2008年07月

2008年07月29日

猫にまたたび

三代目
ではなく
するめを見つめる三代目





我が家の三代目はかなり猫らしい

本当に気が向かないとやってこない
飼い主の手はかむ(現在1歳4か月)
呼んでもこない
家の中のどこが寝床かわからない
まだ一度もごろごろいわれたことがない
(愛犬エヴァの腕にしがみついてごろごろいってるのは見たことあるから
 言えるに違いない)

松前漬けをつくろうと思い立ち、するめをカットする
手元から目が離せない状態のふね
今、一番集中しているところ

こんなことでもない限り、飼い主のそばにきてくれない
過去 一代目 二代目ともに犬のような猫たちだっので
今初めて猫と暮らす喜び?を
感じる日々

anjour at 10:17|PermalinkComments(0)TrackBack(0) ファミリー | ワンニャン

2008年07月25日

朝食

ビスコッティ
屋久島で手に入らないもののひとつ

ビスコッティを焼きました

イタリアの食べ物はなんでもシンプルで素朴がいいよね!

ビスコッティのレシピ

材料
薄力粉       400g
卵          3個
砂糖        200g
ベーキングパウダー  t 1
アーモンド     150g

作り方
1 アーモンド以外をボールに入れてまぜまぜ
2 手につかないくらいにまとまったら、アーモンドを
 入れて、コッペパンのような形に成型

この分量だと、3分割してコッペパン3つぐらいがちょうどよいです

3 180度のオーブンで20分焼きます(1回目)

ここまでのポイント
 ★アーモンドをオーブントースターで軽く焼くとカリっとします
 (久々に作ったから、今回忘れてしまいました)
 ★コッペパンに成型するとき、できるだけアーモンドが
  表面に見えないようにすると焦げません

4 うっすら焦げ色がつく程度に焼きあがったら、粗熱をとり
 ナイフで1センチ幅くらいにカットします

5 カットした物を寝かせた状態で天板に並べ、再び
 180度のオーブンで20分焼きます (2回目)

以上で出来上がり

私は、堅ーいのが好きなので2回目もしっかりと焼きます

お昼も夜もしっかり食べすぎているので、朝はこんな感じですね



anjour at 10:11|PermalinkComments(0)TrackBack(0) レシピ | おいしいもの

2008年07月23日

人生の夏休み その1

横河渓谷
よっごけいこくと読みます

海亀で有名な永田の浜を横目に、永田川の橋を渡ると
コンビニのようなガソリンスタンド発見

川沿いを上がってゆくと、
永田の集落や、ポンカン畑を通り過ぎ、ほんの車で5分程のところに
駐車場がありました

屋久島の山々は生態系を壊さないために
犬連れの立ち入りができないルールになっているため
我が家のように、レジャーは愛犬中心の場合難しいのです

横河1

そこで、永田の友人たちに再三確認し
「犬連れOK」
ということで行ってみました

体温ほどの気温が続く中、ここは天国?
86da1cfa.jpg

水の音、木の葉の音、ひんやりとした岩の肌ざわり
全てが時を忘れてしまいます

癒しということばを使うほど疲れていない最近ですが

悔しいけど。。。
「こんなとこが車で5分なら、永田に住みたい」と
呟いてしましました。

だって永田はほんとに遠いんです。(どこを基準に?)

愛犬エヴァが、翌日死んだように眠るであろうことは
間違いありませんでした

横河渓谷6

巨大天然岩の流れるプール、川底の魚さえもはっきり見える透明度

今までの美しいという概念がまったく変わってしまう

知ってしまうということは、残酷な事です




anjour at 18:51|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 屋久島 | ワンニャン
livedoor プロフィール

マダムMs

ギャラリー
  • 当たり前のことをちゃんと出来る大人になりましょう
  • 「美味しいものをお腹いっぱい食べたら  悪いことする人はいません」
  • 最後の結婚記念日かな?!
  • 最後の結婚記念日かな?!
  • スーツが素敵!
  • 生誕五十一年
  • 屋久島の閑散期に冬休み
  • 屋久島の閑散期に冬休み
  • 屋久島の閑散期に冬休み
  • 屋久島は全てが媚びることもなく
  • 今日は鏡開き
  • 今日は鏡開き
おきてがみ