antonグダグダ備忘録

名古屋生まれ、名古屋育ちのオヤジがグダグダ食べ歩いた備忘録です。 おもいっきり素人舌です。 むずかしい事はなしにして、楽しければいいじゃないですか! どうぞよろしく。

2015年12月

怒涛の忘年会シリーズです。

今回は錦三丁目の居酒屋割烹、
「駄々」さん。
使い勝手がいいし、融通利かせてくれるし、お気に入りの居酒屋割烹です。
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訳あって、乾杯の写真はなし。
そんでもって、記事のストックが無くなって綱渡り状態が続いてまして、
料理の説明も手抜きでいきます。
ごめんなさい!
料理はおまかせのコース仕立てです。
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「駄々」らしくないこじゃれたものが出てきた!
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生ビールのあとは生グレープフルーツサワー。
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おお、料亭か、ここは!
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トロに 鯖の白菜と昆布の巻物。
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鯛の握りと、金目鯛。
これがどれも旨くて。
なかなかヤルなあ。
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とらふぐの一夜干し。(多分)
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どれも旨いです。
でもなんか カッコつけすぎで「駄々」らしくないなあ。
なんかヘンな感じ
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なので、別注文で、
鶏の唐揚げとカキフライ!テンコ盛り!
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も一つ、駄々ステーキも!奮発だ!
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写真撮れってうるさいからね
黒ポロのお2人はこの日のためのお手伝いさん。
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こちら大将のSさん。
一所懸命 自然薯練ってるけれど、
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カメラ向けると。。
だから好きですよ
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〆は麦ご飯と自然薯。
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味噌汁もね。
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デザートまでシャレオツ。
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忘年会シリーズが4日間続きましたが、まだ忘年会ネタがあるのです。
それにクリスマスシリーズも書いてないし、ネタはまだまだありますが、
もうはい、大晦日になっちゃいました。
この続きは、年明けた来年以降に綴っていきます。

今年の7月くらいから、
「毎日更新」という自分で自分の首しめる暴挙にでております。
仕事さぼってブログ書くってのも、とっても大変なのですが。
まあ、いけるとこまで行きましょうってことで。

今年一年間、
食いしん坊バカオヤジのしょうもないブログ見ていただき、ありがとうございました。
また、明日からの2016年もお暇な時間に見てやってください。
よろしくお願いいたします。

今年一年お世話になったお店の方々、
仲良くしていただいた友人知人の皆様もありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします!
                                バカオヤジanton


駄々
名古屋市中区錦3丁目4-21
花金ビル 1F
052-953-6004

忘年会ネタが続きます!

9月に初訪問した時に、
夜の営業時に使う2階スペースの、
その抜群にかっこいい雰囲気が気に入ってしまい、
ここで忘年会しようよ!ってことになりまして、
友人のR師匠とMさんが企画してくれました。
矢場町近くの「ノアール」さん。
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夜の営業時には、この赤いボタンを押さないと入り口を開けてもらえないんですが、
この日は1階に幹事のMさんがいたから押さずに入れました。
本当は押したかった50オーバーのバカオヤジです。
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総勢32名!
よく集まりました。
テーブルは二つに分かれているので、
小さいほうのテーブルはR師匠、僕らで。
乾杯!
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長テーブルのほうは、こんな感じ。
期せずして男女各16名ずつになったので、所々で合コンみたいな雰囲気に。
僕は、嫁さんと一緒だったので、おとなしくずっと自分の席にいましたが(笑)
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飲み放題付きで5000円というとてもお値打ちなコースです。
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R師匠が持ち込んでくれたスパークリングでも乾杯!
このスパークリングやワインはこっそり僕らのテーブルだけ(だったかな?)
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唐揚げ&春巻き。
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白ワイン。
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「ノアール」店主のリョウさん自慢のオーディオがこの日に限って調子悪くて、
なんと替わりに蓄音機を使ってのBGM!
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海老チリ。
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麻婆豆腐。
この味好き。
麻婆飯で食べたい。
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赤い肉団子。
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カレー!
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バケットで食べるこです。
このカレーがこれまた旨くって!
好きやな、この味。
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残ってたカレーが勿体無くって、
ご飯いれてほしかったけど、ご飯がないというので、
こっそり、リョウさんに無理いって「そば」入れてもらっちゃった、
僕だけの「カレーそば」!
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誰にもあげずに一人で食べたった!
この食いしん坊根性は簡単には負けません!
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リョウさん、ありがとう!
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赤でも乾杯!
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トナカイさんのR師匠、
友人の男前Eちゃん、うちの嫁さん。
このお2人には本当に仲良くさせていただいてます。
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最後の〆はやっぱりこれ!
ミルクラーメン!
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一口サイズだったので、もっと食べたかった!
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ということで。
「ノアール」合コンみたいな忘年会、楽しかったです。
R師匠、Mさん、お疲れ様でした!
また来年の忘年会も含めて、
この「ノアール」の素敵な空間使わせていただきワイワイみんなでやりたいですね!
皆さん、ありがとうございました!


ノアール
名古屋市中区栄5丁目20-17
052-241-7008

「柳橋テラス」での忘年会の二次会(ボウリング)までに一時間ちょっとあったので、
その時間を利用して、
こちらもお誘いを受けていた伏見のフレンチ、
「ル・タン・ペルデュ」の忘年会にも急遽参加です。
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忘年会メニュー。
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僕は、遅れて参戦なので、
あわてて友人OOちゃん、T社長、P-ハヤシさんたちと乾杯!
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仙鳳趾の2L牡蠣。
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フォアグラと長良川天然真鴨のプレッセ。
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サーモンのショーフロワ。
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パテアンクルート。
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海老カツバーガー。
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鶉のフリット。
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おお!これは!
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オマール海老のカレー!
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イカスミも入ってるようで黒いです。
これが激旨!
さすがの美味しさ!
お替りしちゃったよ~ん!
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岐阜上矢作産 瓜坊の牡丹鍋。
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(多分)その瓜坊の串焼き。
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補充用の料理を用意するシェフ。
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これはなんだか分かりません。
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「伏見のトラ」の異名をとるマグナムTオーナー!
ピンボケで すまぬ!
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滞在時間およそ50分。
あっという間でしたが、楽しかったし、顔出せてよかったです。

また来年も参加させていただきたいなあ。
よろしくお願いいたします!


ル・タン・ペルデュ
名古屋市中区栄2-1-14
052-204-2114


今年一発目の忘年会はこちらで。
国際センター駅すぐの「ワイマーケット」の3F、
「柳橋テラス」!
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もう皆さん御存知だと思います。
同じビルの1階の「ワイマーケット・ブルーイング」で作ってるクラフトビールが
タップから自分で注げて飲み放題、
しかも旨しBBQもがっつりいただけるというイカしたお店。
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その「柳橋テラス」を貸しきっての「リーゼント会忘年会」です。
これまた皆さん御存知の名駅二丁目「鮨 いし黒」さん、
丸の内「馳走和醸 すぎ」さんが中心になっての毎年恒例の忘年会。
総勢30名以上。可愛いお子ちゃま達をいれると40名以上かな。
イケメン大将の挨拶からの~乾杯!
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食べ放題のボトル野菜デリ。
10種類あります。
これは本当に優れものだと思います。
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ロメインレタスのサラダに上の野菜デリを組み合わせていただくのだ。
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ベランダに設置してある4台のグリルがフル回転で活躍。
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ここからは、簡単に写真だけ
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カマほぐすのはプロの料理人ばっかなのでお茶の子さいさい。
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真ん中と端っこ食べちゃったあとです。
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ここからスナップ写真!
リーゼント大将、
四間道「鈴音」スズキング、
四間道スクエア「PIVOTE」佐藤さん!
みんなで「那古野フラッシュ」!
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「桜びより」貴ちゃんも一緒に那古野フラッシュ!
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東区泉「旬菜そむら」の曽村さん、
中村区岩塚「味処 おおたに」ガハハ大将 大谷さん、
錦三丁目「おばんざい そむら」店主 茜ちゃん。
曽村さんと大谷さん、兄弟弟子なんで、一応 仲良さそうです(笑)
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東片端「味感 ことほぎ」の伊藤ちゃん、女将さん。
友人のぐっさん ことTさんとAちゃん。
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四間道スクエア「那古野 みつ林」ミッチー三つ林さん。
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「リトルホンコン」の岩田さん、
「納屋橋ホルモン」の武内さん。
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住吉 「StanDiningやまびこ」清田さん、
「ワイマーケット」スライス白石くん。
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真ん中、新栄「鮨井(すしせい)」大将 井田さん。
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こちらは、チーム「鮨 いし黒」さん。
助手のケンちゃんはじめ、若い子揃いです。
なので、がっつがつ食べてました。
俺の牛肉がなくなっちゃったのもケンが喰ったからだな、きっと(笑)
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僕の好きなスペアリブ。
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「柳橋テラス」前2回とも食べ損ねちゃったので、今回はしっかり食べたった!
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ドでかく分厚いTボーン!
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スペアリブ食べれて気を抜いてて、
写真撮って廻ってる間に、とっとと切られて食べられちゃったTボーン!
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慌てて他のテーブルに写真撮りにいきました。
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「柳橋テラス」、大人数で使えれて、とってもいい空間です。
また来年の忘年会もここがいいな!
なんて 僕が言うことじゃないですが・・(笑)

あっという間の3時間。
本当に楽しい3時間。
本当に幸せな3時間。
この素敵な仲間達の中にいられて僕は幸せです。
皆様、ありがとうございます!
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ここから、おまけ。
「柳橋テラス」のあとは、
ボウリング大会!
イケメン大将、2人の可愛いジュニアと。
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ボウリングそっちのけでこんな場面も。
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リーゼント大将に退治されたのは「PIVOTE」佐藤さん。
本当に仲良しです。
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PS。参加した人だけが見れるプライベート版もUPする予定ですが、
   どうなりますか。。

柳橋テラス
名古屋市中村区名駅4-17-6
ワイマーケット・ブルーイング 3F
052-533-5330

日曜の簡単更新。
お弁当編です。

師走に入ったころ。
今年最後の京都に行った際、
僕の敬愛する知人Kさんに教えていただいたお弁当。
京都四条通の「京都タカシマヤ」のデパ地下の「お弁当ところ」。
これだけのお弁当が並んでいるのですが、
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お勧めしていただいたのは、こちら。
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「はつだ」の和牛弁当 1728円。
こちらを2個購入。
名古屋に帰ってからの晩ご飯です。
(この金額高そうな感じだけど、他のお弁当が5000円とかばっかだから
意外に安く感じちゃうんです)
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お弁当開ける時ってワクワクしませんか。
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蓋取って、嫁さんと2人で思わず「おお!」
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和牛ぎっしり!
たまらんビジュアル!
持って帰ってくるときに、思いっきり箱ごとひっくり返しちゃったけど、
そんなの全く関係なし!
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二つ並べてみました。
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肉はびっしり乗ってるようなんだけど、
ほんわり感もあって柔らかく、ご飯も美味しい!
温めなくても十二分に旨いです。
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肉の下にキャベツが敷き詰められてるのもGOOD。
柴漬けを時折ポリポリしながら、あっという間に完食しました!
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ついでに、もう一つ。
和牛弁当買ってるときに、京都マダムがお一人で4つ購入されてた、
「祇園いづう」の鯖姿寿し。
気になって買っちゃった。
6切れで2430円(くらい)しました。
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「祇園いづう」は祇園の北側にある有名なお寿司さんです。
この鯖寿しは、京都駅とかにも売ってます。
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なんか鯖ちっちゃいなあ。
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なんか酢飯ばっか。
鯖貧弱すぎませんか?
酢飯ばっか喰ってる気がする
お味は悪くないけどなあ。
これで2430円(多分)はどうなのか?
以前お持ち帰りした「祇園にしかわ」さんの鯖寿しは
4000円だか4500円だかしたけど、(一本でね)
鯖が酢飯と同じくらい大きくて、とんでもなく美味しかったです。
これはなあ。。
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ということで。
「はつだ」の和牛弁当は素晴らしかったです。
さすが、Kさん美味しいものをよく御存知です。
絶対にまたリピートしようと思います。

おしまい。


12月1日に名古屋駅西口にオープンした、
「焼肉・ホルモン せいご 名駅西口店」。
11時半から23時までフルオープンで、
土曜・日曜もランチやってるというので、土曜日に顔出してきました。
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こちらのビルの2階にあります。
1階部分に目立つ看板がまだないので、ちょっと分かりにくいかも。
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ビルの中にこの店構えがあるってのも面白いね。
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他の「せいご」と比べても一番店内は大きいようです。
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ランチメニューはこちら。
僕は当然「特選焼肉御膳」3000円(税込み)!
(あとで聞いたんですが、
1500円の焼肉御膳に単品で好きな肉を追加するってお客さんも多いみたい)
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よくお世話になります、ロースター。
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待つこと数分。
やってきました!
「特選焼肉御膳」!
肉とご飯以外は、サラダ、スープ、タレ2種(普通のとおろしポン酢)、
おかず2種(キムチとアボカドヤンニョン)。
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さすが「特選」だけあって、すっごいお肉様がやってきました!
厚切りタン、
ハラミ、
カルビ、
ヒレ。
それぞれ、とびっきりのやつです。
ランチじゃなかったらこれで3000円は絶対無理でしょ。
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最初はタンから。
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頃合みて、カルビも。
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タン、噛み応え抜群。乳臭くなくって旨い!
カルビの脂は正直キツいお年頃なのですが、
白いご飯と一緒だとまだまだイケることに気づいた50オヤジ!
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ヒレヒレヒレヒレヒレヒレヒレヒレヒレヒレ~~~~~~
やっぱこれが一番。
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ちなみに焼くのは自分でもいいし、
スタッフにお願いしてもOK。
僕は以前から顔見知りのスミちゃんが全部焼いてくれました。
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赤身最高~
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オン・ザ・ライス!
これにタレぶっ掛けたら軽く一杯イケちゃいます。
でもジジイだからそれは自重。
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アボカドヤンニョンも美味しくって、オン・ザ・ライス!
この食べ方が一番旨いっす。
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カルビ2枚め。
この霜降り、凄すぎ。
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最後にハラミ。
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最後の一口。
おろしポン酢たっぷり漬けて、ご飯と一緒にフィニッシュ!
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ランチで焼肉ってのは、
ほとんど覚えがないので、50歳すぎにしてお初かも。
でも休日の焼肉ランチ、いいっすね。
焼肉って、本当は白いご飯をお供にがっつがつ いくのが一番美味しいんだけど、
夜だと お酒飲みながらだし、
後先考えたりとか、
カッコつけちゃって、なかなかそれが出来ないのです。
なので、焼肉ランチ気に入りました。
また利用させていただきたいな。


お弁当もやってて、出前もするようです。
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「名物 三秒ロース」も健在ですね。
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この「せいご 名駅西口店」の注目はVIPルームがあること。
一日一組限定(4名まで)で 大将の聖悟さんが全部面倒見てくれるとのこと。
12月にオープンしてすぐに12月は予約でいっぱいになったらしくて、
僕は、来年の年明けに予約取ってもらえました。
今から楽しみにしてるのです。
聖悟さん、よろしくね!


焼肉・ホルモンせいご 名駅西口店
名古屋市中村区椿町2-3
T-WESTビル 2F
052-459-3630




JR尾張一宮駅からタクシーで700円くらい。
トンでもない焼肉屋さん、
「龍園」さん!
泣く子もだまる(?)「名古屋肉会」の肉を喰らう集いです。
一軍メンバーのOOちゃん、T社長、
二軍メンバーの僕、P-ハヤシさん、紅一点男前Eちゃん、
そしてこの日初参戦の超大物ルーキーS氏の6名。
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6名が喰らう肉を焼いてくれるロースター。
まだ誰も踏んでないきれいなマウンドです。
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はい、乾杯!
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キムチ盛り合わせ。
これは3人分。
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子袋。
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センマイ。旨し。酢味噌の味がいいんだなあ。
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一応、焼き野菜もでます。
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「龍園」の可愛いママさん。
いくぞ~ってな感じで肉振り回すママさん。
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ママさん小柄だから余計に肉が大きく見える!
実際大きいんですけどね!
それにしても、なんかテンション高かったなあ
僕らのアイドルやね!
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で。
最初の一枚めがこれ!
手のひらと比べてもこの大きさ!
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毎度のことですが、ロースターからはみ出します。
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表面焼けてきたところで、ハサミでチョキチョキ。
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これぞ「肉の山」!
「旨い」なんて言いません。
旨いにきまってるもん。
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ビールの次はマッコリ。
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牛タン。
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サンチェ。
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大物ルーキーS氏は早くも白飯を一杯!
焼肉には白飯が一番旨いんだよね!
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ハツとミノ。
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ちゃんと野菜も食べてます。
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ここでホルモン登場!
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凄い光景です。
エイリアンとプレデター焼いてるみたいな。
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一気にファイヤー!
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店内 煙でいっぱい!
P-ハヤシさんは、笑顔でピースしてるけど、男前さんはめっちゃ煙たがってます。
左にいるのは、焼いてくれてる「龍園」のお姐さん。
実は、僕も、OOちゃん、T社長も彼女の隠れファンなのだ。
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ホルモン第2ラウンド。
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けっこう脂落ちて小さくなるんだけども、この脂身が旨いだよなあ。
カルビはいらんけど、ホルモンは食べたいのだ。
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ここで、カレーライス!
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ホルモンぶち込んで。
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ここからが、「名古屋肉会」の真骨頂!
本日2枚め!
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またまた「肉の山」!
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まさに「山」!
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激旨なのは当然です。
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ここまでで、飲んだビールとマッコリ。
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テールうどん。
これはOOちゃん。
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あとのみんなはカレーうどん。
カレーには出汁が入ってるので、旨味があってたまらなく美味しいのだ。
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うどんなくなってきたら、ご飯もらってぶち込みます。
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ご飯の配給受けてます。
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さすがに僕は、お腹苦しくなってきたんだけど、
何故か、センマイ追加!
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センマイだけじゃありません。
なんとなんと本日3枚め!
またまたこれがごっつい塊!
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やっぱ、「名古屋肉会」一軍メンバー凄いわ!
二軍じゃあ太刀打ちできんな。
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ビール瓶も増えました。
一人ビール大瓶2本とマッコリ1本空けたことになるのかな。
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「名古屋肉会」に乾杯!
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ああ、この日も凄かった「龍園」。
てか、こんだけ食べる「名古屋肉会」が凄いのか
一軍のOOちゃんなんか、まだまだ喰えるとかいってるしなあ。
T社長も凄いし。
大物ルーキーS氏も噂に違わぬ大肉喰らいだし。
どこまで行くのか「名古屋肉会」!

ああ、俺はいつまでたっても二軍だなあ。
初登板のルーキーに軽くひねたれた感あり。
ま、いっか。どうせ50すぎのジジイだし。
ひねられようが、食べたいもんは食べたいので、
万年二軍でも、また参戦させてください!
よろしくお願いします!

龍園楽園超最高!
(男前さん、「楽園」使わせていただきました!)


龍園
愛知県一宮市真清田2-5-3
0586-24-2418

西区那古野の菊井町交差点すぐの、
「黄河」さん。
前回 僕らがお邪魔した夏にプチ改装をされたので、
外観も綺麗になってて、「黄河」の文字が映えてみえます。
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店内も床がピカピカになっていて、
そのまま靴でいっちゃっていいのかな?と一瞬躊躇しちゃいました。

この日は通常のコースに「上海蟹」をプラスしていただいてます。
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〆鯖とオイル漬けの牡蠣。
〆鯖とサラダには、金木犀のシロップ漬けのジュレと生粒胡椒で。
たしかに金木犀のいい香りがほんわかします。
僕は、金木犀の香りが大好きなのですが、この香りを食べることができるとは。
生粒胡椒もピリリと旨い!
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牡蠣のオイル漬けも旨い。
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天然鯛、ゆりね、鱈の白子を清湯(チンタン)スープで。
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肉厚の鯛はホクホクで美味しい。
白子の溶けてく感じが良いなあ。
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白ワインは、お値打ちなお勧めのものを。
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で。
今回はこれを楽しみにしてました!
上海蟹の紹興酒漬け!
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なんか中国っぽいような、(単純に紹興酒の香りかな)いい香りがポワ~ンとします。
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オレンジのが味噌、黒いのが卵。
味噌は濃厚な旨味たっぷり、卵はねっちょりまったり。
旨いなあ。たまらんなあ。
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かぶりついて、ひたすらチュパチュパ、チュパチュパ。
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脚、身はハサミ使って格闘です。
思ったより身はいってます。
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このタグは戦利品としてお持ち帰り。
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紹興酒は苦手なのですが、上海蟹をやっつけるには、これが一番かなと。
日本酒でもいけそうですが、やっぱ、これでしょ。
「黄河」さんのは飲み安いし。
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千葉県産カマス、ナンプラーソースで。
九条ネギが乗ってます。
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大きなカマス。
ナンプラーの香りが
上海蟹食べ終わったオヤジの食欲をまだまだ かき立ててくれます。
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シェフがこれ作ってる最中、
山椒の香りがたまらなくいい匂いで、ヨダレがダラダラ出てきたのにはビックリ。
けっこう食べてきてるのに、嗅覚が刺激されてるんですねえ。
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四川の山椒と唐辛子の甘酢辛子 牡蠣炒め(この名前でいいのかな?)
大きな牡蠣、ホッキ貝、金華豚、安納芋、金柑などなど。
山椒がぴりぴりびりびり!
旨い!ひ~!びりびり!旨い!ひ~!びりびり!
舌がしびれる、恐るべし山椒!
普段食べる山椒とは違いすぎる。
目が覚める旨さ
うちの嫁さんは意外と平気そうだったなあ。
僕は汗ダラダラ~。
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セイコ蟹チャーハン!
セイコ蟹の身、内子、外子がたっぷりぷりぷり入ってます。
殻から取った蟹油で炒めてあります。
しっとり ふわふわチャーハン。
これ好きだわあ。美味しい~!
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ふわふわ感がハンパないです。
こんなふわふわチャーハンは初めて食べた気がする。
米より蟹が何十倍も入ってるみたいに「蟹感」がすごい。
お替りしたかった!
さっきの山椒の強烈さはどっかにいっちゃった!
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自家製マンゴープリン。
クリーミ~美味しい。
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上海蟹の濃厚な旨さに、また来年も!と心に誓い、
強烈な山椒にしびれまくり、
セイコ蟹チャーハンのふわふわの旨さに感動しました。
「旬」を堪能させていただきました。
本当に旨かったです。
水野シェフありがとうございました。
マダムも楽しいサーブをありがとうございました。
「黄河」さん、大好きです。
またお邪魔させてください!
ご馳走様でした!


黄河
名古屋市西区那古野2-11-15
052-586-8556

平日の夕方。
なんでか、餃子が急に食べたくなりまして。
最初は近所のラーメン屋で済まそうかな。。と思ったんですが、
思い出しました。
新栄の「吉い」さんの隣の餃子屋さんを。
「吉い」さんでも「お隣に餃子屋さん出来ましたね」なんて話してたんですけどね。
ちょっと気になりつつ一度もお隣にはトライしてませんでした。
というわけで、
新栄「ぎょうざや たつみ」さん!
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こちらを思い出したのも、久々に友人Mちゃんに電話したときに、
「あそこ美味しいらしいよ」みたいな感じで勧めてもらったおかげなんですけどね。
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さっと食べて帰るつもりなので、車です。(実際にすぐ帰宅)
なので僕はノンアルコール。
嫁さんは生ビール。いつも苦労かけてますから、当然です
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まず、なんにしても餃子を注文しなくちゃね。
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とりあえず、「焼き餃子」を2人前。
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一個はこのセットで。
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ビールSETの唐揚げ3こ。
ジューシーおいしー!
この旨さからも餃子期待できそ~って思いました。
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そして餃子2人前登場!
きれいな形、きれいな焼き色。
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餃子のタレにラー油を少々。
餃子にはニンニクは入ってないってことで、嫁さんはこれにニンニク入れてました。
でも、食べた後もほとんど匂い気にならなかったです。
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熱そうだし、恐る恐る一口がぶり。
するとすると!
上の説明にある通り!
歯で噛んだ瞬間、ジョワッってスープが飛び出してきました!
皮はモチモチ、具はジューシーで小籠包のようにスープがあふれてきます。
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この写真はスープが出ちゃったあとね。
具も野菜多いので、優しい味わい。
美味しいですよ、これ!
僕は、がっつり系の餃子を頭で想像してたんだけど、いい意味で裏切られました。
二人前10ヶ、あっという間に完食。(2人でね)
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キムチも旨し。
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黒酢の酢豚。
これは普通かな。
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当然、もう一人前追加。
本当は、もっともっと食べたかったし、食べられたんですけれど・・
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いろいろ試してみたかったので、
蒸し餃子も。
これも美味しいです。
胡麻ダレ特に旨し。
でもやっぱり「焼き」のほうがいいかなあ。
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卵チャーハン。
ふわふわ。かなりレベル高いと思います。
美味しいです。
もうちょい味薄めだと完璧です。
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餃子を娘にお持ち帰りしたかったけども、
持ち帰りはNGとのこと。
考えてみたら、スープが入ってるし、時間経っちゃったらダメなんだろうね。
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「たつみ餃子」美味しかったです。
僕がこの日食べたかったがっつり系の餃子(ようするに普通の餃子)とは違ったけれど、
新しい発見ができました。
平日の夜、会社帰りの団体さん(8名くらい)もいたし、僕らが帰るころは満席でした。
皆さん、美味しいお店はよくご存知です。
安いし、旨いし、リピート率かなり高いんじゃないかしら。
僕も絶対リピートします。


ぎょうざや たつみ
名古屋市中区新栄2-8-13
シャトー秋月 1F
052-261-3011

昨日UPした「和食 高」さんから徒歩一分くらい。
今年11月11日にオープンされた、
「旬菜小料理 とんぼ」さん。
東桜の「魯忍」の大将 忍ちゃんに教えていただき行ってきました。
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驚いたのは、なんとこちらの店主さん、若干28歳!
しかもたまたまこの日がお誕生日で28歳になったばかり。
可愛い奥様とのお2人での営業です。
(この日は奥で店主さんのお父様がお手伝いされてましたが)
店名の「とんぼ」は店主さん御夫婦の大好きな歌手の曲の題名から。
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店内は奥に広くてカウンター席が8席ほど。
テーブル席は多くて5~6卓ほどあったかな。
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この日、僕ら以外に3人組みのお客さんがカウンターにいらっしゃいました。
店内の写真は僕らの帰り際に撮らせてもらったもの。
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電話予約のとき、コースもありますとのことでしたが、
様子見もあったので、この日はアラカルトです。
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定番メニューの他に「本日のおすすめ」もあります。
まだまだ品数が少ないので、これから頑張ってもっと増やしますとのこと。
たしかに、肉系もないですね。
(定番メニューには豚の角煮がありました)
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コースはこちら。
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お昼も営業されてます。
お近くのマダム方に人気があるようです。
ちょっと気になるな、このお弁当。
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はい、生ビールで乾杯。
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お造り盛り合わせ。
北海道メダイ、千葉バチマグロ、青森〆鯖、兵庫紋甲イカ(イクラ)、
車海老。(←嫁さんが美味しい!って)
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日本酒。
「初孫 魔斬 純米本辛口」。
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季節の八寸。
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自家製塩辛、浦村牡蠣の旨煮、銀杏、丸十、味噌松風、チーズ豆腐など。
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どれも美味しいです。
このチーズ豆腐も面白い。
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「萬歳楽 白山 特別純米」。
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淡路島産飯蛸と大根の炊き合わせ。
なかなかいい味だと思います。
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佐渡産メバル 煮付け。
若き大将がメバルお勧めしてくれたので。
たしかに美味しいです。
ぺろりときれいに平らげました!
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お誕生日だし、これからもよろしく、というのも込めて乾杯。
あまりお酒飲めないという店主さん。
無理強いしてごめんなさい!
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この日は軽~くでおしまい。

まだまだこれからのお店、というのが正直なところなんだけど、
どの料理もしっかり美味しかったし、
店主さん御夫婦が若いということも含めて、
なんか、応援したくなる感じなんです、「とんぼ」さん。
僕は、再訪決定です。
今度は、コースでお邪魔しようかな。

あまり土地勘なく、お店を出されたそうですが、
近くには「和食 高」さんがあって、
高岳には「ほその」さん、
東片端には「ひじり」さん、「ことほぎ」さんもあるし、
東区泉周辺は和食の佳店がとても多くなってきました。
「とんぼ」さんも、先輩たちに負けないように、
しっかり頑張ってこの地区を盛り上げていってほしいです。


旬菜小料理 とんぼ
名古屋市東区泉2丁目5-8
052-508-7933

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