7月の初めだったかな?
食に関してとってもうるさい友人M氏ことMちゃんが
僕の顔を見るなり、新規オープンされるお店の挨拶状を見せてくれて
「今度行きましょうよ」って誘ってくれました。
7月9日にオープンされた「味処 おおたに」さん。
場所は中村区岩塚です。
店主さんは、中村区の和食「もちづき」さんで8年修行された方です。
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店内、いたるところにお祝いの花!
一体いくらになるんだ?(笑)
錚々たる飲食関係のお店の名前がいっぱい。
凄いなあ。
我らがMちゃんもお花出してました。
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店内はL字のカウンターと掘りごたつの小上がりがひとつ。
調理器具の素晴らしく整ったキッチン!
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メニューは6000円の一コースのみ。
溶けてなくなるくらい暑い日の生ビール。
待ってました!乾杯!
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先付  
はもの焼き霜 フルーツトマトのジュレ。
見た目も味もさわやか。
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椀物
帆立貝柱とズッキーニの真丈
白ズイキの薄葛仕立て。
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造り
こちのお造り 辛み大根シャーベットと大葉のムースを添えて。
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シャーベットに絡めてこちをいただきます。
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冷酒。
まずは、この2種。
南部鉄器の鉄瓶は、あの新栄の和食屋さんへのリスペクト。
しかも、冷凍庫で冷やしてあります。
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造り
まぐろとたたき長芋の山かけ とろろ醬油で。
旨かったなあ。
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焼物
すずきのうに焼き。
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冷し鉢
なめらか胡麻豆腐。
これは印象に残った!
塩をきかした生クリームとプルプルなプリンのような豆腐、
胡麻せんべいの胡麻の風味とパリパリ感が絶妙にマッチしてます。
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煮物
わたりがにと夏野菜のあんかけ。
わたりがにの風味がしっかりしてます。
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超美人の奥さん。
写真載せちゃった!
(大谷さんOKって言ってましたよね
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御飯物
鯛と緑アスパラ 新生姜の炊き込み御飯。
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これが、めちゃくちゃ旨い!!
鯛もいっぱいで、おこげもたまらんチン!
もっと食べたかった!
(あと、みょうがの赤出しもつきます)
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香の物
きゅうりのぬか漬け
水なすのぬか漬け
モロコの南蛮漬け
ゴーヤの甘酢漬け(これが一番好き)
白いのは、じゃがいものはりはり。
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甘味
抹茶のなめらかプリン 水ようかんゼリー。
美味しいです。
でもあんまり面白くないなあ。
甘いの大好きオヤジの独り言です。ごめんなさい。
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店主の大谷さんと友人Mちゃん。
大谷さん、めっちゃいいキャラ。(奥さん超美人だし!
絶対みんなに好かれる人ですね!
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いやあ、マジに大満足!
どれも本当に美味しくて感心しました。
大谷さんの地元ということで岩塚にお店だされたそうで、
立地的なこともあって、この6000円という設定なんでしょうが、
このコースで6000円って、めっちゃいいでしょ!
けっこうお酒いただいたんですが、1人1万円してません!
オープンされて3日目、満席の状態でも、
きちんと対応されてて、それにも感心。
バカ舌antonオヤジと違って、
けっこう辛口のMちゃんも(知り合いということを抜きにしても)とても高評価してました。
また和食のいいお店が誕生しました。
岩塚に住んでる人が羨ましいです。
是非またおじゃまします!



PS。 実は「もちづき」さんへはおじゃましたことがないんですが、
    この「おおたに」さんが修行されてたお店です。
    こちらも、是非伺ってみたい!


味処 おおたに
名古屋市中村区豊国通四丁目7番地
052-471-3537