあたまがピリピリ痛くなるくらい、寒いんですよ。
これだけ寒いと、春が待ち遠しいです。


さてさて、私たち亜麻の里の新商品焙煎 亜麻の実
雑誌デビューをしました

20140115Otone表紙

札幌のおやぢたちがナビゲーターO.toneという
札幌のタウン誌で、1月15日に発売されたVol.63号に掲載されています。


札幌のダンディー「親父」ならぬ「おやぢ」向けに発行されたタウン誌なのですが、
グルメの情報が特に詳しく載っていて
美味しいもの好きの札幌女子も、必ずチェックするという
とっても素敵な雑誌で、私も大好きな雑誌です。

本当にくわしい情報なので、本屋さんによっては
雑誌コーナーではなく、旅行の本などと一緒に並んでいる事もあるんですよ。
是非、札幌に遊びに来る時にはチェックしてくださいね。

ちなみに、今回「O.tone Vol.63」の特集は「鍋
札幌の美味しい鍋料理を出してくれるお店が充実しています。

焙煎 亜麻の実」は、126ページのトピックスインフォメーションで
新商品情報として掲載されています。
まだまだ認知度が低い亜麻や亜麻の実が、
地元・北海道のグルメな方へ、少しでも知っていただけると嬉しいなぁと思います。

そして、今回は読者プレゼントにも「焙煎 亜麻の実」を出していただきました。
詳しくは、是非O.toneを読んで確認してくださいね。
読者プレゼントの締め切りは、2月5日(水)だそうです。




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2013年12月11日

ローフードのポットラックパーティに参加しました

こんにちは
亜麻の里のなかむらです。

昨日は、NHKあさイチで亜麻仁油が紹介された影響でしょうか、
ブログのアクセス数が、一気に上昇
ご訪問いただき、ありがとうございました。

さて、先週の土曜日に、ローフードのランチ会に参加してきましたので、ご紹介します。

s-DSCN7304

主催は、札幌のローフードの料理教室“NOCHIYU”さん

ローフードとは???
   ローは、英語でraw(生)。
   フードは、food(食べ物)です。
   自然の食材をできるだけ生のまま食べる食スタイルのこと。
   食べ物に含まれる酵素が死なない48度以下で調理をするスタイルです。
 
ローフード料理には亜麻の実を使った料理が数多くあります。
今回も亜麻の実入りの料理がありましたよ

ローフードランチ会

左上の写真が、亜麻の実をたっぷりつかったピザ。
でも、小麦粉を使っていないし、焼いていません。乾燥させたものです。

左下は、グルメローフードといわれるレシピで、ラザニアです。
これも、ロー(Raw=生)です。
野菜とナッツをミックスしたソースを何層にもして、ラザニア風に仕上げています。
これが、とっても美味しかったです!

あとは、ナッツを発酵させて作ったチーズや、フルーツ、ドライフルーツ、
食後には、ロースイーツと穀物コーヒーをいただきました

炭水化物がなかったのに、お腹がいっぱいになりました。野菜とフルーツとナッツだったのに!
不思議です。

参加された方と、日ごろの食生活の話や、ローフードのこと、
そして、私のほうからは少し北海道で栽培している亜麻の話をさせていただきました。
偶然にも、亜麻のことをご存知の方が多くて、びっくりしました。
来年は、亜麻の花を見に行きたいとおっしゃってくださいました。ありがとうございます。

ローフード。
とっても奥が深そうですが、毎日の生活の中で、少しずつ非加熱のレシピを加えるだけでも、
身体にはいい変化がありそうです。
朝の食事を、グリーンスムージーやフレッシュジュースに切り替えるだけでも、
違いますよ〜と言われました
前から興味があったので、もっと勉強したくなりました

札幌 ローフード教室NOCHIYUさんのHP

NOCHIYUさんでは定期的にランチ会などのイベントを開催していますので、
ローフードに興味のある方は、ぜひHPをチェックしてみてくださいね


今回は、ポットラックパーティだったので、一品持ち寄りということで、
私もローフード料理に挑戦!・・・といっても、加熱しないニンジンサラダですが。

ニンジンをスライサーで細切にします。最近スライサーの細切り料理が大好きです。
s-DSCN7302

焙煎亜麻の実をごますり器ですって加えました
s-DSCN7301

他の材料は、にんにく、玉ねぎ、レモン汁、りんご酢、塩、コショウ。
s-PIC_4073

s-北海道産焙煎亜麻の実
商品ページはこちらです北海道産焙煎亜麻の実

もちろん、北海道産100%の亜麻の実です。
いろいろな料理にトッピングしてみてください。


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2013年11月20日

11/20新発売!北海道産焙煎亜麻の実

こんにちは!亜麻の里のなかむらです

第8回亜麻フォトコンテスト入賞作品。
今日ご紹介するのは優秀賞の「大塚農場〜三姉妹の目覚め」です。
s-【優秀賞】019大塚農場〜三姉妹の目覚め
<寸評>三輪の花を三姉妹にたとえた発想と着眼点がおもしろい。
花が開く夜明けにあわせて写真を撮った苦労が伝わってくる。

開ききっていない花を撮るのは、早朝でないといけません。
素晴らしい写真を撮るために、亜麻畑でがんばってくださったんだと思います。
ありがとうございました。

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そしてそして・・・
本日発売です
新発売『北海道産焙煎亜麻の実』

s-北海道産焙煎亜麻の実
もちろん、北海道産100%の亜麻の実です。
亜麻の栽培には農薬を使用していません。

最終的な選別と焙煎と袋詰めまでを手作業で行っています。

食べ方はいろいろアレンジできます。
    パン生地に練りこんで焼いたり、
    スープのトッピングにしたり、
    すり潰して合えたり、
    お菓子に混ぜたり・・・・

アイディア次第で食べ方が広がります


こちらは、亜麻の里スタッフかりのさんの手作りパン。
亜麻の種入りパン
1斤の食パンに、大さじ1の焙煎亜麻の実を加えたそうですよ。
さらに、きなこ、てんさい糖、全粒粉も配合しているそうです。

プチプチした亜麻の実の食感が感じられて、とっても美味しかったです
かりのさん、また作ってくださーい


そして、こちらは、豆食さんが作ってくださった亜麻の実入りクッキー
s-亜麻の実入りクッキー4

こちらのレシピは、亜麻の里レシピでもご紹介していきますので、お楽しみに

焙煎亜麻の実の商品ページはコチラです新発売『北海道産焙煎亜麻の実』


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