db8e8c3f.jpg「たらと長ねぎのスパゲッティーニ」
「松本一本ねぎ」という、とても甘味があっておいしい長ねぎがあります。その甘味を生かしたパスタを作りたいと思って作ってみました。
1.フライパンにEXVオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら取り除く
2.細切りにした長ねぎを加えて、弱火でじっくり炒める。
3.塩、こしょうした鱈を加え、中火で焼く。鱈を焼きながら、あいているところで長ねぎをくたくたになるまで炒める。
4.白ワインを加えて、煮詰める。
5.鱈の身をほぐし、塩で味を整える。
6.茹で上がったスパゲッティーニを加えてあえる。
7.お皿に盛り付け、パセリをふってできあがり。
○ゆっくりと火を通すことで、葱の甘味をひきだしました。
○パスタはスパゲッティーニ(1.6mm)を使用しました。