「しいたけと菜花のタリアテッレ」
市場へ行ったら、もう手に入らないと思っていた地物の菜花を発見!
すかさずゲット。
さらに地物の原木椎茸を発見!
すかさずゲット。
旬の食材、地の食材はおいしそうです。
【材料】
菜花、椎茸、玉葱、ベーコン、塩、オリーブオイル
【作り方】
1.フライパンにEXVオリーブオイルを温め、みじん切りにした椎茸、玉葱をさっと混ぜて軽く塩をし、蓋をし、蒸らし炒めにする。
2.みじん切りにしたベーコンを加えて、さらに蒸らし炒めにする。時々混ぜて、しいたけがとろっとするまで炒める。
3.パスタを茹でる。茹で上がる直前に3cm長さに切った菜花を加える、一緒に茹でる。
4.パスタの茹で汁をフライパンに加え、塩で味を整える。茹で上がったパスタ、菜花を加えて、よくあおる。
5.お皿に盛り付け、EXVオリーブオイルを回しかけて出来上がり。
※玉葱、椎茸はじっくりと蒸らし炒めにして、くたくたにします。
※菜花は食感が残る程度にさっと茹でます。
※パスタは手打ちパスタの生地を薄く延ばし、1cm幅に切ったタリアテッレを使用しました。
パスタにからむ椎茸のソース、春らしい風味とほのかな苦味がおいしい菜花、幅広の手打ちパスタがいい感じにマッチしました。
シンプルに塩だけで味付けしましたが、少量加えたベーコンの塩味と味がアクセントになり、またシンプルな塩味が玉葱の甘みを引き出し、椎茸の風味を引き立てて、全然おいしかったです。
【今日の満足度】
★★★★☆
春を感じる一皿に満足です。
市場へ行ったら、もう手に入らないと思っていた地物の菜花を発見!
すかさずゲット。
さらに地物の原木椎茸を発見!
すかさずゲット。
旬の食材、地の食材はおいしそうです。
【材料】
菜花、椎茸、玉葱、ベーコン、塩、オリーブオイル
【作り方】
1.フライパンにEXVオリーブオイルを温め、みじん切りにした椎茸、玉葱をさっと混ぜて軽く塩をし、蓋をし、蒸らし炒めにする。
2.みじん切りにしたベーコンを加えて、さらに蒸らし炒めにする。時々混ぜて、しいたけがとろっとするまで炒める。
3.パスタを茹でる。茹で上がる直前に3cm長さに切った菜花を加える、一緒に茹でる。
4.パスタの茹で汁をフライパンに加え、塩で味を整える。茹で上がったパスタ、菜花を加えて、よくあおる。
5.お皿に盛り付け、EXVオリーブオイルを回しかけて出来上がり。
※玉葱、椎茸はじっくりと蒸らし炒めにして、くたくたにします。
※菜花は食感が残る程度にさっと茹でます。
※パスタは手打ちパスタの生地を薄く延ばし、1cm幅に切ったタリアテッレを使用しました。
パスタにからむ椎茸のソース、春らしい風味とほのかな苦味がおいしい菜花、幅広の手打ちパスタがいい感じにマッチしました。
シンプルに塩だけで味付けしましたが、少量加えたベーコンの塩味と味がアクセントになり、またシンプルな塩味が玉葱の甘みを引き出し、椎茸の風味を引き立てて、全然おいしかったです。
【今日の満足度】
★★★★☆
春を感じる一皿に満足です。
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