中川区の鮨屋さん「英(ひで)」さんです。
尾頭橋からずっと西にはいった所にあります。
港区築地口の「寿司英」さんとは違います。
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めっちゃ、いい感じでしょ!
この趣きは、名古屋の鮨屋で一番(antonオヤジ調べ

むか~し(20年以上前)、ナゴヤ球場行ったときとか、近くを何回か通って、
「英」という寿司屋があることは知ってましたが、
昨年12月の「KELLY」に紹介されてて、おっ!あそこじゃん!と思って
おじゃまするタイミングをはかってたんですが、
超有名ブロガーさんに先を越されたんで、なんとなくおじゃまするのが遅くなっちゃいました。

現在は日本料理を修業した2代目のご主人が奥さんとお2人でやってられます。
電話予約したときに、料理とお鮨で8000円から20000円までで、ということだったので
初めてなので10000円でお願いしました。

カウンター6席、テーブル席がひとつ。
店内もシブいです。
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最初はビール。
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ほたるいか、酢味噌で。
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今日は、さっそく日本酒を。
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長珍 禄 これで一合。
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すり身の入ったふわふわ茶碗蒸し。
雲丹のせ。
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ヒウチダイの幽庵焼き。
肝付き。
これ、うまい!
肝もたまらん。
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酒がススムすすむのススムくん。
愛知県西尾市の幻々(げんげん)という純米大吟醸。
初めていただきます。
うまいです。
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加藤農園のフルーツトマト‘きわめ‘、玉葱ドレッシングで。
ん?
どっかで見たのと同じような・・・?
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ひらめ。
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スミイカ(だったと思う)
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赤貝。
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づけ。
もっちり。
熟成してる感じ。うまい。
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大とろ。
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長珍 特別純米。
これは半合。
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こはだ。
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のどぐろ。
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煮はまぐり。
うまい。
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穴子。
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お茶もおいしい。
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巻物その一。
ひもきゅう。
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その二。
かんぴょう。
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味噌汁。
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玉子。
センスいいと思います。
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寡黙な感じをうけたご主人でしたが、終わりころには
KELLYの取材は、なかなか反響があったとか、
有名ブロガーさん(の反響)はそれほどでもなかった(笑)とか、いろいろお話できました。
そして、気になったトマトの玉葱ドレッシングの話で
あの和食屋さんや、あのお鮨屋さんとは、親交があって同じ勉強会に参加してるということも
教えてもらいました。
なるほど、なるほど。
ここでも繋がってたんですねえ。

お鮨も丁寧できっちりおいしいし、料理もなかなか。
ご主人も奥さんも、とても感じいい方たち。
お店の雰囲気も気に入ったとなれば、
またまた鮨ローテーションに加えるべき鮨屋さんが一軒増えたってことですね!

ああっ。嬉しい悲鳴



英(ひで)
名古屋市中川区八幡本通2-20
052-353-6005