今、名古屋の和食で一番注目されてるであろう
中村区岩塚の「味処 おおたに」さんに再訪してきました。
オープンしてちょうど一ヶ月の日。
メニューも8月から変わってます。
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この日も満席。
大したものです。

前回は小上がりでしたが、今回はカウンター。
目の前で大将大谷さんが汗ながして、頑張ってます。
地下鉄岩塚駅から歩いてきたので、こちらも暑い暑い。
冷たい生ビールがたまりません。
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先付け
車海老と緑アスパラの冷製茶碗蒸し。
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椀物
渡り蟹と新生姜の真丈と焼き茄子のお椀。
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お酒は日高見からスタート。
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造り
かれいのお造り 昆布出汁シャーベットと大葉のムースを添えて。
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造り
まぐろのお造り おくらのとろろ仕立て。
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お次は喜久酔。
これ、キクヨイって読むのね。キクスイだと思ってました(恥)
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焼き物
名古屋コーチンの塩焼き。
もうパッリパリ!
たまらんちん。
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冷やし鉢
なめらか胡麻豆腐。
前回のレポ違ってました。
塩けは、胡麻豆腐自体についてて、
それが胡麻煎餅の甘みを際立たせてるんです。
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最後は 澤屋まつもと。
初めて。
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煮物
はもと糸うりの梅肉あんかけ。
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香の物
きゅうりのぬか漬け
みょうがの甘酢漬け
まぐろの有馬焼き
かりもりの浅漬け
金時草のおひたし。
漬物系、全て旨し!
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これ撮らないといかんでしょ(笑)
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御飯物
鯛ととうもろこし、枝豆の炊き込みご飯。
生海苔の赤出し。
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好みもあるかもしれないけど、僕は前回の炊き込みご飯のほうが断然旨かった。
というか、前回が旨すぎたのかも(笑)
それぐらい旨かったんです!
もしかしたら、多少、炊き方にムラがあるのかな?
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甘味
桃のムース。
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料理もほぼ出し終えてたタイミングで、ちょっと休憩。
カウンター席はけっこう暑いです(笑)
備え付けの団扇で扇ぎながら、料理いただきました(笑)
作ってるほうは、もっと暑いでしょう。
でも、大谷さんのキャラもあってか、なんか不思議な一体感があって、
その暑さもライブ感覚的で、それが、また楽しいんです。
(そうはいっても暑くないほうがいいけどね
こういう心地よさのあるお店は、なかなか無いなあって思います。
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前回は友人Mちゃんが予約してくれたんんですが、今回は自分で予約電話しました。
電話出られたのは大将の大谷さんだったと思うんですが、
最後に、「一所懸命、料理作らさせていただきます。よろしくお願いします」って。
いいなあ。
なんか嬉しくなっちゃった。
大谷さんの人柄なのか、
修行されてた「望月」さんの教えが良かったのか。
ますます「望月」さん行きたくなっちゃいました。
でも、大谷さんが抜けた「望月」さんも、けっこう大変なんじゃないかしらん、
なんていらん事考えちゃったりして(笑)

何はともあれ。
秋、冬はどんな料理だしてくれるのか楽しみです。
また、おじゃまします!




味処 おおたに
名古屋市中村区豊国通四丁目7番
052-471-3537