亜麻の教室

2016年04月14日

第7回 亜麻の教室無事終了いたしました☆

こんにちは!
亜麻の里スタッフのわたなべです

最近は春だな〜♪と思えば、雪が降ったり…と
変な天気、そして寒い。
まだまだ、ストーブをつけてしまい、手放せる気がしません(笑)


春はデトックスに向く季節なので、
久しぶりにヨガをして、冬眠していた身体を目覚めさせました!
ヨガをすると普段、呼吸が浅いなーと実感します

ヨガの終わりにするシャバーサナ(屍のポーズ)では、
リラックスしすぎている私、、、トレーナーにバッチリ見られました

意識して呼吸することはとっても大事ですよ!!


さてさて、先週の土曜日(4/9)には、
『第7回 亜麻の教室 美味しく食べよう健康油』を開催し、無事終了いたしました☆

a_042


ご参加いただいた、皆さまありがとうございました
また、今回は、早い段階で満員になり募集を締め切ることとなり、
ご参加できなかった皆様には、大変申し訳ありませんでした

今回の講師は、野菜&オリーブオイルソムリエの土上明子さん♪
a_101


ちょっと難しめな油の構造の話から、
なぜ、健康にいい油は必要なのか?
逆によくない油は、体にどういうことをもたらすのか?などなど
博識な土上さんの講義をしていただき、
私自身も、へぇ〜と頷くことばかりでした☆

そのあとは、今回の会場ともなっている円山のcooking class kotakiにてお料理教室をしている
小滝あゆみさんにお料理を作って頂きました!
a_066(こたきさん)


そして今回の料理はコチラ!
a_076

プレートにのっているお料理に亜麻仁油をかけて頂き、
みなさまに召し上がっていただきました♪

左上の黒いお皿に入っているのは、亜麻仁油と亜麻の実で作ったドレッシング♪
マヨネーズ風なとっても濃い味わい。
アレルギーな方でも、代用品として使えますね!
そしてそのドレッシングの手前にあるのは、亜麻の実で作った佃煮。
亜麻の実を水で浸すと粘着性がでるので、その特徴を生かした一品。
小滝さんのお料理は、どれも美味しいのですが、
特に一番美味しかったのは、佃煮です!
もう、白ごはんと佃煮とお味噌汁でオッケーというぐらい(笑)

a_071

こちらのお料理にも亜麻仁油をかけて♪
お出汁にとっても亜麻仁油は合うな〜と再確認でした


また、次回の亜麻の教室も企画中ですので、
詳細決まり次第アップ致します♪

またのご参加おまちしております(^^)/

amanosato at 16:08|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年03月15日

第7回 亜麻の教室のご案内♪

こんにちは
亜麻の里 スタッフのわたなべです。

気温が上がったり、下がったりと中々落ち着かない天気が
続いております
季節の変わり目、免疫力低下などで
体調を崩しやすい季節ですので、お気を付けくださいませ☆


先日、第6回の亜麻の教室を開催致しましたが、
早速、次回の 第7回 亜麻の教室のご案内です


第7回のテーマは、「美味しく食べよう健康油」


今回は、2人の講師をお迎えいたします。
お1人目の講師は、土上明子さん
土上明子さんは、旅番組やグルメ番組に出演するタレント活動の一方で、
野菜&オリーブオイルソムリエ・食育をはじめとするフードアドバイザーとしても活動。

土上さん


お2人目の講師は、小滝あゆみさん
小滝あゆみさんは、OLから料理人に転身して15年、
和食店・Afternoon Tea TEAROOM・フレンチレストラン マッカリーナに6年勤務し、
2012年から円山のル・サロン・サウでお料理教室を開催しております。

About02


「美味しく食べよう健康油」をテーマにお話していただき、亜麻を使ったお料理を実食するランチタイムも楽しみな今回の亜麻の教室。



日時*4月9日(土) 11:00〜13:30まで

定員*10名

場所*札幌市中央区南1条西24丁目1−6 レクシブ裏参道2F
     cooking class kotaki

参加費*無料

申込方法*フリーダイヤル(0800-900-4149)にお電話ください。

締切*4月8日(金)15時まで。(定員になり次第、締め切らせていただきます。)


土上さんと小滝さんの最強コラボで亜麻の教室を開催致します♪
ぜひ、参加くださいませ。


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2016年03月09日

第6回 亜麻の教室終了致しました☆

こんにちは
亜麻の里 スタッフのわたなべです。

すっかり札幌も春の兆し〜

雪がとけ、天気がいい日には、春の匂いがして
やっと春がきたな〜と感じる時がたまりません〜

しかし、週末はまた低気圧がくるみたいなので、油断は禁物ですが…


さて、3月5日(土)に行われた『第6回 亜麻の教室』無事終了いたしました☆彡

ご参加していただいた皆さま ありがとうございます‼

今回は、毎度おなじみのローフードマイスター札幌校主宰の今井由香里さんを
講師にお迎えして、亜麻の実を使ってプチ料理&試食付き を開催致しました。


亜麻の実の成分の話を中心に講義していただきましたよ♪
また、ローフードの講師ということもあり、ローフードの内容も絡めて、
お話して頂きました(^O^)/

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また、実際に先生のデモ後には、みなさんでプチクッキング♪
a_0280000



亜麻の実をつかって簡単に混ぜるだけ!といったレシピ。
今回は、ランチボックス風に盛り付け♪
a_091


今回のメニューは…
・コロコロ野菜の麦サラダ
・ブロッコリーの亜麻ネギソース
・トマトプディング

a_102000


ブロッコリーは、加熱をせず、生で頂きました♪
私も、昔ローフードマイスターの資格で勉強していた頃には、
ブロッコリーを生で食べる?!とすごく驚いた記憶がありました( ;∀;)(笑)
生で食べても、とっても美味しいですよ(^O^)/

全てのメニューに亜麻の実を使用しました♪
また、亜麻仁油の試飲もしていただいたりと、みなさまに亜麻を堪能していただきました

みなさまと楽しくプチクッキングが出来て楽しかったです〜(*^-^*)


また、来月も亜麻の教室が開催されます♪
開催日時、講師等、情報解禁になり次第、お伝えさせていただきます(*^^*)
今回、ご参加できなかった方も、来月も違う内容で亜麻の教室が開催致しますので、
ご参加くださいませ〜♪




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2016年03月01日

3月のあまの壁紙と亜麻の教室お申込状況です

こんにちは
亜麻の里の中村です。

今日から3月です。本州は、もう春っぽくなってきたのでしょうか?
昨日と今日は、大荒れでした
今シーズン、ラストの大雪だといいのですが・・・春が待ち遠しいです

先月リニューアルしました『亜麻の里』のホームページ
ご覧いただけましたでしょうか。
毎月お届けしていました亜麻の壁紙カレンダーは、「あまの壁紙」とタイトルを変えまして、
引き続き更新していきたいと思います


美しい北海道亜麻の写真を壁紙にして公開しています。3月のカレンダーはコチラ↓
201603_001

PCのデスクトップにご活用ください。

あまの壁紙

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そして、
今週末、札幌で開催される
第6回亜麻の教室「亜麻の実の美味しい食べ方〜プチ実習&試食付き〜」
のお申込状況ですが、

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※若干名、お席がございます。(3月1日現在)
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今回は、ローフードマイスター札幌校「NOCHIYU(ノチユ)」主宰の今井先生をお迎えして、
亜麻の実の美味しい食べ方を教えていただきます。

ご興味ある方、お申込はお早めに。
コチラのページをご確認ください。
第6回亜麻の教室「亜麻の実の美味しい食べ方〜プチ実習&試食付き〜」

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こちらの写真&リンクは、今井由加里先生のローフードレシピです

seed_001

ナスとブロッコリーの亜麻の実ピザ(ローフードレシピ)

ディハイドレーター(食品乾燥機)を使う本格的なローフードですが、
ローフードではとてもポピュラーな亜麻の実を使ったピザなんだそうです。

北海道産焙煎亜麻の実
s-焙煎亜麻の実
北海道産焙煎亜麻の実は、手作業でていねいに選りすぐった原料だけを
じっくり愛情をかけ香ばしく焙煎しています。

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2016年02月08日

亜麻カフェ in 東京 開催!店舗紹介☆ナチュラルクルー

こんにちは!
亜麻の里の中村です。
立春も過ぎて、暦の上では春ですね。
でも、今朝の札幌は久しぶりにたくさん雪が積もりましたよ
札幌では、雪祭りが開催されています

なんと!札幌で2回開催した"亜麻カフェウィーク”が、東京で開催されます
amacafe2016tokyo-s

亜麻カフェウィークは、北海道産亜麻を使った料理を、
もっと気軽に味わっていただきたい!という私たちの思いにご賛同いただいた飲食店とのコラボ企画。

亜麻仁油や亜麻仁(亜麻の種子)は、最近”スーパーフード”としても大注目の食材です。
亜麻仁油を知っている方でも、外国産が多い中、北海道産があることをご存知の方は
まだまだ少ないかもしれません。

ぜひ、この機会に、私たちの亜麻を味わっていただきたいと思います

亜麻カフェ in 東京
2016年2月13日(土)〜21日(日)の9日間

コチラのページでもご案内しています亜麻の里〜亜麻カフェ in 東京

今回、ご参加いただくお店は4店舗です。
今日は、ナチュラルクルーさんをご紹介します。

二子玉川駅近くの自然食カフェ、ナチュラルクルーさんの亜麻メニューは、

亜麻の実入りの豆腐とバナナとクルミのケーキ 300円(※テイクアウト280円)

スウィーツドリンクセット 780円〜

亜麻仁油は、各テーブルにお持ちします。お好みで料理にかけてお召し上がりください。


自然食カフェ ナチュラルクルー

 ■住所:東京都世田谷区玉川3-23-24-101
 東急田園都市線「二子玉川駅」西口から徒歩4分

 ■TEL:03-3707-9511

 ■定休日:水曜日
 
 ■営業時間:11:00〜24:00

 ■ナチュラルクルーHP



田舎モノの私には、二子玉川、にこたま〜って憧れの響きです(笑)

ナチュラルクルーさんは、以前、亜麻仁油レシピの作成にご協力いただきました。
そして、亜麻の実クッキーは、亜麻の里のプレゼント企画にもご協力いただきました。

今回は、豆腐とバナナとくるみのケーキに亜麻の実が入ります。
ぜひ、お近くの方は、期間中ナチュラルクルーさんにお立ち寄りください


北海道産焙煎亜麻の実です。
s-北海道産亜麻の実

「亜麻の里」HP
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2016年02月04日

亜麻日和2月号、HP公開してます

こんにちは!
亜麻の里の中村です

ご注文いただいたお客様に商品と一緒にお届けしているお便り『亜麻日和』
P1510050

亜麻の里オープンのときからは「亜麻の里通信」としてお届けしてきましたが、
2015年8月からは、『亜麻日和』と名を改め、毎月発行しています。

お客様だけでなく、たくさんの方に亜麻に親しんでいただきたいので、
ホームページでも公開しています


2月号は、写真素材としての亜麻について、亜麻フォトコンテストの審査員を
毎年務めて頂いている北海道新聞社の浜本さんへのインタビュー記事が掲載されています。
写真素材としての、亜麻の魅力について語っていただきました。
ぜひ、ご覧になってくださいね

クリックで拡大表示できます。
201602月号


こちらのアドレスから表裏ご覧いただけます亜麻日和2016年2月号



隠れたファンの多い亜麻の花の壁紙カレンダー2月分も公開しています。
201602_カレンダー

亜麻の里壁紙カレンダー

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こちらの記事でご案内しています『第5回亜麻の教室』の申込状況ですが、

午前の部、あと僅か、若干空席あります。
午後の部は、まだ余裕がございます。

東京近辺にお住まいの方、ぜひこの機会に北海道産の亜麻を味わってみませんか?
ご都合つく方、ふるってご参加ください


「亜麻の里」HP
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2016年01月28日

『第5回 亜麻の教室』のご案内

こんにちは
亜麻の里 スタッフの渡邉です。

Facebookに投稿を行っていたりしておりましたが、
ブログには初投稿となります
よろしくお願い致しますー


さてさて、『第5回 亜麻の教室 』が下記日程にて開催されます。
亜麻の里は北海道の会社なので、今までは、札幌での開催でしたが、、、。

今回は、なんと北海道を飛び出し、
東京での開催となります!!

また、講師には、著名なフードプロデューサーの南清貴さんをお招きし、
身体によく・美味しい亜麻仁油と亜麻の実の調理の仕方を教えて頂きます。




☆第5回 亜麻の教室 〜北海道亜麻の美味しい食べ方を実習しよう〜☆

内容:^)磴よび亜麻仁油についての基本的な知識
    亜麻と相性のよい美容料理の作り方
    試食

日時:2月14日(日) 午前11:00〜 約2時間
           午後:300〜 約2時間

定員:各回 15名(先着)

場所:東京都渋谷区渋谷3-22-11
    サンクスプライムビル 5F ディオニーL'e Space diony

申込方法:フリーコール(0800-900-4149)または、メール(info@amanosato.jp)にて
     ご連絡ください。
※メールの場合…メールタイトル「第5回亜麻の教室申込」
          お申込者名、参加者名、人数、参加時間帯(11時or15時)、Email、お電話番号をご記入ください。

※先着にはずれた場合でも、必ずこちらから連絡させて頂きます。

参加費:無料


☆講師プロフィール☆

_M8A0489



KIYO(南 清貴)
フードプロデューサー、一般社団法人日本オーガニックレストラン協会代表理事

舞台演出の勉強の一環として整体を学んだことをきっかけに、からだと食の関係の重要さに気付き、栄養学を徹底的に学ぶ。
1995年、渋谷区代々木上原にオーガニックレストランの草分け「キヨズキッチン」を開業。
2005年より「ナチュラルエイジング」というキーワードを打ち立て、 全国のレストラン、カフェ、デリカテッセンなどの業態開発、企業内社員食堂や、クリニック、ホテル、スパなどのフードメニュー開発や講演活動などに力を注ぐ。
最新の栄養学を料理の中心に据え、自然食やマクロビオティックとは 一線を画した新しいタイプの創作料理を考案・提供し、業界やマスコミからも注目を浴びる。 親しみある人柄に、著名人やモデル、医師、経営者などのファンも多い。


「頭のいい人は亜麻仁油を飲んでいる!」(講談社)などの栄養学、料理、食に関する著書
レシピ集を多数出版。


5いろんな豆のサラダ



写真はイメージとなります。当日のレシピとは異なります。

ぜひ皆さまのご参加お待ちしております

amanosato at 12:05|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2015年10月23日

第4回亜麻の教室 お申込み状況です

こんにちは。スタッフやまちです。

われらが北海道は、天気予報に雪マークが混じるようになってきました。
実際に、札幌市内でも峠や山は一度白くなりました…。
街中はまだ降っていないのですが、雪虫だらけで困っちゃいます。
こんなに寒いのに、事務所はただいま暖房故障中…


さてさて、今月始めからご案内しております
来月11月7日(土)の第4回亜麻の教室

やっぱり、今回も大人気です
午後の部は、ほぼ定員になりました。

午前10時からの部は、ただいま2名様申込みがありまして、
残り3名、空きがございます。


前回は2名1組でしたが、
今回はペアではなく1名さまずつお申し込みを受けております。
なので、一人1台糸紡ぎの機械が借りられますよ〜


もう一度ざっくり概要を載せておきますね。
『第4回 亜麻の教室』

講師: 工房亜麻音主宰 小野田由美さん

日時: 2015年11月7日(土)
     午前の部 10時〜12時、 午後の部 13時〜15時

場所:  RINGあまいろ
     札幌市東区北8条東12丁目1−1 須戸ビル2F


参加人数:  申込順 各5名(事前申込が必要です)

参加料:  無料

申込方法:  亜麻の里へ直接電話またはメールにてお申込ください。
       先着に漏れた場合でも必ずこちらから再度ご連絡いたします。

 ◆メールアドレス info@amanosato.jp
 メールタイトル「第4回亜麻の教室申込」
 メールには、お名前・ご住所・TEL・E-mailをご明記ください。

 ◆TEL 0800-900-4149 (亜麻の里フリーダイアル、毎日9:30〜20:00)


前回の糸紡ぎ教室の時は、
まだ産休中で参加できなかったのですが
今回は伺うことができたらなぁ…と思っています。

今回紡ぐ糸は、どちらかというと織物用の糸のようですが
かぎ針編み大好きな私としては、糸紡ぎを見られるなんて
今から楽しみデース



「亜麻の里」HP
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2015年10月14日

第4回亜麻の教室 開催のお知らせ

こんにちは。スタッフやまちです

先月末で、フォトコンテストの作品募集が終了いたしました。
ご応募くださった皆さま、どうもありがとうございます!
審査など進展がありましたら、またご報告しますね


さて、もう亜麻日和(旧:亜麻通信)ではお知らせしておりますが
来月11月7日(土)に、第4回亜麻の教室を開催いたします。

亜麻の里では、様々な用途で使われる亜麻の有用性を知っていただき、
もっと親しまれるように…という想いから、亜麻の教室を企画しています。


亜麻日和10月号は、コチラでご覧いただけます。
 http://www.amanosato.jp/company/pdf/201510.pdf




今回は、今年3月に開催した第2回亜麻の教室「亜麻を紡いでみよう!」で
大好評でした、亜麻の糸紡ぎ体験教室を行います。


『第4回 亜麻の教室』

講師: 工房亜麻音主宰 小野田由美さん

日時: 2015年11月7日(土)
     午前の部 10時〜12時、 午後の部 13時〜15時

場所:  RINGあまいろ
     札幌市東区北8条東12丁目1−1 須戸ビル2F


参加人数:  申込順 各5名(事前申込が必要です)

参加料:  無料

申込方法:  亜麻の里へ直接電話またはメールにてお申込ください。
       先着に漏れた場合でも必ずこちらから再度ご連絡いたします。

 ◆メールアドレス info@amanosato.jp
 メールタイトル「第4回亜麻の教室申込」
 メールには、お名前・ご住所・TEL・E-mailをご明記ください。

 ◆TEL 0800-900-4149 (亜麻の里フリーダイアル、毎日9:30〜20:00)



講師は、「亜麻を紡いでみよう」でも教えていただいた
工房亜麻音の小野田由美さんです。
夏の亜麻の里プレゼント企画では、ふきんを製作してくださいました。
講師 プロフィール
小野田由美さん
「工房 亜麻音」主宰
北海道産亜麻の繊維を手紡ぎ、手織りでキッチンクロスなどのリネンを製作している。
亜麻の茎を砕いて繊維を採取して、手紡ぎで糸を作り出す楽しさを伝えたく、
2014年9月から「亜麻手紡ぎワークショップ」を定期的に開催中。
江別市出身
札幌南高校卒業
実践女子大学 家政学部 被服学科卒業後、東京、札幌で一般事務の仕事に就く。

ぜひ、工房亜麻音のHPもご覧ください。
現在、来月2015年11月3日(火)〜11月15日(日)まで
札幌で開催される、「草の繊維の手織り布展」の案内も出ています。
 工房亜麻音HP


そして今回の会場となる、札幌市東区のRINGあまいろさんは
亜麻カフェウィークでもとってもお世話になっているカフェで
AMAサポーターズ倶楽部のリーダーで、
亜麻が大好きなオーナーさんが営むお店です。
 RINGあまいろHP


以前に開催した糸紡ぎ体験の亜麻教室では、
キャンセル待ちが出たほど、大人気だったそうです。
今回もすでに3名ご予約いただいています。
定員になり次第締め切りとなりますので、お早めにご連絡くださいね


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2015年07月08日

亜麻まつりで、簡単☆調理実習♪

こんにちは、スタッフやまちです。
最近は、すっかりブログ担当になってしまいましたね。
飽きずに読んでくださっている皆さん、ありがとうございます


今週末の12日(日)は、第8回 亜麻まつりin当別です。
amafes2015_img01(表)
 『第8回亜麻まつりin当別』の詳細は、コチラ


私たちはいつも、
亜麻仁油・亜麻の実をもっと気軽に…と思っているのですが、
今年は、初めての試みとして、
亜麻まつり当日の会場内で、調理実習をします!
今回作るのは、みんなが大好きな海苔巻きとお味噌汁です。

調理実習ロゴ
亜麻の教室 in 当別
『亜麻仁油と亜麻の実を使って調理実習』


内容:   亜麻仁油と亜麻の実を使って、簡単のりまき!
       のりまき2本分の実習とお味噌汁付です。
      
開催日: 2015年7月12日(日)
        1回目 9:20 受付開始〜10:20 終了予定
        2回目 10:50 受付開始〜11:50 終了予定

場所:   旧東裏小学校(亜麻まつり会場) 理科室

参加費: 300円(お一人様/当日申し受けます)

講師:  今井 由香里さん

持ち物: エプロン、タオル、髪の長い方は髪の毛を結ぶゴム

注意事項:
      試食品の持ち帰り、体調不良での参加はできません。

申込み・問い合わせ:
      亜麻の里へ直接電話またはメールにてお申込ください。
        ◆TEL 0800-900-4149 (フリーダイアル)
        ◆メールアドレス info@amanosato.jp
          メールタイトル「亜麻まつり 調理実習申込」
          お申込者名(お友達とご一緒の場合、その方のお名前と人数)と
          E-mail、電話番号、ご住所を明記してください。


こちらの企画の講師は、
第1回亜麻の教室『亜麻とローフードの素敵な関係』で
講師を務めてくださった、今井由香里さんです。

お子さんの出産を機に、ローフードに出会い、
ご自身で経験した、ローフードによる体調の変化を多くの人に伝えたい…
との想いで、ローフード教室を開講。
現在は、北海道第1号のローフード札幌校NOCHIYU(ノチユ)を主宰しています。

 NOCHIYU HP


亜麻の里では、レシピ考案もしていただいてます。
 ナスとブロッコリーの亜麻の実ピザ【ローフードレシピ】
 亜麻仁油かけトマトの味噌汁【ローフードレシピ】



当日も空きがあれば、参加できるかもしれないので、
スタッフに声をかけてくださいね。
会場でお待ちしていま〜す



「亜麻の里」HP
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