2009年11月
2009年11月27日
おいしいワインと餃子でパーティー
先日お越しいただいた本坊酒造様から手土産にいただいた
国産白ワイン!
シャトーマルス 甲州穂坂
昨日のお休みに頂きました
先々週から次の休みは、餃子を作って!という
リクエストだったので、しこしこと餃子を包みました
我が家の餃子の日は、ほぼ餃子オンリー
ホットプレートの上で焼いては食べるを繰り返します
だから、パーティ?
昨日は大判だったせいか、少々少なめ?
でも、二人で35個くらいは食べました。
もちろん、穂坂が美味しすぎたからです
国産のワインは、値段の割にイマイチという印象の時代が
長かったせいか、なかなか知名度が低いのが現状でしょう。
でも最近はそうでもないんです
昨夜いただいた穂坂もとてもコクがあり
豊かな香り、甲州(ぶどうの品種)のイメージとは少し違う
温かみのある味わいでした
価格帯は1000円台のはずですが、十分オーストラリアや
南アフリカの1000円台と勝負できると思いました
我が家は、コレステロールなど気にしない食生活?
コクのある食事?
簡単にいうと、健康に良くない食事を
健康にしてくれそうな、白ワインでした
毎日飲みたい!
本坊酒造の皆様ありがとうございました
2009年11月17日
人生食堂100軒
私の大好きな小山薫堂さんの本がまたまた発売になりました
雑誌dancyuで毎月連載されていた
「一食入魂」から100軒についてまとめられたもの
だそうです
明日11/18の午前中にみなさんAmazonで購入して下さい
人生食堂100軒
Anazonのまわし者ではありません
小山氏のラジオ番組FM横浜 『FUTURESCAPE』 の
ポッドキャスト『裏FUTURECSCAPE』のリスナーみんなで
同じ時間に買おうという作戦なのです
そしたら、ミシュランを超えるかも?っていう・・・
業界にはいろんな仕組みがあるようです
でも
どうせ買うならね〜
応援しましょう!
雑誌dancyuで毎月連載されていた
「一食入魂」から100軒についてまとめられたもの
だそうです
明日11/18の午前中にみなさんAmazonで購入して下さい
人生食堂100軒
Anazonのまわし者ではありません
小山氏のラジオ番組FM横浜 『FUTURESCAPE』 の
ポッドキャスト『裏FUTURECSCAPE』のリスナーみんなで
同じ時間に買おうという作戦なのです
そしたら、ミシュランを超えるかも?っていう・・・
業界にはいろんな仕組みがあるようです
でも
どうせ買うならね〜
応援しましょう!
2009年11月16日
2009年11月10日
2009年11月08日
シークワーサー風呂
今日からランチのサラダをシークワーサードレッシングにしました
沖縄が有名なシークワーサーですが、
屋久島でも随分できるようです
50個分くらい搾りました
搾った皮がもったいなくて
贅沢?エコ?
ぬるめのお風呂に入れていつもより長く
読書をしてみました
今お風呂で読でる本は
「最後の晩餐―久米宏対話集」
搾りかすのシークワーサー湯に浸かりながらの
フォアグラの話等はかなりつらいものがありましたね〜