ピアニスト案野弘子の音楽のひととき

~転がる石に苔むさず~ いろいろと転がってみようと思います 苔も好きだけど

5
5DE82BD5-FE13-4628-8740-FEA87FE0C09F

6月!
久しぶりの
(オンラインではない)社会復帰!

この日を待ってました(^^)/

前日から何を着ていこうか考えて
起きてから今朝はそわそわして
大学に着いて少し緊張もしたりして

声楽レッスン室がこのように(上)

エレベーターボタンも
コロナ菌対策布が貼られていました

A2677514-DE00-4306-8319-387404339742

対面授業開始に向けての
大学のいろんな対応に感謝です

そして、なんといっても
学生さんたちや先生方にお会いできて嬉しい

今日は2限が対面・3限がオンライン

なので3限のときには
大学からWifi機器の貸し出しという
素晴らしい配慮に感激

337FE19F-0095-4AE3-853A-E5B0E4F87EBE

久しぶりの伴奏授業の教室

来週にはミュージカル演習も始まり
2.3.4.5限すべてが対面になる予定!

7C7FB515-3AC5-4D26-A5EE-56A1EC5A58D6

今年は歴史に残る一年に

そして今年の6月は
今までにない新しい6月となりました
今まで以上に一日一日を
大切に過ごしていきたいです(^^)








5
81853B3D-8D38-4D5C-97AF-C289F9C70844

先週末
夫シェフの晩ごはん

具沢山アヒージョ

チキンも鶏皮がパリッと
私好みに作ってくれてありがとう

A9352EBF-11AF-4B3D-90D4-D00C13ED222C

相変わらずの
「食べ物のひととき」です

オンライン授業も3週目が終わり
嬉しいことに来週から段階的にですが
対面授業が開始します!
月曜日に大学へ行くことができます!
学生さんたちに会えます!
嬉しい!

だんだんと忙しくなってきたので

今日の晩ごはんはウインナー(笑)

26CDEF83-C3E4-40A0-AC91-DA70C9DE9744

品数でそこそこ豪華に見えるかな

150E7AAA-03BE-4FB4-9E8B-35BBF2753567

薬味好き

18736AD0-2A0A-4836-BAA5-D0A3A8040BBC

月曜日が待ち遠しいです!

そして食べ物以外の写真も
これから少しずつ増えてきそう(^^)












5
6A09A0F9-D065-4FB2-9D5A-D6591A69A5F1

気持ちよく晴れた今日

朝9時
二人で自転車に乗って
ほぼ開店と同時にパン屋さんへ
そして公園のベンチで朝ごはん

緑が濃くなって風も爽やか

お散歩中の犬たちも楽しそう


•*¨*•.¸¸♪•*¨*•.¸¸♪•*¨*•.¸¸♪•*¨*•.¸¸♪•*¨*•.¸¸♪

そしてお昼過ぎには帰宅

日曜日は
新しい1週間の授業のための再確認

ピアノの上がすごいことに
譜面台の上だけれど
ここが何かと便利なのです

76BD9F24-6531-4C2D-B2DE-2F13C1DE3E3B

オンライン授業の準備は
いつもより作業時間がかかって

動画が見れるか、音もちゃんと出るか
ホワイトボードの使い方なども
前もっての確認も多く・・

平日はオン
休日はオフ

そんなふうに過ごせれば良いのですが
そんなメリハリは無理なのです

そもそも毎日ピアノ弾いているのだもの(笑)

だから一日の中でオンオフ切り替え!

D63F9DBB-26CD-4867-BE30-5878C971D273

さぁ明日からの準備はできたので
今から!オフ!

楽しく晩ごはん作り(^^)/(^^)/
今日のシェフは夫!
私は助手&テーブルセッティング

チキン・アヒージョ・かぶソテー・チーズ

スパークリングワインも飲んじゃう♪











616079FA-1915-4CAD-BA90-E3D0F5BEFE3C

お天気が良く
気温も高いおかげで

早すぎるけれど手作りバジルソース

7F15BDAC-B5CA-4A40-8F2E-E69447F3A59B

毎年フードプロセッサーで作っていたけど

今年は栗原はるみさんレシピで
すり鉢で時間かけてゆっくり

E511595B-FB96-4EC8-A148-CAF195BED49C

いつもより緑色がきれい!
バジルの味がシンプルに美味しい

これからもすり鉢でこのレシピにしようっと♪

ポテトと一緒に

96854D90-8E08-4393-B4E0-BA2C6CC222C9

食パンにカマンベール・トマト・バジルソース
トースターで焼いてピンチョスに

サクッカリッお気に入り

1E6AD684-19AB-4CE1-AA69-7F3D46B20BBC

チキンに合わせて
絶対に間違いない美味しさ

90990300-C8FA-4A24-8CE7-9A5AA279F20E

どんどん大きくなるバジル
長く楽しめるように摘芯したら
5月半ばだというのにすでに収穫

バルコニーに
今年も美味しい夏がやってきました(^^)






5
8A283F43-F31F-4038-817A-E78B474C8B79

大学授業が今週からスタート

ミュージカル!
クラシック!
ミュージカル伴奏&伴奏実習!

ミュージカル伴奏実習の授業は
本当は見学やレッスンなのだけど
今はオンラインでできることを

(上↑)この本も久しぶりに取り出し
クラシックのピアノ科の学生たちに
オペラ→オペレッタ→ミュージカル
ピアノを弾くだけでなく時代背景なども

いろんな角度から楽しく学んでほしいな

そのためにはまず私がもう一度勉強(≧∇≦)


それに加えてワードで
簡単な図面も作ってみました!

これをTeamsで画面共有したら
学生さんたちと一緒に見れるはず

FFE6ED30-9FE0-4999-96DB-45B87FDF4ECB

というのも

オンライン会議の時に
ある先生が図面を使って説明して下さり
マイクが聞こえにくい時でも目で追えて
「とても分かりやすい!!」と思ったから

動画については
TeamsのチャットにURLを貼り付けよう!

パソコンでの資料作りは
慣れていないので時間はかかりますが

オンライン授業に一生懸命参加してくれる
愛おしい学生さんたち
みんなでこの状況を乗り越えよう

そして
パソコンのいろんな機能を知って
進化していく自分にも(大げさ(笑))

驚きです(^^)/






このページのトップヘ