さっそく行ってきました(笑)
新栄の「吉い」さんのお隣に新規オープンされた、
「天冨良 にい留(にいとめ)」さん。
「天婦羅」じゃなくて「天冨良」って書くのね。
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天婦羅屋さんって、あまり行ったことがないんですが、
この前、テレビ愛知の「プレミアム」で「天婦良 あやめ」をやってて、
ちょっと天婦羅、気になってたんです。
なので、ちょうどいいタイミングでした。
天婦羅好きの友人M氏ことMちゃん誘って、嫁さんと3人で伺いました。


ドーム型の銅製の油よけ(でいいのかな?)
これを目の前でってのも、初めてです。
なんか緊張するなあ。
店内はカウンターのみ8席。
センスある、とても、かっこいい造りです。
(訪問時)オープンされて、一週間たってないんですが、
僕ら含めて満席です。
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一番搾り。
この日は、暑かったんで、待ち遠しかった!
乾杯!
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お通し。
もずく酢とタピオカ。
飲むように、ツルツルと。
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これお店の天井。
ちょうどカウンター席真ん中。
Mちゃんの席の真上です。
天婦羅揚げてるのが見えるんです。
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まずは、車海老の頭。
パリパリ、サクサク。
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車海老。
旨いなあ。
海老には、衣を多めにつけるようなのですが、これがまた旨い。
一緒にしたら怒られるけど、普段食べるやつは、衣剥がして食べることもあるのにね(笑)
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連発です。
これは何本でもいけそうな気がする(笑)
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塩とカレー塩です。
あと、天つゆ(大根おろしつき)、レモンでいただきます。
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キス。
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海老しんじょう入り椎茸。
旨い。
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ビールでもいいけど、あんまり飲むと腹がはるんで、お酒。
八海山。
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アスパラ。
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桑名のハマグリ。
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これはMちゃんも絶賛。
たしかに旨い。
とろとろ。
なんで天婦羅にすると、こんなんになるんだろ。
すごいなあ。
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ヤングコーン。
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白身の大葉揚げ。
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下に氷をひいた特製冷蔵庫が一番右のカウンター席前にあります。
だいぶ、ネタが減ってます
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ついでに撮っちゃった。
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里芋。
ホクホクで旨い。
なんかホッとする。
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穴子の骨。
持ってるのは、きれいな手が自慢のMちゃん。
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穴子。
大将が箸でサクサクと三等分に。
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Mちゃんが撮った写真。
近すぎるとボケるんです。
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新生姜。
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ミョウガ。
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3人とも、内心、思ってたみたい(笑)なんです。
天婦羅には日本酒ばかりでは、少々きついなあって(笑)
なので、白ワイン!
(うちの嫁さん、こっそりビール頼んでやんの
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めっちゃ、合う!
天婦羅には白ワイン!
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大将、新留さん。
一瞬、厳つい感じなんですが(ごめんなさい)、笑顔のかわいい柔らかい物腰の方。
てっきり同じくらいの歳かなって思った(笑)
大将、失礼しました
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〆は、かき揚丼か、天茶漬けか。
Mちゃんと、ぼくは、かき揚。
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旨い、うまい、ウマイ。
以前食べた〇〇のかき揚丼より、こちらのほうが好き(笑)
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嫁さんは、天茶漬け。
こっちも捨てがたい。
これね、いつもどっちにしようか迷ったすえに、結局いつも、かき揚丼になっちゃうパターン(笑)
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いやあ、大満足でした。
けっこう、ビール、お酒もいただきましたが、1人一万円いってません。
天婦羅なので、そんなに頻繁に、というわけにはいかないけれど、
お値打ちだし、定期的に通ってみたい、いいお店が、いい場所に出来ました。
大将に忘れられないうちに再訪したいと思います



天冨良 にい留(にいとめ)
名古屋市中区新栄二丁目8-13
シャトー秋月102
052-252-0033