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「潤いと免疫力を高める月間」第4弾。
サーモン(秋鮭)がおいしい季節です。
サーモンというとクリームソースとの組み合わせがぱっと思いつきます。
スモークするのが定番ですが、タイムを効かせてオイルマリネして、臭みを消しつつ香りを加えて、サーモンの美味しさを楽しみたいと思います。

【材料】
サーモン、菜花、しめじ、豆乳、牛乳、白ワイン、すだち、にんにく、タイム、砂糖、塩、胡椒

【作り方】
1.サーモンを砂糖、塩、胡椒、タイム、オリーブオイルでオイルマリネしておく
2.フライパンにEXVオリーブオイル、スライスしたにんにくを入れて弱火にかけ、じっくりとオイルに香りを移す
3.サーモンを15mm角に切り、タイムを加えてさっとソテーする
4.白ワインを加えて旨味をこそげ落とす
5.しめじ、豆乳、牛乳を加えて弱火で煮詰め、一旦火から下ろして休ませる
6.再び温め、ざく切りにした菜花を加えて軽く煮る
7.塩、胡椒で味を調える
8.すだちの絞り汁、茹で上がったパスタを加えよくあおる
9.お皿に盛りつけすだちを絞って出来上がり
※サーモンはしばらくオイルマリネし、臭みを取りつつ香りを移します
※すだちを2回に分けて絞り入れて魚の臭みを消しつつ、爽やかなソースに仕上げます
※パスタは薄く延ばした生地を1cm幅に切ったタリアテッレを作りました
  • 鮭は胃を温め、胃腸の機能を回復する働きがあります。血行を良くし、血液をサラサラにする効果があります。
  • すだちなどの柑橘類はクエン酸が豊富で、疲労回復に効果があります。ビタミンCが免疫力を高め、風邪予防や抗酸化作用があります。
  • 菜花はビタミンCやβカロテンが豊富に含まれ、強い抗酸化作用があります。疲労回復、免疫力アップ、精神安定などの効果があります。

すだちの爽やかな香りがふわっと広がり、ミルキーなソースを軽い口当たりにしてくれています。
サーモンはすだちとタイムのおかげで魚臭さはまったくなくなり、美味しさが前面に出てくれました。
この時期ちょっと意外な菜花がいいアクセントになって、また一つ香りと食感をプラスしています。
全体的に軽い味わいに仕上がり、最後まで重くならずにさっぱりといただけました。

【今日の満足度】
★★★★☆
サーモンの美味しさがしっかりと堪能できて、秋らしさを楽しむことができました。