antonグダグダ備忘録

名古屋生まれ、名古屋育ちのオヤジがグダグダ食べ歩いた備忘録です。 おもいっきり素人舌です。 むずかしい事はなしにして、楽しければいいじゃないですか! どうぞよろしく。

2015年08月

本当にひっさびさの
「グリルマン」。
風の噂で、
こちらの経営権が「ケグ」のゲンちゃんに移ったと聞いて
独りグダグダのある日、ふらりとやってきました。
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僕が行った19時前はお客さんいなかったけど、
予約が数件入ってて、その後すぐに満席になりました。
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諸事情で、まだ完全には権利は移行してないようでしたが、
久々に会うゲンちゃんは元気に頑張ってました。
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一杯目は、ベアードブルーイング シングルテイクセッションエール。
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しばらくの間はメニューは以前と変わらず。
徐々に自分の納得のいくものにしていきたいとか。
まずは、おまかせ前菜5種盛り。
パルマ産生ハム、鶏もも肉の自家製ハム、
鶏もも肉の焼きガランティーヌ、オムレツ、バジルラタトゥイユ。
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2杯目。
南信州ビール アップルホップ。
旨いなあ。
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忙しくなる前にゲンちゃん、やっちゃんと乾杯!
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アンチョビ焼きキャベツ。
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志賀高原ビール アフリカペールエール。
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ランプステーキ200グラム。
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旨いです。
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4杯め。
ワイマーケットブルーイング ラ モザイク。
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ランプ肉食べて、けっこう満足だったんだけど、
やっぱ久々だから、ハンバーガーも食べたいな~って!
なので。
名古屋バーガー!
(付け合せのポテトは極少にしてもらいました)
ちょっと写真のアングル失敗したな。下から撮ればよかった
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手羽先風味の甘辛照り焼きの大きなチキンが挟んであります。.
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ああ、旨い!
これ好きだなあ。
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てなわけで。
なるべく、軽めにしようと思ってたのに、
ついつい、しっかりがっつり食べちゃった。
いきなり1軒目で腹パンになっちまいました
まあ、それはいつものとこなのですが(笑)

なにはともあれ。
ゲンちゃんがいるなら「グリルマン」にも行きやすくなります。
これから「ゲンちゃん色」だしてください。
応援してます。
頑張ってね、ゲンちゃん!


グリルマン
名古屋市中区錦二丁目11-13
トランジットビル 1F
052-204-2914




日曜日の簡単更新。

新栄「きんのじ」さんのあと。
向ったのは、「きんのじ」さんから歩いて1分もかからない、
「鮨処 成田」さん。
師匠のSさん、友人のRさんも一緒。
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21時を過ぎてたので、大将はもう居なくて、
若がお相手してくれました。
鱧。梅肉と酢味噌で。
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コハダ。
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穴子。
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僕は握りが食べたかったのですが、
Sさん、Rさんはつまみで。
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赤身。
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やっぱりこれは食べたい、マグロ!
いつも本当にスジ1本ない綺麗なマグロです。
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鯵。

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煮はまぐり。
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この日は最初から握ってもらったので、
出てくるのが遅かった、名物の穴子の蒸し鮨。
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いか。
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鱧も握ってもらって、終了。
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月イチで「成田」さん行こうと思ってるのですが、
これは7月末に伺った分。
今月8月はなかなかタイミングが合わないなあ。
その分、9月に伺おうと思ってます。


鮨処 成田
名古屋市中区東桜二丁目19-9
052-932-5665

新栄の居酒屋割烹、
「きんのじ」さん。
前からここにお店があるのは知ってたけれど、
なんとなく入りづらい感じで、未訪問でしたが、
今回、僕の師匠のSさんと友人のRさんとの3人で伺いました。
師匠Sさんがこちらの店主さんと以前から知り合いだったんです。
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店内入ると、カウンター席が7~8席。小上がりの座敷もあります。
そしてカウンターの雰囲気がとってもいいんです。
お皿の棚も古い家具みたいな感じでかっこいいし、
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カウンターには、おばんざいが並んでて、
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甘鯛、金目鯛など高級魚がずらりと出番を待ってます。
これ見ただけで、いいお店だって感じます。
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はい、お疲れ様でした!
この日も暑い一日でした!
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お通し。
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まずは、おばんざい。
一品一品、けっこうボリュームあるんです。
ポテサラと、きんぴら特に僕好み。おいしいです。
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日本酒は、思ったほど種類なかったですが。
「ソッガ・ペール・エ・フィス」9号酵母だったかな?
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三河一色 新子うなぎの白焼き。
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「焙炉(ほいろ)」というお蕎麦屋さんでたま~に見る 道具。
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蓋開けると、海苔があって、
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海苔の下に炭火が置かれてて、
海苔をパリっといただけるわけです。
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白焼きのうなぎをパリパリの海苔で巻いて山葵チョロっとつけていただきます。
こりゃあ、旨いよね!
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「田光(たびか)純米吟醸 中取り生」。
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刺身を5点盛りで。
まだか、たいら貝、コチ、あじ、鱧。
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自家製 鱧の子塩辛。
師匠Sさんお勧めの一品。
美味しい。
大根おろしと一緒にいただくのがいい。
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のどぐろの一夜干し。
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こ~れは、ホクホクで脂乗ってて美味しかった!
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最後はしゃぶりつきました。
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「長珍 禄 純米大吟醸」。
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カウンターに立派な信州アスパラがあったので、
天ぷらで。
旨かった!
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ま~だ、いっぱい食べられたし、食べたいものもありましたが、
この後の予定があったので、
ここで終了です。
落ち着いた大人の居酒屋割烹。
いいお店を紹介してもらったなあ。
ここは絶対再訪します。

そして向うはすぐ近くのお鮨屋さんです。



きんのじ
名古屋市中区東桜2-19-13
052-932-7889

久々の「四間道スクエア」!
って書いても誰も「四間道スクエア」って名前使ってくれないからなあ(笑)
ちょっと寂しいバカオヤジantonです。
そんなことはいいとして。
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「鉄板フレンチ PIVOTE(ピヴォーテ)」さんへ、2回めの訪問。
「四間道スクエア」が出来たのが昨年の8月くらいだから、
もう一年経つんだな~
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現在は金曜・土曜 予約限定でランチコースもやってみえます。
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「PIVOTE」の店主 佐藤さんとは、
いつの間にやら(笑)
このお店以外で何回も一緒に飲んでハグしてっていう仲良しになっちゃってます。
なので、改めて、お客として顔を会わせると、なんか気恥ずかしいみたいな。
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前回同様、嫁さんと2人。
はい、お疲れ様。
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桂花陳酒とコンソメのジュレ、
オマールのサラダ仕立て。
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下には桃が入っていて、生クリームで和えていただきます。
いきなり旨い!
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なるべくお値打ちな白を1本。
って前の記事見たら、同じワインいただいとりました!
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乳飲み仔牛の牛舌赤ワイン煮込み。
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とろとろ。
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信州サーモンと信州野菜 ブールブランソース。
信州サーモンというのは、
ニジマスとブラウントラウトというサケ科の魚を交配させた、
信州独自の新種の魚とのこと。
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信州サーモン、美味しいです。
皮、パリパリ!
トウモロコシも甘くて美味しい。
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オマール海老のマンゴーソース。
イチジク、ドラゴンフルーツのつぼみ、馬鈴薯(アンデスレッド)など。
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オマールはカダイフで包んであります。
マンゴーの甘いソースが合うんです。
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ドラゴンフルーツと、
そのつぼみ。つぼみは、ネバネバ感がオクラと似てます。
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メインは宮崎の尾崎牛。
「尾崎牛」は、前回、「PIVOTE」さんで初めていただきましたが、
その後、色んなメディア等で「尾崎牛」紹介させて、
今ではなかなか手に入りにくい「幻の尾崎牛」とも呼ばれてます。
佐藤さん、先見の明があったね!
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でも、前回のお肉は霜降りが凄すぎて、
アラフィフオヤジには厳しかったんですが、
現在は尾崎牛の部位を選択できるようになりました。
上の3種は全て内モモ肉、
なんだけど大きいので場所によって全然脂の感じが違ってくるのです。
で。
一番上の「ヒレ」、真ん中の「まる」をチョイス。
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丁寧に焼き上げてくれました!
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トリュフ塩、きざみ山葵、燻製した醤油。
にんにくチップもあります。
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「ヒレ」は、佐藤シェフ一番のおススメ。
「ヒレ」でもしっかり霜降り!
霜降りだけどめっちゃ旨です。
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ああ、やっぱ「マル」の赤身はほっとするなあ(笑)
さすが「尾崎牛」。
旨味たっぷり。おいしいです!
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〆のご飯は、
じゃこ山椒とムラサキ小松菜ライス。&味噌汁。
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鉄板で作る炒飯は旨いよね~
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デザートは、ナタデココとグレープフルーツのジュレ。
ぬかりなく美味しい。
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帰り際、「PIVOTE」佐藤さんとパチリ。
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冒頭に「一年経つんだな~」って書いてて、
食べログのお店の情報見たら、
ちょうど、本日8月28日が開店一周年でした!(本当に偶然!)
「PIVOTE」開店一周年おめでとうございます!

前回の訪問は開店された直後だったんですが、
それから一年経って、
ずいぶん手馴れてきて進化されたように思います。
今回のほうが美味しかったもん。

佐藤さん、旨かったです!
また来るね!
ご馳走様でした!


鉄板フレンチ PIVOTE(ピヴォーテ)
名古屋市西区那古野一丁目22-9
052-533-6868

僕の大好きな居酒屋。
といえば。
栄4丁目のここ。
「海の日」さん!
で、この「海の日」が大好きなのは僕だけじゃなくって、
友人のR師匠、Mさんも同じで、今回はそんなお2人のお誘いなのです。
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顔が広いR師匠の御声かけで総勢8名です。
はい、乾杯!よろしくお願いいたします!
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まずは定番。
汲み上げ ざる豆腐。
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ポテサラ。
普通のとはちょっと違うんです。
モチモチしてるポテサラ。
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トキシラズ。
甘くて、脂のってて旨いです。
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言わずもがなの枝豆ちゃん。
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鯵フライ嫌いな僕が唯一(?)美味しいと思う鯵フライ。
本当に旨いです。
肉厚ホクホク。言うことなし!
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マグロの中落ち!骨付き!登場!
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A面、B面あるのでけっこう楽しめます。
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尻尾も大きさが分かるので迫力あるなあ。
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スプーンで削いでいただくのですが、
これがなかなか旨くって!
みんなで、がっついたのですぐになくなっちゃった!
もっと食べたかった!
この前、東京で食べた「完全養殖マグロ」とは違って
マグロ食ってる感がハンパない。
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「海の日」店主 田中さんが、「変態の酒」っていうから、何のこっちゃ?
って思ったら。。
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なんと、平成18年10月から寝かせてあった「醸し人九平次」。
およそ9年間。
聞かなかったけど「九平次」だから「9年」か?(笑)
ようするに、9年間 寝かせておく「海の日」田中さんが「変態」ってことね。
納得!
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メジマグロの大とろ!
こりゃたまらんたまらんたまらんちん。
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牛肉は赤身じゃないともう食べれないアラフィフオヤジでも、
マグロの脂はガッツガッツいけまっせ!
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このお店来ると、本当に日本酒がススム。
ススみすぎて困るんですけど(笑)
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今度は2008年の「磯自慢」!
たまんないね!
僕らは幸せ者です!
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めひかりの唐揚げ。
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アラの干物!
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旨いし。
食べ応えあるし。
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本日のメイン!
金目鯛の鍋!!
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スープは3日前から田中さんが仕込んでくれた特製スープ。
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写真ないけど、
白髪ネギ、大根、三つ葉、人参。エノキも仰山入ってます。
タレは胡麻油に山葵醤油。
金目はしゃぶしゃぶする程度で十分。
とろとろ金目になります。
旨~い!
これ旨かったよね!皆さん!
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本当に酒がススム!
酒がない!ってR師匠が何回言ったか!
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鍋の〆はラーメン!
ああ、ヤバイヤバイ!
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けっこうな量あるんだけども、
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旨いから、見事に完食!
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「海の日」でがっつり鍋いくと、
間違いなく2軒目以降はもう食べれなくなっちゃう。
腹パンパン腹パンMAXです。

名古屋の料理界にも色んな「変態」がいらっしゃいます。
和食の変態、
フレンチの変態、
中華の変態、
お鮨の変態。。
こういった「変態」さんが作ってくれる料理は絶対美味しいこと間違いなし。
そして、「海の日」田中さんは「日本酒の変態」&「魚の変態」。
もう言うことなし。
一升、あ違った、一生ついてきます(笑)

R師匠、いつもありがとうございます。
Mさんも御久しぶりにお会いできて嬉しかったです。
この日、ご一緒してくれた方々、ありがとうございました。
僕でよければ、また声かけてください!


漁師の干物と農家のお米 海の日
名古屋市中区栄4丁目15-14
栄ハイホーム 1F
052-265-5262

仲良くさせていただいている、
伏見の和風フレンチの巨匠Jさんから、メールが入りました。
新栄の「まんもちゃん」知ってる?
第二回anton会でどう?  てな感じ。
で。
その下見的な感じで行ってきました。
串カツ「まんもちゃん。」!
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お隣で肉屋さんやってるので、
安く、旨い串カツが食べれるとのこと。
そして、Jさんによると、内緒の目玉商品があるとか!
(その目玉商品はメニューには書いてないようです)
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店内は基本は立ち飲み。
4人用のテーブルが一卓、もう1つ座れるスペースもあります。
とても丁寧な対応をしてくれる店主さんがお一人で営業されてます。
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僕らは、4名。
予約しておいたのでテーブル席を確保してくれてます。
友人のP-ハヤシさん、
「松屋長春」の若旦那、
僕らの飲み会初参加のMさん。
はい、乾杯!
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最初は、ささみ。
美味しい。
「ささみしもふり 180円」ってなってたけど、これ一人前なのかな?
わからないけど、めっちゃ安い。
(僕ら以外にもお客さんいっぱいで、店主さん忙しそうなので、
つまみはお任せでお願いしました)
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白ワイン。
とってもお値打ちなワインが赤白 各2種類あります。
持ち込みもOKで、飲んだ本数×1000円が持ち込み料。
ワイン好きな方は持ち込んだほうが楽しめるかな。
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砂肝。
コリコリ旨い。
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もやしキムチ。
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串カツ登場!
おお、丁寧で綺麗な揚げ方!
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壁に貼ってあるメニューよく見たら、
串カツ、「ヒレ」と「バラ手巻き」の2種あります。
それぞれ1本ずつ。
しっかり美味しい!旨い!
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次は、うずらと、ハムカツ。
これ見てびっくり。
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この うずらの揚げ方の綺麗なこと!
そして串に刺さってない。
その理由は食べたらわかりやした!
中が半熟トロトロなのだからです。
なかなか凄いな、これは。
オヤジ大好きなハムカツも旨い!
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そして。
そして。
これが内緒(?)の一品!
シャトーブリアン!
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シャトブリは、串揚げではなくて、焼きで。
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おお!さすがに「キング・オブ・ヒレ肉」!
火の入り方も抜群じゃん!
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柔らかいのは当たり前。
キメ細やかで繊細で旨い旨い旨い!
凄いな「まんもちゃん」!
(シャトブリは予約がいるのかもしれません、未確認でごめんなさい)
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唐揚げとメンチカツ。
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ご飯が欲しくなるな!
ちなみにご飯は置いてありません。
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メンチカツ旨し!
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赤ウィンナー!
赤ウィンナーって見ると絶対注文しちゃうのは
オヤジの習性だからしようがない!
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これは黒豚コロッケだったと思います。
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これで4人で10000円くらいだったかな。
一人2500円!
シャトーブリアンもいただいての金額です。
「まんもちゃん」旨い!安い!凄い!
めっちゃいいな「まんもちゃん」!
シャトブリは別としても、相当レベル高い串揚げ食べさせてくれます。
流石、串カツ大好きJさん、いいお店教えてくれました!
自信を持って「第二回anton会」出来ます!
(この記事がUPさせてるころには、もう終ってますが)
場所的に新栄からちょっと離れてて微妙ですが、
ここは行く価値があると思うな。
あ~、書いててヨダレ出てきた


まんもちゃん。
名古屋市中区新栄2-15-7
090-4086-9279

港区築地口の
「寿司英」さん。
前日連絡したら、希望の4人予約が取れました!
ラッキー!
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東京から長女が帰ってきていて、
次女も含めて4人です。
はい、乾杯!
娘連れてくると、若大将の大ちゃんが嬉しそうにしてくれるし、
お母さんも我が家のことをよく覚えてくれているのでついつい話が弾みます。
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八寸。
涼しげな器で登場。
この後のお鮨用のお皿もお揃いです。
稚鮎南蛮漬け、平目昆布〆、ミニトマトのマリネ、茶豆、
オクラお浸しのゼリー寄せ、塩オクラと数の子の裏巻、とり貝の胡麻味噌焼き、
ジュンサイ、ヤンゴコーン木の芽味噌和え、裏ごしカボチャの胡麻団子。
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いつものように八海山をいただき、
その後、出羽桜一路 純米吟醸。
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定番の穴子の洗い。
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酸っぱい梅肉で。
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別注文のイカの塩辛。
これがなくっちゃ。
僕の一番好きな塩辛でございます。
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鯵のなめろう。
チビチビいこうとしたら、大葉が噛みきれなくて、結局一口で
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とうもろこしとアオヤギの餡かけ茶碗蒸し。
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とろ!
むへへ~。
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イシガレイ。
肝醤油で。
旨し旨し!
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生トリ貝。
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太刀魚。
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真鰯。
旨し。
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雲丹。
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海老。
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づけ。
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おお!
新子!
もう名残になってきたかな。
今季はよく新子ちゃん、いただきました。
ありがとうございます!
何故か、お礼を言いたくなるのだ。
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しゃこ。
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シマアジの炙り。
香ばしいのがあると嬉しい。
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カツオくん。
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日本酒、最後は寿司英オリジナル。
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穴子。
塩とツメで。
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大根の皮の漬物。
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〆の巻物は、4人だから別々のをお願いして。
鉄火、かっぱ、梅しそ、かんぴょう。
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はいポーズ。
って感じで写真撮らせてもらったのは、初めてかな。
若大将の大ちゃんとお母さん。
僕の記念にもなります。
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我が家にとっては、
お値打ちでおいしいお鮨を食べさせてくれるだけじゃなくって、
なんかホッとさせてくれて、
家族の温かさを感じさせてくれる、
とっても大切なお店です。
大ちゃん、お母さん、ありがとうございます。
ご馳走様でした。
また、我が家の何人かで伺います!


寿司英(すしひで)
名古屋市港区港楽3-5-1
052-661-2241

日曜日の簡単更新!
おもいっきり、宣伝です

僕がめっちゃ楽しみにしてる、日本酒のイベントです。
「Nagoya ケロッ酒(けろっしゅ)」!
全国から日本酒9蔵と名古屋の9店の飲食店がタッグ組んで暴れます!
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参加する飲食店見てください!
僕が大好きなお店ばっか!
東区東桜「ことほぎ」さんは、
「すぎ」さんでお手伝いしてる料理人の伊藤ちゃんのお店!
9月中旬オープン予定です。
僕は初日に予約済みなのです。
半田の「久」さんは知らないんですけどね
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ちなみに、この「ケロッ酒」のロゴは丸の内のリーゼント大将作です。
ちゃんとリーゼントになってます!
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9月6日(日曜)13時からと、16時半からの2部制。
僕は13時からの1部に参加します。
本当は1部どころか2部までもグダグダずっと居たいくらい。
チケットはすでにGETしました!
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入場券・ファーストチケット5000円(税込み)は
各飲食店、酒泉洞堀一さんで販売してます。

本当に楽しみで楽しみで!
盛り上がるといいね!

久しぶりに桜山の
「飛騨牛専門 華家」さんへ。
ほぼ一年ぶりです。
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前はア〇〇だったけど、
ビールが変わってました。
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先付け3種。
玉子豆腐にジュンサイ、
焼き茄子の湯葉あんかけ、
糸南京。
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肩ロースのハネシタの握り。
これ旨い。
キメ細やかな刺しがトロみたいです。
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肉は赤身中心にってお願いしました。
僕のこと、よく知ってる(笑)店長のシラカワ君に全ておまかせです。
ともさんかくの炙り、
うちもものタタキ、
白センマイ。
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僕の好きな「白センマイ」。
無いときもありますが、
電話した時点で用意してくれました。
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マッコリが良かったんだけど、
品切れ!って言われて、
なんだよそれ~俺が買ってくるよ!って言ったんだけど
あっけなく却下されたので、一番お値打ちな白。
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サラダ。
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シーザードレッシングと、梅ドレ。
この梅ドレ美味しい。
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キムチ。
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はい。
炭火の焼き台登場。
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この少しずつっていうのが、たまらなくいいんです。
厚切りタン、
鶏もも肉(柚子胡椒で)、
ハラミ、
ヒレ、
トウガラシ(前足の肉)、
カイノミ(タレ漬け)。
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一番手は厚切りタンやね、やっぱり。
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野菜もね。
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やっぱり、ビール。
ちょうどテレビのCMで見たんですが、
「プレモル」の上のビール、「マスターズドリーム」。
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ホルモン系も少しだけ。
ミノ塩味と、テッチャン。
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〆は、嫁さんが冷麺。
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僕はこれしかないっしょ~のカレーライス!
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これ旨いんだよなあ~
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このあと、デザートもあったんだけど、
ハッキリ言って全くダメだったんで写真載せません。
以前は、デザートも抜かりなく良かったんだけど、
明らかに「手」が変わったみたい。
あれだったら、アイスクリームだけか、デザート無いほうがいいな。


というわけで、デザートにはガッカリしたけど、
その他は文句なし。
あ、マッコリがなかったな!そういえば。
まあ、たま~にしか来ないのに、偉そうなこといえませんけども


飛騨牛専門 華家(はなや)
名古屋市昭和区広見町6-67-5
052-851-8729

丸の内の和食、
「かみその」さん。
食べログでも高い評価のお店。
いまさらながらの初訪問です。
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「山猫軒」のすぐ隣なんですね。
一度だけ「山猫軒」来ました。面白いお店でした。
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「食べログでも高い評価」って書きましたが、
僕は点数と順位と写真見てるだけでコメントはほぼ読んでないです
なので、お店入って、ああ、割烹なんだ~っと(笑)、
店主さんが一人で料理作られてる、こじんまりしたお店。
店主さんのお母さんらしき方がお酒とかの担当でお2人での切り盛り。
L字のカウンター席9席と座敷もあるようで、
どちらもお客さん入って満席でした。
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お品書き。
何枚もないようで、カウンター席をあっちこっちしてました
金額も書いてないのね。
どうもコースもあるようなのですが、
僕らはアラカルトです。
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お通しの鱧。
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お造りは盛り合わせで。
鮪とろ、イカ、雲丹、鯛昆布〆。
どれも旨し。
飾り気のないシンプルさ。
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日本酒。
何のんだか忘れちゃった!
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この日は、前日が「土用の丑の日」。
その当日に鰻屋さんに並んで鰻食べるほど気が長くないバカオヤジなので、
お品書きに「うなぎ焼き」の文字を見た瞬間、
今日だ!昨日食べずに良かったなあ~っと自己満自己満。
白焼きか、蒲焼と尋ねられ、
即答で「蒲焼!」
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これが大正解で、
肉厚の脂のった鰻ちゃん。
焼きも丁寧で何度もタレ塗って~。
ああ、旨し旨し。
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甘鯛お吸いもの。
僕と嫁さん、ひとつずつ。
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海老しんじょう。
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おお、これも旨いぞ。
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牛みそ。
お品書き見て、どんなんだろうと思ったら、
名前の通りシンプルな、牛肉の味噌煮。
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これまた、美味しくて。
ちょっとビックリ。
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どれも美味しくいただきました。
鰻も旨かったし、
海老しんじょう、牛みそも、旨かった!

もっと食べたかったし、食べれたけれど、
お客さんいっぱいだったので、ちょっと遠慮しました。
カウンターだけならいいけど、
座敷にもお客さん入ってると、2人でお店廻すのキツそうです。

美味しいから人気あるのは当然ですけど、
もうすこし、のんびりした雰囲気のときにまた来たいなあ。


かみその
名古屋市中区丸の内1-5-17
052-201-4022




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