仕事でなんですが、5~6年前まで10年間近く、週一くらいで鈴鹿に行ってました。
その時、お昼ご飯は、いろいろなところで食べてたんですが
鈴鹿市白子町近く、国道23号線沿いに見つけたここが一番のお気に入りでした。
炭焼き うなぎ「あおき」さん!
本当に5~6年ぶりの訪問です。
「あおき」の鰻丼が食べたかったんです!
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土曜日のお昼、けっこう家族連れで賑わってます。
でも店内広いんです。
写真の他に座敷が3倍以上あります。
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そして、見てくんさい。
この単価!
昔は、「特上」でも1800円くらいだったと思いますけど、
それでも名古屋の単価と比べたら一目了然。
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オヤジの「特上」
器、大きいです!
何センチか測ればよかった(笑)
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そして、蓋開けると。
てんこ盛りのご飯の上にでかい鰻が四切れ!
これね、器が大きいから分かりづらいけど、ホント鰻でかいよ!
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ご飯の中に一切れ。合計、五切れ!
タレは甘からず。
ご飯はちょっと固め。
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ちなみに、鰻四切れの「上」は、器が「特上」よりちょっと小さいんで
蓋から鰻の両端が飛び出してるんです!

脂ののった旨みバツグンの鰻。
焼きもバツグン!
鰻の熱で下のご飯が焦げてることがあったくらい!
外カリッ!パリッ!中ふわとろ!
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吸い物。
「中」にも肝入ってます。
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嫁さんの「中」 三切れ。
これが普通の丼ぶりです。
普通の丼ぶりが三切れでこうなるんですから、鰻の大きさが分かるでしょ!
名古屋だったら、これで特上といわれてもしょうがない!?
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子供の ひつまぶし。
昔、伺い始めたころには、なかったんです。
2~3回食べた記憶がありますが、
やはり、ここの鰻は丼ぶりが一番。
ちなみに海苔は鰻の下に敷いてあります。
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ここは、大きな鰻だけを仕入れてるんです。
ずっと、ここの大きくて脂ののった鰻を食べてたんで
名古屋の鰻屋さんもおいしいんだけど、
どうしてもおいしさプラスアルファの満足感がなかったんです。
ここ何年か、鰻の話になると、知り合いには「あおき」が一番!って
言い続けてきたんですが、今回久々に食べて確信しました。
鈴鹿の「あおき」の鰻丼、最強!!

お店のおばちゃんが、「どっかで顔みたことあるんだけど?」って
覚えてくれていたのは嬉しかったなあ(笑)
けっこう通ったからねえ。
おばちゃんもちょっと歳とったね(笑)
なかなか名古屋から鈴鹿に来れないけど、たまにドライヴ兼ねて
また最強の鰻丼いただきに来ます!


炭焼うなぎ あおき
三重県鈴鹿市南玉垣町7087
0593-82-3932